УЖАСНО ИНТЕРЕСНО ВСЁ ТО, ЧТО НЕИЗВЕСТНО
Красноярский театр кукол открыл предновогоднюю кампанию премьерой сказки-путешествия в Страну знаний

"38 попугаев", которую по мотивам произведений Григория Остера поставили режиссёр Артём Рудой, художник Елена Турчанинова и композитор Ирина Белова.

Наверное, нужно обладать определённой смелостью, чтобы попытаться перенести на сцену сказки, хорошо известные малышам (а возраст спектакля определён 4+) по запоминающимся мультипликационным фильмам. Ведь и образы юным зрителям хорошо знакомы, и музыка постоянно звучит. Тем не менее дружная команда пошла на риск - и, как мне кажется, не проиграла.

Отталкиваясь от канонических образов, художник Елена Турчанинова создала Мартышку (Алёна Попова, Ирина Нечитайло), больше похожую на одновременно и громоздкий, и невесомый воздушный шарик. Под стать ей столь же объёмные, словно праздничные игрушки на новогодней ёлке, Попугай (Виктор Косых, Дмитрий Шишанов) и Слонёнок (Иван Блохин, Даниил Комаров).

Примерно двадцать лет назад актёр и режиссёр Артём Рудой уже перешагивал порог Красноярского театра кукол, чтобы поставить в нём два спектакля, один из которых, "Рикки-Тикки-Тави", ещё жив, а второй, "Привет, Чиполлино!", оказался менее удачным и быстро исчез из репертуара. Была также попытка поработать главным режиссёром данного театра, но продлилась она всего год.

- "Рикки-Тикки-Тави" идёт более двадцати лет,- рассказывает Артём Михайлович.- Там сменилось много составов. Его однажды хотели даже снять, но бывший главный режиссёр Светлана Дорожко посмотрела и сказала, что его вполне можно катать. Кстати, это редкий случай для главного режиссёра, который оставил чужой популярный спектакль в репертуаре. Она подошла к этому как профессионал. И попросила меня сделать вводы, что ранее делали другие люди.

Если говорить о "Привет, Чиполлино!", то, спустя определённое время, Артём Рудой считает, что он оказался не слишком удачным - статичным для театра кукол, длинноватым. И после этого спектакля с ним как с главным режиссёром не продлили контракт.

- И вот уже два десятилетия я не имел никакого отношения к Красноярскому кукольному,- говорит он.- До этой весны у нас с директором театра Татьяной Владимировной Поповой возникали разговоры, чтобы что-то поставить, а затем она предложила мне создать выездной мобильный спектакль. И я сразу вспомнил про "38 попугаев" Григория Остера...

Ограниченное количество персонажей, четыре актёра, которые выходят на сцену в масках весёлых клоунов,- всё это чем-то напоминает "Рикки-Тикки-Тави", где фигурировали артисты бродячего театра. Много шуток, юмора, забавных находок, которые обязательно понравятся маленьким зрителям.

Например, как должен выглядеть Удав (Алексей Беляев, Борис Смелянец)? Ну конечно же, он должен быть невероятно длинным и тянуться целых пять метров через всю сцену! Или Попугай, которому предстоит научиться летать? Какой восторг испытает детвора, над головой которой будет порхать эта непоседливая птица!

- Сама пьеса очень познавательна,- поясняет Артём Рудой,- и главная проблема, с которой борются персонажи,- проблема незнания. Вся история начинается с того, что Удав крепко задумался над тем, как измерить свой рост? И друзья решили его спасти... Прямого общения с залом не будет, потому что тот выход, который находят герои, четырёхлетние дети подсказать не смогут. Зато есть замечательные песенки, впрямую обращённые к залу и раскрывающие тему того нового и неизведанного, о чём хорошо бы знать маленьким зрителям.

Полуцирковая сценография, кубы, стремянки, зонтики, занавес, из-за которого появляются клоуны, один из которых даже становится кокосовым деревом (помните забавную историю на тему "куча или не куча"?), швыряющимся плодами.

Планшетные куклы обживают занавес, работают на "грядке" или авансцене, Мартышка летает туда-сюда (кстати, на вид довольно тяжёлая, до того объёмная кукла, что порой становится страшновато за актрису, с ней работающую), Удав неторопливо ныряет за кулисы...

- Думаю, первый шок, который испытают ребятишки,- огромный пятиметровый Удав, с которым приходится работать не одному актёру,- смеётся режиссёр.- Вообще спектакль создавался в хорошей творческой атмосфере. Это по-настоящему совместное детище, много придумок, шуток, мизансцен от самих актёров. Конечно, Григорий Остер - проверенный временем драматург, но это не значит, что мне не пришлось где-то сокращать пьесу, где-то урезать, убирать морализаторские, назидательные, наукообразные моменты. Временами у меня возникало сравнение с "Алисой в Стране чудес", где есть игра слов, которую не всякий понимает.

Естественно, хотелось узнать у актёра и режиссёра Артёма Рудого о его дальнейшем сотрудничестве с театром кукол.

- В художественные руководители не стремлюсь, даже в институте искусств, где занимаюсь преподавательской деятельностью,- признаётся Артём Михайлович.- Меня вполне устраивает работа над учебными отрывками, дипломными спектаклями. Смотрю на исполняющего обязанности главного режиссёра - там столько бумажной работы, отчётов, документов! Не моё это... Тот уровень, на котором работаю сейчас, меня устраивает. И самая моя большая радость - творческое сотрудничество с актёрами.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Руслана МАКСИМОВА (сайт "Культура 24").



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОГДА АТАКУЕТ МОРОЗ
При температуре воздуха ниже минус 30 градусов по федеральным автодорогам Р-255 "Сибирь" и Р-257 "Енисей" круглосуточно, каждые 3 часа, курсируют дежурные автомобили.

НЕ ДЫШАТЬ - СВЕТИТЬ!
Красноярцы творчески отнеслись к предложению посетившего в конце ноября краевой центр министра экологии РФ Дмитрия Кобылкина украсить иллюминацией чадящие трубы предприятий.

КОРОТКО
В Красноярске, в деловом центре "Сибирь", 7 и 8 декабря пройдёт Всероссийский фестиваль науки "Nauka 0+". Его участниками станут старшеклассники, студенты, а также все, кто интересуется наукой и технологиями.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork