СТОИМОСТЬ - БЛИЖЕ К РЫНОЧНОЙ
В управление Росреестра по Красноярскому краю поступает много обращений граждан в связи с действующим порядком налогообложения на имущество физических лиц и изменением законодательства с 1 января 2019 года.

Что нужно знать жителям?

Согласно закону Красноярского края от 1.11.2018 года N 6-2108 с 1 января 2019 года налоговая база по налогу на имущество физических лиц (квартиры, жилые дома, гаражи, машино-места, объекты незавершённого строительства и иные здания, строения, помещения) будет определяться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

До этого налог на имущество физических лиц рассчитывался исходя из сведений об инвентаризационной стоимости (восстановительной стоимости объекта), переданных органами БТИ в налоговые органы до 1 марта 2013 года с применением коэффициентов дефляторов.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости приближена к рыночной стоимости.

На территории края государственная кадастровая оценка объектов недвижимости была проведена в 2010-2011 годах. Результаты определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства утверждены постановлением правительства Красноярского края от 18.01.2012 года N 15-п.

Данные результаты применяются также при определении кадастровой стоимости вновь учтённых объектов недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

На сегодняшний день в ЕГРН в Красноярском крае учтено более 2 миллионов объектов капитального строительства с кадастровой стоимостью.

Когда начнут действовать новые правила?

Уплачивать налоговые платежи на имущество по новым правилам за 2019 год граждане будут с 1 января 2020 года. При этом законодательством предусмотрены налоговые вычеты и льготы для определённых категорий граждан.

По объектам недвижимости, по которым отсутствовали сведения об инвентаризационной стоимости в связи с тем, что с 1.01.2013 года государственный технический учёт в отношении объектов недвижимости не осуществлялся, граждане также будут уплачивать налог на имущество исходя из величины кадастровой стоимости.

Как узнать кадастровую стоимость?

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости содержатся в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 года N 975.

Сведения ЕГРН предоставляются в соответствии с порядком, установленным приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 года N 968.

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить следующими способами: лично, обратившись с соответствующим запросом в офисы "Мои документы" многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, или в электронном виде на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе "Электронные услуги", заполнив форму запроса сведений ЕГРН с указанием кадастрового номера, местоположения объекта недвижимости, сведений о заявителе.

Актуальные сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости в режиме online можно получить на сайте Росреестра www.rosreestr.ru по ссылке "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", указав кадастровый номер объекта недвижимости.

Можно ли изменить кадастровую стоимость?

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимости значительно превышает его рыночную стоимость, граждане вправе обратиться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Красноярскому краю (Красноярск, ул. Дубровинского, 114) или оспорить кадастровую стоимость в судебном порядке.

Состав документов, прилагаемых к заявлению, установлен статьёй 24.18 федерального закона N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork