ТЕЛЕВЕЧЕР: СМЕШНО? НЕ ПРАВДА ЛИ?..
Кто любит старое советское кино, тот меня поймёт. Нет большего удовольствия, чем вглядываться в уже виденные кадры и отыскивать в них что-то для себя новое.

Скажем, звезду-дебютантку фильма "Моя любовь" Лидию Смирнову, мелькнувшую чуть ранее в финальных кадрах комедии "Новая Москва" или Эльдара Рязанова в роли лётчика (со словами!) в драме 1957 года "Цель его жизни", о чём он почему-то никогда не рассказывал в своих мемуарах. В титрах этого фильма, впрочем, нет ни Михаила Глузского, ни Владимира Гуляева...

Историко-биографическая драма "Валерий Чкалов" снималась Михаилом Калатозовым в 1941 году, перед самой войной. В проекте "Шедевры старого кино" в пятницу, 1 февраля, в 10.20 её покажет канал "Культура". Режиссёру удалось не просто снять кино, но запечатлеть своё время, передать дыхание эпохи. Роль легендарного лётчика сыграл (и вошёл в историю советского кино) великий Владимир Белокуров ("Поединок", "Застава в горах", "Королева бензоколонки", трилогия о Неуловимых). Однако после "разоблачения культа личности" кинематографисты дружно взялись за ножницы, изымая из кадра Сталина, которого здесь играл Михаил Геловани. Лишь в последнее время на телеэкраны начали возвращаться первоначальные версии старых фильмов. И обнаруживаешь вдруг в кадре не обозначенных в титрах Бориса Андреева (а ведь он был уже довольно известен), Марка Бернеса, Аркадия Райкина, Серафиму Бирман.

В эти дни отметил был своё 80-летие народный артист РФ Александр Шалвович Пороховщиков. Юбилею актёра "Культура" посвящает показ документального фильма в пятницу, 1 февраля, в 20.30. Всесоюзную известность принесла роль председателя губернской ЧК Кунгурова в фильме Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Затем последовали новые запоминающиеся роли, пусть не всегда положительных героев, но всегда это были сильные, мужественные люди, подчас с трагической судьбой.

Следом, в 21.10, смотрите картину Леонида Мартынюка "Железные игры" с участием Александра Пороховщикова, Петра Щербакова, Георгия Штиля, Натальи Фатеевой. Известный штангист Николай Басаргин мечтает завершить свою карьеру мировым рекордом. Старший тренер не очень верит в Басаргина и делает ставку на молодого, но подающего надежды Володю Кроля. Что победит, молодость или опыт?

В четверг, 31 января, в 10.35 канал "ТВ Центр" покажет документальный фильм "Александр Пороховщиков. Чужой среди своих", а Первый канал в субботу, 2 февраля, в 6.10 отметится детективом "Два долгих гудка в тумане" и документальным фильмом "Что останется после меня".

Мелодрамой "Отдых воина", поставленной в 1962 году Роже Вадимом по роману Кристиана Рошформа, "Культура" продолжает показ в субботу, 2 февраля, в 23.30 (повтор в воскресенье, 3 февраля, в 14.50) фильмов с участием французской звезды шестидесятых Брижит Бардо, партнёрами которой здесь выступают Робер Оссейн и Мишель Серро.

Красавица Женевьева приезжает в провинцию по делам наследства и по случайности спасает от самоубийства дошедшего до предела Рено. Молодой мужчина решил свести счёты с жизнью, в которой разрушал всё, к чему прикасался. Эта драматическая ситуация открывает для обоих тернистый путь к взаимному чувству.

В проекте "Кино на все времена" в субботу, 2 февраля, в 18.00 смотрите на "Культуре" американскую криминальную комедию Чарльза Крайтона "Рыбка по имени Ванда" с участием Джона Клиза, Джейми Ли Кёртис, Кевина Клайна, отмеченную премией "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана.

Квартет злоумышленников грабит лондонский ювелирный магазин. Чтобы стать единоличными владельцами бриллиантов, двое из нападавших - Ванда и её любовник Отто - "сдают" полиции лидера группы Джорджа. Но тот успевает перепрятать добычу в известном только ему одному хранилище, доверив ключ четвёртому подельнику - Кену. Подозревая, что Джордж открыл место нового тайника своему адвокату Арчи Личу, Ванда приступает к обольщению Арчи.

В 1989 году при просмотре фильма от смеха умер врач из Дании Оле Бентсен. Так что будьте осторожны...

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork