НОВЫЕ ПОРЯДКИ ПРОТИВ СТАРЫХ ШКОЛ
Плановая проверка школы N 40 города Уяра специалистами Роспотребнадзора обернулась для учебного заведения штрафом.

Нарушения в виде рассохшихся дверных проёмов и локальной вентиляции "потянули" на 30 тысяч рублей.

В публикации "Штраф за мороз" ("Красноярский рабочий" за 18 января текущего года) мы уже рассказывали о похожей ситуации, только речь в ней шла о школе-саде в маленьком эвенкийском посёлке Учами. Она была оштрафована за несоответствующую требованиям СанПиН температуру в раздевалке.

Вместо положенных 22 градусов тепла в раздевалке школы-сада, расположенной в старом приспособленном деревянном доме, было плюс 17. Проверка проводилась в разгар зимы, когда в Эвенкии устанавливаются морозы под минус сорок и ниже!

Но если там в раздевалке оказалось недостаточно тепло, то в школе N 40 Уяра обнаружилась другая проблема - невозможность проветривания помещения.

"Не обеспечены условия для проведения проветривания учебных помещений до начала занятий и во время перемен, в рекреационных - во время уроков: деревянная конструкция оконных проёмов рассохлась (фрамуги и форточки) и не позволяет функционально открыть их в полном объёме для сквозного проветривания, остекление окон не имеет цельного стеклополотна",- сообщается в пресс-релизе, размещённом на сайте краевого управления Роспотребнадзора.

Из этой информации становится ясно, что окна в этой школе - деревянные, старые, форточки то ли сами не открываются, то ли их стараются лишний раз не трогать во избежание неприятностей, ведь здание постройки 1936 года!

Нарушением посчитали представители санитарного ведомства и то, что окна остеклены "заплатками", что может обернуться травмами для учеников, и то, что в школьной столовой нет "локальной вытяжной системы вентиляции в дополнение к общим приточно-вытяжным системам".

Наверное, так оно и есть. В районном управлении образования мне пояснили, что в любом учебном заведении, особенно если оно располагается в старых зданиях, можно найти массу нарушений, и куда серьёзнее перечисленных. В том же Уяре есть школа N 2, чьё состояние честнее назвать не "условно-пригодным для обучения", а аварийным. А дальше что?

Постройки ветшают от времени, а требования надзорных органов к образовательным учреждениям между тем растут, и рассчитаны они уже на школы и детские сады нового типа. Но появление новой школы или сада, несмотря на все национальные проекты,- это по-прежнему событие даже для миллионника-Красноярска, что уж говорить о небольших городах и посёлках.

Да, новоселий в сфере образования становится больше, но при этом большая часть ребятишек, особенно из сельских районов, вынуждена обучаться в старых, порядком изношенных зданиях, на фоне которых школа N 40 Уяра (сужу по фото на сайте этого учебного заведения) выглядит вполне добротно.

В этом году ей исполнится 83 года! Учитывая возраст, можно только порадоваться, что её не перекосило, как год назад закрытую из-за аварийного состояния школу посёлка Зеледеево Емельяновского района, и проблема здесь только в проветривании и в вентиляции.

Конечно, не повредили бы учебному заведению те же стеклопакеты и другие блага, наверное, давно созрело здание и для капитального ремонта, но подобным бюджетным учреждениям из-за нищенского муниципального бюджета приходится "протягивать ножки по одёжке".

Тридцать тысяч рублей штрафа, наложенного на уярскую школу, платить придётся, скорее всего, из того же муниципального бюджета, а значит, другая школа или детский сад в районе денег на текущий ремонт дождутся не скоро.

Спрашиваю представителя краевого Роспотребнадзора Наталью Краснопееву, уверены ли сотрудники ведомства, что такие штрафные санкции действительно помогают бороться с нарушениями, исправляют ситуацию, а не усугубляют её?

- Если мы не примем меры, то вопросы уже будут у прокуратуры - к нам! - таков был её ответ.

Никто не сомневается, что сотрудники ведомства, которое представляет моя собеседница, делают полезное и нужное дело, защищая интересы в данном случае детей. Но штрафами за плохое проветривание проблему не решить, да и штрафовать тогда уж нужно не учебное заведение, а муниципалитет. За то, что не добился в краевом правительстве выделения денег на капитальный ремонт или строительство новой школы.

Такие же претензии можно адресовать и региональному, и федеральному правительствам - не выделяют они на социалку достаточно средств, годами закрывая глаза на ветхие школы, живущие без дорог и воды деревни. А может, и их тоже наказать рублём?

Жаль только, что карман один - государственный, а мыслить по-государственному научились, к сожалению, не все!

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСК СТАНЕТ МИРОВЫМ
Глава Красноярска Сергей Ерёмин сделал ряд программных заявлений о приоритетах развития краевого центра в 2019 году.

ДЕТИ, В ШКОЛУ СОБИРАЙТЕСЬ!
С сегодняшнего дня начинается запись детей в первые классы, в том числе трёх новых школ города Красноярска.

КОРОТКО
* * *








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork