ШАХТЁРСКИЙ ПОДАРОК СЕЛЬСКИМ ДЕТЯМ
Пятничный день в селе Чухломино выдался солнечным и морозным. Но к часу дня у здания местного сельсовета было людно, шумно и весело.

А как иначе, ведь именно в этот день и час было назначено открытие катка, подаренного сельской детворе шахтёрами Ирбейского разреза.

- Нам повезло вдвойне,- рассказывает глава администрации Чухломинского сельсовета Сергей Криштоп.- С угольщиками мы тесно сотрудничаем с того дня, когда неподалёку от нашего села Латынцево они начали добывать бурый уголь. А с приходом на пост исполнительного директора этого предприятия Олега Терентьева сотрудничество переросло в настоящую дружбу. Шахтёры помогают всему району, но нам, понятное дело, больше всех.

К примеру, жителям Латынцева стали бесплатно отпускать уголь на зиму, а подарки к Новому году детишки двух сёл получили из рук Деда Мороза и Снегурочки, которые приезжали к каждому дому, как и положено, на санях, запряжённых в тройку лошадей.

А в конце прошлого года горняки подарили детям Чухломина современный каток, который помогли собрать как раз к пятничному дню. Ребятишек в селе много, почти полторы сотни уже набирается. Теперь пацанам будет где занять время после уроков.

- А почему повезло дважды? - пытаю я Сергея Алексеевича.- С горняками всё понятно, но кто второй помощник?

- Три года назад к нам пришла серьёзная компания "Дары Малиновки",- поясняет глава.- Сегодня она имеет здесь девять тысяч гектаров пашни, занимается животноводством. Иными словами, в Чухломине снова появилась работа. Исполнительный директор хозяйства Алексей Василенко тоже не стоит в стороне от забот села, хозяйство помогло собрать и залить каток. И ещё бы я попросил особо отметить чету предпринимателей из Альгинки Василия и Тамару Сосновских, которые немало сделали, чтобы праздник у нас удался.

Пока мы с Сергеем Алексеевичем вели разговор в его рабочем кабинете, подъехали артисты из райцентра, затем - заместитель главы района Ольга Питомцева и председатель райсовета Валентина Анохина, главные спонсоры.

Пора было объявлять открытие праздника. Вышли на улицу, а у катка уже куча народа, и все с нетерпением ждут, как говорится, отмашки.

Но сначала с короткой речью выступил Сергей Криштоп, от всей души поблагодаривший тех, кто сделал сельской детворе такой праздник. Затем он вручил Олегу Терентьеву, Алексею Василенко, Василию и Тамаре Сосновским благодарственные письма.

Спонсоры поблагодарили селян за высокую оценку их благотворительной деятельности и твёрдо обещали, что и впредь намерены сотрудничать и помогать селянам Чухломина и всего Ирбейского района.

Исполнительный директор филиала "Ирбейский" СХП "Дары Малиновки" Алексей Василенко тут же подарил юным хоккеистам клюшки и шайбы. После чего высокие гости разрезали традиционную красную ленточку, и ребятишки вместе со взрослыми начали играть в хоккей.

- Скоро сделаем освещение, построим небольшое здание, где ребята могли бы переодеться и попить чайку, тогда они играть будут до поздней ночи,- подытожил Сергей Криштоп.

- Это мало, нужно, чтобы в районе было несколько хоккейных команд и они соревновались друг с другом,- вступил в разговор Олег Терентьев.- Надо отрывать детей от смартфонов и вновь, как это было раньше, выводить их на улицу, занимать играми на свежем воздухе.

Чуть позже глава Чухломина мне сказал по секрету, что шахтёры подарили сельсовету ещё один каток, и теперь он думает, где его установить: в Латынцеве или подарить ребятишкам Тумакова, где учатся дети из Чухломина. На мой взгляд, последний вариант самый правильный.


Виктор РЕШЕТЕНЬ.

На фото: Право перерезать красную ленточку доверено спонсорам, районному начальству и ребятишкам; Первый матч на новом катке прошёл без коньков.

Фото автора. с. Чухломино, Ирбейский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork