ВЗЯТИЕ СНЕЖНОЙ УНИВЕРСИАДЫ
На заседании правительства России, состоявшемся в минувший четверг, был рассмотрен вопрос о ходе подготовки к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске.

Несмотря на отдельные нюансы

Дмитрий Медведев напомнил, что Студенческие игры пройдут со 2 по 12 марта.

- Россия уже не раз принимала очень крупные престижные международные соревнования: Олимпиаду в Сочи в 2014 году, чемпионат мира по футболу, который прошёл в прошлом году,- сказал он.- Многие спортсмены и болельщики из разных стран называли их лучшими и отмечали тёплую и гостеприимную атмосферу, отличную работу всех служб, безопасность. От нас этого ждут и сейчас. Уверен, что мы эти ожидания оправдаем.

На подготовку и проведение Универсиады за четыре года из федерального бюджета было выделено около 50 миллиардов рублей, сказал премьер. И более 30 миллиардов рублей из бюджета Красноярского края. С нуля были построены или реконструированы 34 капитальных объекта - спорткомплексы, центры, трассы, медицинские учреждения, дома, студенческие общежития в Деревне Универсиады.

- Надеюсь, что к международным соревнованиям готов и сам Красноярск. Он ремонтировался, расселялись ветхие и аварийные здания. Закупалась техника для городских нужд. Но, понятно, что какие-то нюансы ещё есть, тем не менее на эти цели в 2018 году выделялись средства федерального бюджета - около 5 миллиардов рублей, региональные власти выделяли деньги. Будем надеяться, что в этом смысле всё сделано по максимуму,- заявил Дмитрий Медведев.

О том, что интерес к Универсиаде большой, свидетельствует тот факт, что более 110 тысяч зрителей из разных стран купили билеты, получили приглашения на соревнования. Заявки подали более 40 тысяч волонтёров - пригласят на работу 5 тысяч из них.

- Универсиада продлится 10 дней, но её наследие останется на долгие годы. Так было и в Казани, и в Сочи, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах России, где проходили крупные международные соревнования,- сказал председатель правительства.- Надеюсь, что будут востребованы все спортивные центры, горнолыжные трассы, катки, тренировочные базы. Тысячам наших людей это даст возможность заняться физической культурой и спортом. И такие итоги Универсиады не менее значимы, чем медали и рекорды её участников...

Всё хорошо, всё под контролем

Вице-премьер правительства Ольга Голодец тоже начала с известных фактов. Универсиада будет включать соревнования по 11 видам спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание, кёрлинг, спортивное ориентирование, фристайл и хоккей с мячом.

- Мы исполнили все требования, которые выставлялись Международной федерацией студенческого спорта по организации этих соревнований: обеспечен безвизовый въезд участников Универсиады, подготовлена инфраструктура, прошли тестовые соревнования.

Уже подготовлены 34 объекта: 13 - общей инфраструктуры и 21 - спортивный. Введены в эксплуатацию и прошли тестирование 33 из них.

- Один объект очень сложный - клиническая краевая больница, он имел более чем полуторагодовое отставание этим летом, но нам удаётся его сейчас всё-таки сдать в эксплуатацию,- сказала Голодец.- Над этим работает и субъект Федерации, и все заинтересованные ведомства оказывают помощь, чтобы этот объект до начала Универсиады был сдан в эксплуатацию.

Рассказала она и о том, как будут использоваться объекты инфраструктуры после проведения Универсиады. Определена судьба всех спортивных объектов. Например, комплекс "Радуга" передадут Сибирскому федеральному университету, он станет хорошей базой отдыха и спортивной подготовки студентов. В спортивном комплексе "Сопка" будет расположена спортивная школа олимпийского резерва.

На спортивных объектах уже проведены восемь тестовых соревнований. В них приняли участие более тысячи спортсменов из 50 стран мира. В частности, прошёл международный турнир по хоккею среди студентов, этап Кубка России - "Ростелеком" по фигурному катанию на коньках. После тестовых состязаний проводилась донастройка систем обеспечения работы объектов.

В период подготовки к Универсиаде была проведена большая работа по благоустройству Красноярска, отметила вице-премьер. Расселено 73 аварийных жилых дома, 633 семьи получили новое жильё. 46 зданий федеральной формы собственности приведены в порядок. В двух зданиях предстоит до конца февраля закончить работу по благоустройству, чтобы Красноярск встретил гостей на самом высоком уровне.

Проведена работа по транспортному обеспечению, по энергообеспечению. И особая работа проведена по системе безопасности. Для обеспечения безопасности команд и зрителей создан главный операционный центр Универсиады, который будет обеспечивать координацию действий при разрешении штатных и нештатных ситуаций.

В целом Ольга Голодец сделала вывод: всё готово, ситуация находится под контролем.

Достойный финиш перед стартами

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что создание спортивной инфраструктуры стало очень серьёзным экзаменом, прежде всего для строительного комплекса.

- Но финишировали мы достойно, поскольку все спортивные объекты сданы в срок, получили высокую оценку инспекции FISU и прошли проверку на тестовых соревнованиях,- доложил он.

Остановился он и на проблеме, связанной с реконструкцией Первой краевой больницы, отметив, что нормативный срок её строительства составляет 42 месяца, но подрядчик получил возможность выйти на площадку только в августе 2017 года.

- Не буду комментировать, почему это произошло, поскольку в сентябре сменилось и руководство края, и руководство профильных министерств,- намекнул он на работу своего предшественника.- Отмечу лишь тот факт, что в этом квартале, к концу февраля, мы постараемся всё-таки выйти на получение заключения о соответствии. Это означает, что фактический срок строительства составит 18-19 месяцев в сравнении с плановыми 42 месяцами. Это очень хороший организационный и строительный результат.

Губернатор подчеркнул, что краевая больница строится не для Универсиады, а в связи с ней, и реальные функции по обеспечению медицинского обслуживания Игр берёт на себя больница скорой медицинской помощи, которая модернизирована и введена в эксплуатацию уже в мае, то есть готова к выполнению всех задач. В этой связи никаких рисков медицинского плана власти не видят.

Деревню Универсиады разместили в действующем кампусе СФУ. Это позволило не только оптимизировать затраты, но и серьёзно укрепить материальную базу университета, председателем попечительского совета которого, как известно, является Дмитрий Медведев.

Губернатор сказал, что и город чиновники называют одним из объектов Универсиады, и, пожалуй, самым сложным. Красноярск - индустриальный центр с корпусами заводов, многие из которых были эвакуированы сюда ещё в военное время, большим количеством частного жилья в центре и другими типичными чертами сибирских городов.

- Подготовка к Универсиаде послужила очень мощным толчком для развития городской инфраструктуры,- сказал Александр Усс.- Построен современный аэропорт (рискну сказать: один из самых изящных в России, пусть и не самый большой), четвёртый мост через Енисей с автомобильными развязками. Увеличены в четыре раза объёмы работ по ремонту дорог, выполнена архитектурная подсветка мостов, улиц, многих общественных пространств. Город реально изменился к лучшему, и изменилось к лучшему настроение самих красноярцев. Я считаю, что этот морально-психологический эффект тоже является одним из важных элементов наследия Универсиады.

Рассказал глава края и о программе гостеприимства. Она включает в себя более 270 мероприятий, начиная от народной Масленицы, концертных выступлений самого высокого уровня и заканчивая выставкой одного из самых спортивных, по выражению Усса, полотен Василия Сурикова - "Взятие снежного городка". На время Универсиады эта картина будет доставлена из Санкт-Петербурга специальным транспортом.

- Нам ещё многое предстоит сделать, особенно в части организационного слаживания, операционной готовности. Но в целом к старту Универсиады мы идём уверенно, с надеждой на наш общий успех,- заключил губернатор.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что доклад после проведения Универсиады будет столь же оптимистическим, как и прозвучавший.

- Насчёт нормативных сроков строительства больницы - хорошо, что удалось наверстать упущенное,- сказал он.- Главное, чтобы это никак не отразилось на качестве, чтобы качество было хорошим, чтобы помещения и оборудование, которое там будет, служили долго и надёжно... Надеемся, что результаты будут для нашей страны весьма и весьма успешными.


Виктор КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork