РАСЧЁТЫ И ПРОСЧЁТЫ
Совсем не праздничные реалии в виде переполненных мусорных баков и окружающих их стихийных свалок встали в полный рост перед красноярцами в первые же дни наступившего 2019 года. Если не считать подготовку к Универсиаде, то главной темой нынешнего января стала стартовавшая с 1 числа новая реформа, для краткости именуемая "мусорной".

Старт получился предсказуемо трудным, но другого, похоже, никто и не ожидал. Ещё на стадии подготовки к реформе было ясно, что сложнее всего будет принять новые условия северным территориям края. Учитывая суровый климат, удалённость населённых пунктов, низкую плотность населения, а также отсутствие развитой инфраструктуры по сбору и переработке твёрдых коммунальных отходов (ТКО), депутаты краевого парламента не раз обращались в Государственную Думу с предложениями отложить реформу.

Мусор - норильский, оператор - красноярский

Аргументы Законодательного Собрания края, хотя и не в полном объёме, были услышаны. Принятые в конце декабря прошлого года изменения в федеральный закон позволили отложить на год "мусорную реформу" лишь в четырёх территориях, где отсутствует региональный оператор,- Богучанском, Эвенкийском, Туруханском и Мотыгинском районах. Всем остальным велено шагать в ногу с нововведением.

Чтобы увидеть, как идёт реформа "на северах", а также обсудить с местной властью возникающие проблемы, делегация Законодательного Собрания на прошлой неделе побывала на Таймыре. В её состав вошли председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова, депутаты Валерий Вэнго, Павел Семизоров, Виталий Толстов, Алексей Дьяченко.

Надо сказать, о жизни в таких отдалённых районах эти народные избранники знают не понаслышке, поскольку в своё время сами были северянами, а позже избирались в региональный парламент жителями высоких широт. На совещании в администрации Норильска помимо руководства заполярного города присутствовали депутаты горсовета, руководители управляющих компаний и предприятий, владеющих мусорными полигонами, представитель регионального оператора - красноярской компании ООО "РостТех".

Как известно, с 1 января этого года в нашей стране введена новая система обращения с твёрдыми бытовыми отходами, а соответственно и новые тарифы, в основу которых теперь положены не квадратные метры, приходящиеся на одного проживающего, а количество прописанных в квартире или частном доме граждан. За организацию сбора, переработку и утилизацию мусора теперь отвечают региональные операторы. Они в свою очередь заключают договоры с компаниями, которые занимаются перевозкой отходов, владеют полигонами для захоронения. Операторы выбраны на конкурсной основе для каждой из технологических зон.

Территория края поделена на 19 таких зон, но в четырёх из них конкурсы не состоялись из-за отсутствия потенциальных операторов. Это те самые четыре района, в которых сроки реализации реформы перенесены на 1 января 2020 года. Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий район, где неделю назад побывал депутатский десант, в их число не вошли. Есть здесь и региональный оператор. В августе прошлого года в результате победы на конкурсе им стала красноярская компания ООО "РостТех". По условиям конкурса этот статус сохраняется за ней в течение десяти лет. Однако после знакомства с ходом дела в Норильске у депутатов возникли опасения, что взятые компанией обязательства оказались ей не по плечу.

Александр Симановский усомнился, что расположенное в Красноярске предприятие сможет на должном уровне обслуживать жителей Норильска и вкладывать полученную от них плату за организацию вывоза и переработки ТКО в развитие отрасли именно на этой территории. Коллегу поддержала Людмила Магомедова.

Для Норильской технологической зоны в конце прошлого года был утверждён единый тариф на услуги оператора - 1 735 рублей за кубометр ТКО, установлены нормативы накопления мусора, а также плата для жителей многоквартирных домов и частного сектора в размере 86,76 рубля с человека. Есть в Норильске два полигона, внесённых в государственный реестр. Они рассчитаны на захоронение более трёх миллионов тонн отходов и находятся в 7 и 2,5 километра от города. Но есть необходимость в строительстве мусороперегрузочных станций в Кайеркане и Талнахе, а также полигона в Снежногорске. Погодные условия часто не позволяют вывозить мусор оттуда на полигоны Норильска.

Приступив к обязанностям регионального оператора, компания "РостТех" сократила периодичность вывоза мусора до одного раза в три дня. Прежде он вывозился ежедневно. Выступая на совещании, представитель компании объяснил изменение графика тем, что число мусорных площадок оказалось значительно больше, чем было заявлено в устаревшей технологической схеме. Так, за десять дней января в Норильской зоне было вывезено 18 тонн ТКО, тогда как норматив на месяц составляет 30 тонн.

Между тем взять на себя роль регионального оператора оказались не готовы местные компании, занятые на этом рынке, и основная причина кроется в установленных нормативах и тарифах, которые не покрывают реальных затрат в заполярном городе.

Заместитель главы Норильска Николай Жигулин обозначил ещё одну проблему, с которой столкнулись представители малого и среднего бизнеса. Согласно закону они должны оборудовать свои площадки для сбора мусора. Однако особенности застройки северного города не позволяют это сделать. В результате мусор от магазинов попадает в контейнеры жилых домов и увеличивает нагрузку на регионального оператора и жителей города. При этом в соответствии с новой системой расчёта плата за мусор для юридических лиц выросла в разы.

Выслушав прозвучавшие на совещании замечания и предложения, Александр Симановский сообщил, что проект закона о компенсации выпадающих расходов региональных операторов сейчас разрабатывается краевым министерством экологии и рационального природопользования.

- В соответствии со всеми требованиями, которые сейчас выдвигаются законом об обращении с ТКО, нужны дополнительные средства краевого бюджета на площадки временного накопления, на баки. Сейчас депутаты ездят по территориям и говорят: требуется подать новые данные о том, что необходимо муниципалитетам. Наш комитет при поддержке всех парламентариев внёс в постановление по краевому бюджету позицию о том, что при первой корректировке главного финансового документа следует внести дополнительные средства на реализацию в крае "мусорной реформы". Но без информации из территорий мы не можем сказать, сколько нужно денег. Здесь должно быть двустороннее движение,- отметил Александр Алексеевич.

До конца января местные власти должны подсчитать средства, необходимые Норильску для "мусорной" инфраструктуры, и направить расчёты в Законодательное Собрание и правительство края.

"Примите управленческие решения!"

Из Норильска депутаты направились в Дудинку, где начатая реформа тоже обнажила ряд новых и застарелых проблем. Это стало ясно после посещения местного полигона, куда много лет свозился мусор. Сам полигон не соответствует нормам действующего законодательства, но рядом с ним расположена забетонированная площадка, которую можно использовать для временного накопления ТКО. У неё есть свой хозяин, с которым договориться не удалось.

Начавшаяся реформа выявила и ряд других сложностей, которые стали темой обсуждения на совещании в администрации Дудинки. Александр Симановский напомнил главам сельских поселений о том, что с 1 января 2019 года федеральный закон возложил обязанность оборудовать площадки для сбора мусора на муниципальные образования. Кроме того, им придётся платить региональному оператору за ликвидацию несанкционированных свалок, расположенных на землях муниципалитетов. Всё это потребует немалых расходов.

- Министерство тарифной политики заложило единый тариф за сбор и вывоз мусора для жителей многоквартирных и частных домов Таймыра - 124 рубля с человека в месяц. Такие расходы больно ударят по жителям отдалённых поселений, которые раньше вообще не платили за мусор. Это потребует субсидий для населения из бюджета. Сейчас в правительстве края обсуждается вопрос о компенсации выпадающих расходов для региональных операторов. Но я считаю, что в первую очередь надо помогать не бизнесу, а людям и муниципалитетам,- отметил Александр Симановский.

Исполняющая обязанности главы Таймырского Долгано-Ненецкого района Галина Гаврилова рассказала, что из Дудинки региональный оператор вывозит мусор на полигон в Норильск, а 25 других населённых пунктов остаются вне зоны обслуживания. Изменение тарифа на сбор и вывоз мусора приведёт к тому, что часть жителей Дудинки (тех квартир, где проживают четыре человека и более) заплатит на 7-8 процентов больше по сравнению с 2018 годом. Для сельчан плата за коммунальные услуги увеличится в 2-4 раза.

Участвовавший в совещании генеральный директор ООО "РостТех" Евгений Шепелёв предложил подождать год, чтобы оценить объёмы мусора, посчитать, сколько нужно денег, а потом пересчитать тариф. Выяснилось также, что новый тариф не содержит никакой инвестиционной составляющей для развития мусороперерабатывающей инфраструктуры в районе, а только расходы на вывоз. Предложение бизнесмена оставить всё как есть на текущий год не устроило депутатов, напомнивших, что по новым правилам тарифы на вывоз мусора значительно выросли не только у населения, но и у юридических лиц (примерно в два раза). Все эти деньги получит региональный оператор. Кроме того, расходы можно значительно снизить уже сейчас, если договориться с местными компаниями и сжигать мусор на месте, а не возить в Норильск.

- Пока вы год будете разбираться с тарифами, что произойдёт в отдалённых посёлках? Они будут завалены мусором, при этом люди будут платить в разы больше и высказывать претензии муниципалитетам,- заметила, обращаясь к руководителю компании "РостТех", Людмила Магомедова.

Коллегу поддержал Алексей Дьяченко, депутат Законодательного Собрания от Таймырского избирательного округа, в недавнем прошлом - глава Дудинки:

- Я вижу низкое качество администрирования процесса со стороны регионального оператора. За плохие услуги жители вам будут платить не фантиками, а своим полновесным рублём. Примите управленческие решения!

Свои предложения высказали Павел Семизоров, Валерий Вэнго и Виталий Толстов, а Александр Симановский напомнил, что согласно изменениям, внесённым в федеральное законодательство, при некачественной работе регионального оператора контракт с ним может быть расторгнут.

По итогам совещания депутаты предложили компании до начала февраля разработать и представить "дорожную карту" по обращению с мусором в Таймырской технологической зоне.


Мария ЕГОРОВА.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork