В "КРАСНОМ МАЯКЕ" ПРИБАВИЛОСЬ ЗАСЛУЖЕННЫХ
Минувший год для коллектива канского племзавода "Красный Маяк" стал очень щедрым на государственные награды.

Летом почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства России" получили механик из Бошнякова Анатолий Алимбочко и агроном четвёртой фермы Александр Кожеко. А за четыре дня до Нового года президент страны подписал указ о присвоении этого звания ещё трём работникам хозяйства: механизаторам четвёртой фермы Анатолию Кайсину и Леониду Здановскому, а также ветеринарному врачу отделения Надежде Томашевской.

- Мне говорили, что я представлен к награде,- рассказывает Анатолий Кайсин.- Но шли месяцы, а из Москвы вестей не было. А тут позвонил директор Сергей Андреевич Цуканов... Скажу честно, приятно, что оценили мой крестьянский труд. И хотя звания мы с товарищами ещё не получили, в хозяйстве уже состоялось торжество по этому случаю. В актовом зале конторы собралось много народа. Были поздравления, артисты из нашего Дома культуры спели хорошие песни, сплясали. Всё душевно и очень здорово.

Это ещё одно свидетельство тому, что крестьянский труд в хозяйстве ценят. Когда награждённые официально получат удостоверения и знаки, к их зарплате будет добавка в размере 8 800 рублей в месяц. Согласитесь, весомо.

Анатолий Петрович родился и вырос в селе Красный Маяк. Здесь окончил среднюю школу, затем поступил в Канское СПТУ-60, где выучился на механизатора. До призыва в армию успел год поработать в хозяйстве.

Служил связистом в Омске. Когда через два года вернулся в родное село, устроился в родной племзавод. И вот уже три десятка лет без перерыва работает механизатором.

Начинал с гусеничных ДТ-74, а в последние годы работает на колёснике МТЗ-82. Машина для села универсальная. Анатолий возит на тракторе всё, что нужно для хозяйства. В зимнее время обслуживает животноводческие фермы.

Как передовому механизатору, в позапрошлом году дали Кайсину новенький "Беларусь", а во время минувшей уборки он поработал также на новом зерноуборочном комбайне "Вектор". Намолотил за сезон более десяти тысяч центнеров зерна. Результат вроде бы и не сильно высокий, но надо учесть, что все 23 комбайнёра "Красного Маяка" - хлопцы как на подбор. Идут на жатве друг за дружкой, как говорится, ухо в ухо. Словом, передовики.

На этом фоне седьмой результат Анатолия Кайсина очень даже не плох. Исполнительный директор хозяйства Евгений Кадач характеризует передового механизатора как опытного, знающего и безотказного работника. Впрочем, иных здесь к высокому званию не представляют.

Правда, сам Анатолий Петрович искренне удивлён наградой, дескать, ничего особого он вроде не совершал. Ну, работает чуток лучше других, так по-другому не может. Здесь его малая родина, здесь его дом, и только с племзаводом он видит своё будущее.

Ветврач Надежда Томашевская тоже из местных. После школы немного поработала прачкой в хозяйстве, а затем ей предложили выучиться в Рыбинском сельскохозяйственном техникуме на веттехника.

- Не скажу, что я сразу полюбила эту профессию,- признаётся Надежда Владимировна.- Первые годы после учёбы было тяжело, но мне помогали, поддерживали, и постепенно я втянулась в работу. А когда заочно окончила Красноярский аграрный университет и получила диплом ветеринарного врача, проблем на работе вообще не стало.

Направили её после учёбы в село Бошняково, где она отработала 28 лет. Там вышла замуж, там с мужем вырастила троих детей, а два года назад предложили ей переехать в село Красный Маяк.

Здесь объём работы намного больше, чем в Бошнякове. Только дойных коров около 800 голов плюс две базы молодняка КРС. Дали хороший дом на земле, где они с мужем и живут. Дети уже выросли, самая младшенькая учится в Канске на бухгалтера.

Спрашиваю у Надежды Владимировны, в чём заключается особенность ветеринарной работы.

- Главное, чтобы животные на фермах были здоровыми,- отвечает, не задумываясь.- Коровы тогда больше молока дадут, а телята быстрее вес станут набирать. Мы два раза в год проверяем их физиологическое состояние, и могу сказать, что скот у нас в хозяйстве отменный.

В зимние дни бурёнки дают здесь по 20 литров молока. Это очень высокий надой. В крае такие хозяйства, как "Красный Маяк", по пальцам можно пересчитать.

- Все 25 животноводов у нас - мастера своего дела,- говорит Надежда Владимировна.- В работе горазды и в беде всегда поддержать готовы. С такими работать - одно удовольствие. За награду, конечно, большое спасибо. Честно скажу, что я, как и Толя, не думала, что когда-нибудь встану вровень с теми, чьи портреты висят у нас на Доске почёта.

Если Анатолий Кайсин и Надежда Томашевская - соль земли красномаяковской, то Леонид Здановский - из приезжих. Он родился в деревне Малиновке Нижнеингашского района. Там окончил школу, до армии успел поработать в колхозе "Дружба" трактористом.

Потом - служба десантником в Афганистане. Там сибиряк нагляделся всякого. Днём местные были обыкновенными дехканами, а ночью брали оружие и стреляли в ненавистных "шурави". В роте, где воевал Леонид, были раненые и убитые, но лично его осколки и пули не брали, хотя он от них не прятался, всегда был впереди. Доказательство тому - советская медаль "За боевые заслуги" и афганский орден.

- Когда вернулся, на окружающий мир стал смотреть другими глазами,- говорит Леонид.- Бывало, из себя выходил, видя, как молодёжь безмятежно тусуется, а в это время такие же парни кровь в Афганистане проливают. Со временем отпустило. В родную деревню я не вернулся, стал жить в Красноярске. Работал в грузо-пассажирском предприятии, затем на стройке, где мне дали квартиру. Женился, обзавёлся тремя детьми.

Казалось бы, чего не жить в городе? Но есть у деревенских подспудное чувство, которое иной раз вызывает такую дикую тоску по малой родине, что уже не нравится и благоустроенная квартира, и отлаженный городской быт.

Так случилось и Леонидом Здановским. Ему повезло, что и супруга была из деревенских, и даже, как и он, из Нижнеингашского района. Решили они на семейном совете вернуться в родной колхоз Леонида, правда, в другую деревню, поскольку родная Малиновка уже приказала долго жить.

Наверное, будь другое время, так бы до сих пор и работал он механизатором в "Дружбе", да после шоковой терапии это хозяйство стало хиреть на глазах. Семья Здановских терпела до последнего, а когда колхоз развалился окончательно, встал вопрос, где искать лучшей жизни.

Леонид Станиславович предложил жене переехать в "Красный Маяк". Сам съездил "на разведку", поговорил сначала с мужиками, затем с начальством и окончательно решил сменить место жительства.

С тех пор прошло почти 17 лет. О том, какой Здановский механизатор, на мой взгляд, очень убедительно говорит один факт: после того, как он поработал на гусеничном тракторе ДТ-74, колёсном К-700, ему доверили могучую импортную технику: трактор и зерноуборочный комбайн немецкой фирмы "КЛААС".

По сравнению с отечественными машинами, убеждён передовой механизатор, это небо и земля. В кабине тепло, светло, чисто и музыка играет. А самое главное - они производительны. В прошлом году, к примеру, Леонид намолотил более 18 тысяч центнеров зерна. В пахоте ему тоже мало равных. Поэтому и нынешняя награда - явно по трудам.

- Надо сказать, таких передовиков, как эта наша троица, в "Красном Маяке" очень много,- подытоживает исполнительный директор хозяйства Евгений Кадач.- Только заслуженных работников сельского хозяйства России - 23 человека, 14 из которых работают по сей день. Остальные на заслуженном отдыхе. Все получают солидную прибавку к зарплате или пенсии. С этим у нас строго.

Каждый, кто отличился в труде, обязательно получает хорошие премиальные. В целом же по племзаводу средняя зарплата - третья по краю. Впереди только ужурские "Искра" и "Солгон". Недавно, к примеру, выплатили 13-ю. Передовики получили по 60-70 тысяч сразу. Поэтому в хозяйстве нет особых проблем с кадрами, люди охотно приезжают сюда, да и местная молодёжь не спешит за призрачной удачей в город.

"Красный Маяк" давно стал ориентиром для абсолютного большинства хозяйств не только востока, но и всего края. А громкую славу племзавода создали такие труженики, как Анатолий Кайсин, Леонид Здановский, Надежда Томашевская и десятки других, которые работают на земле не за страх, а на совесть. По их труду и честь.


Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора. Канский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork