ДЕТИ ПРИРОДЫ СТАЛИ ДЕТЬМИ АСФАЛЬТА
Здравствуйте, мужественные люди из редакции "Красноярского рабочего"!

У меня наконец-то почти восстановилась разболевшаяся правая рука, и я могу написать и поздравить вас, хоть и с опозданием, с новым годом жизни газеты и с календарным Новым годом.

Сестра моя от нескольких людей слышала, что по славянскому календарю 2019-й - год Белого Орла. Орёл - птица смелая и сильная. И я желаю, чтобы он подхватил вас своими крепкими крыльями и пронёс над всеми большими и малыми препятствиями, вернув к привычной, нормальной жизни газеты краевого уровня.

Благодарю вас за публикацию моей статьи о Красноярске. Не ожидала, что напечатаете её без сокращений, и она займёт аж три газетных разворота. Очень удачны иллюстрации.

То, что может не быть откликов, я предполагала, о чём написала в самом начале. Думаю, дело даже не в том, что появилась статья не совсем вовремя. А в том, что подавляющая часть детей асфальта, бетона и пластика, как я назвала горожан, очень далеко ушла от природы, превратилась в её потребителей.

Это как с продуктами в супермаркетах: решено, что они должны быть доведены до определённой кондиции, нарезаны, взвешены, вымыты, стандартно упакованы. Поэтому в них и продуктами-то не пахнет.

Так и с озеленением города. Но верю, что у какой-то части читателей газеты в головах и душах хоть за что-то статья моя зацепилась. И наши с вами труды не пропали даром.

Как говорили в старину: умирать собрался, а рожь сей. Будьте сеятелями ржи, а там, глядишь, и каравай испечётся!

Наталья МИРОНОВА. Красноярск.

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Наталья Антоновна напрасно думает, что её материал совсем остался без откликов. На редакционном сайте даже завязалась небольшая, но острая дискуссия, часть которой мы сегодня публикуем.

Отклики с сайта www.krasrab.ru

Борис: "Не дочитал. Каюсь. Но, по-моему, это...

"Звезда наша, Солнце, начала умирать", "масса Солнца будет всё ближе придвигаться к Земле". Тут автор не совершила открытия, ещё Незнайка из книги "Приключения Незнайки и его друзей" предупреждал: "Скоро оно упадёт и всех нас задавит. Ужас что будет!"

Некоторые восприняли это всерьёз. А что тогда суетиться, если последние дни доживаем?

Солнце, к сведению автора (и редакции),- "жёлтый карлик" - начинает "умирать" сразу после "рождения". Оно "умирает" уже несколько миллиардов лет, и процесс "скоро" закончится - по оптимистическим данным, через 12 000 000 000 лет, по пессимистическим - уже через 4 000 000 000-5 000 000 000 лет (чтобы нули не считать - или через 12 миллиардов, но, может быть, и через "каких-то" 4-5 миллиардов лет) термоядерная реакция у нашей звезды замедлится (изменится) до значимых и ощутимых на Земле параметров.

Так что у красноярцев ещё есть время подстричь газон и вырастить несколько миллионов раз долгоживущие сосны и кедры, срубить их и снова...

"У растений, а тем более у деревьев как высших форм, есть структура, которая по своим функциям похожа на нервную систему животных, в том числе и хомо сапиенса". Растения с нервной системой?

Просто к сведению. "Высшие растения" - это всё, что нас окружает, кроме "простейших" (водорослей). И "прекрасный" тополь, и обычная картошка - "высшие растения". Так что делайте выводы, убийцы морковок и прочих овощей, какие эмоции они к вам испытали, прежде чем заживо свариться в кипятке вашего проклятого (ударение хоть на первом, хоть на втором слоге) супа.

"По грибнице деревья передают друг другу информацию". Нет комментария, просто посмеялся.

"Долбаная музыка, ...какую без ущерба для мозга и интеллекта, по исследованиям учёных, могут переносить только дебилы", "обрезанные деревья уже не способны очищать воздух", "аллергию вызывает не тополиный пух, а пыльца берёз".

В принципе, дальше можно не читать, ведь уже всё понятно, ну, по крайней мере, тем, кто осилил в детстве школьную программу по астрономии и ботанике хотя бы на 3 (как я).

А "долбаная музыка" и слушающие её "дебилы" - просто фраза, наиболее ярко характеризующая мировосприятие автора. Все остальные всхлипы по поводу эстетики - типичный пример дурновкусия и неспособности (и желания) некоторых (к счастью, немногих) людей адекватно воспринимать естественные изменения в стилистике города.

Аргументация, почерпнутая из таких "достоверных" источников, как: "была на "Радио России" одно время такая передача", "зимой слушала радиопередачу", "смотрела как-то по ТВ фильм" и, конечно, как наиболее весомый аргумент, "кадры фильма на телеканале "Зоопарк", не является ни правдивой, ни научной, ни даже правдоподобной.

Вывод из всего этого: дать автору учебник по астрономии, ландшафтному дизайну и ботанике, ну а газету, конечно, сжечь.

На фото - тот самый "изуродованный" сквер, который раньше напоминал помойку, а теперь - любимая многими, в том числе и жителями левого берега, "Каменка". Кстати, на снимке, иллюстрирующем статью,- бывшее излюбленное место 2 компаний бомжей (тоже ведь людей, между прочим), а теперь там детишки всякие и праздно гулящие мамочки окопались.

Сквер, конечно, "изнахратили" - ни пива теперь там не попить в хорошей компании, ни в луже по колено не постоять, ни на неопрятные газоны с сорняками полюбоваться".

Alexander Cherkashin: "М-да, ну и убожество на фотографии, которую приложил Борис. Представляю, какой ад царит там в обычный солнечный июльский день.

Статья очень хорошая, согласен с главными её мыслями. К сожалению, смутило несколько моментов - в том числе, конечно, про "умирающее" Солнце. Такими псевдонаучными заявлениями автор даёт сторонникам "европейских" парков лёгкую возможность обесценить и высмеять всё остальное, верное и правильное, о чём говорится в статье".

Сергей Орловский: "Спасибо вам, Наталья, за прекрасную, умную статью, и извините предыдущего комментатора, Бориса, поскольку он многого не знает.

По его замечаниям: наличие у растений нервной системы доказано лет 20 тому назад профессором Владиславом Суховольским из Института леса. Он регистрировал датчиками биопотенциалы берёзы и увидел, что если по соседней ударить топором, опытная вздрагивает (даёт импульс). То же и с грибницей - доказано.

Понимает ли большинство красноярцев, что Центральный парк угробили, или воспринимает как данность? На фотографиях - наш парк в 1880 году".




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork