ТЕЛЕВЕЧЕР: ЛЕДИ И БРОДЯГА
Она - красавица, по иронии судьбы сыгравшая в фильмах "Война и мир", "Чайковский", "Опасный поворот" роли дурнушек. Он - мужественный исполнитель бардовских песен, неподражаемый бродяга-цыган Лёвка в "Бумбараше" и муж Примадонны в "Женщине, которая поёт".

Смотрите премьеру документального фильма "Шуранова и Хочинский. Леди и бродяга", посвящённую когда-то самой знаменитой паре Ленинграда, на канале "ТВ Центр" в пятницу, 4 января, в 9.40.

Александр Хочинский родился в артистической семье. Красавица-мама Людмила Красикова играла в ТЮЗе. Папа - Юрий Хочинский - солист джаз-оркестра Николая Минха, погибший при странных обстоятельствах в 23 года.

Антонина Шуранова тоже рано лишилась отца - её папа, морской офицер, умер, не пережив груза доносов. Мама вместе с тремя дочерьми бежала от репрессий из Севастополя в Ленинград. Семья жила бедно, впроголодь. И кто знает, может, не только от красавицы-мамы, но и от голодного детства у Тони на всю жизнь сохранились впалые щёки и огромные глаза на словно бы навсегда исхудавшем лице.

Тоня мечтала о театре, но мама считала, что артист - это несерьёзно, к тому же надо было помогать семье, и тогда девушка выучилась на садовода. Однако артистическая натура всё равно взяла своё, и Шуранова отправилась в театральное училище. Именно там её заметили и предложили сыграть княжну Марью в будущей экранизации "Войны и мира" Сергея Бондарчука.

Александр Хочинский был не только прекрасным актёром, но и певцом. Поэтому когда режиссёру Николаю Рашееву для фильма "Бумбараш" потребовались поющие актёры, он пригласил Золотухина и Хочинского. Самое удивительное, что именно роль цыгана Лёвки, как в яблочко, попадала в суть натуры актёра.

Шуранова и Хочинский познакомились в Ленинградском ТЮЗе имени Брянцева, куда оба пришли служить. И почти десять лет, проработав бок о бок, практически не замечали друг друга. Так было до одного дня, когда во время работы над спектаклем "Кошка, которая гуляла сама по себе" Александр вдруг будто впервые увидел Антонину, влюбился в неё. Он тогда жил один, в коммуналке в старом питерском доме на Васильевском острове. В эту комнату и пришла к нему Тоня, чтобы остаться с ним до конца его дней.

Даже с возрастом Александр Хочинский часто уходил из дома - побродить, пообщаться с разными людьми, посидеть в пивной. Это бродяжничество жило в нём, несмотря ни на что. Его знала, наверное, половина Ленинграда. И эта же половина Ленинграда 11 апреля 1998 года пришла на похороны актёра.

- Вы знаете, от чего Саша умер? - говорит художественный руководитель Театра на Васильевском Владимир Словохотов.- У него было огромное сердце, которое не вмещалось в грудную клетку. Это редчайший случай, когда вот такая патология. На самом деле это не патология, это просто такой человек.

Антонина Шуранова осталась одна. Чтобы не сойти с ума в пустых стенах их квартиры, она шла в театр, буквально растворялась в нём. Потом, когда пришла сериальная эпоха, сыграла яркие роли в ставших культовыми "Улицах разбитых фонарей" и "Бандитском Петербурге". Актрисы не стало в феврале 2003 года.

Юлия ПАЛАГИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork