РУКОТВОРНЫЙ РАЗЛОМ
Возвращалась из отпуска через Иркутск. После довольно унылого вида его городских кварталов особенно приятно было выйти на привокзальную площадь Красноярска, полюбоваться подсветкой здания, провожающего и встречающего пассажиров.

Да и в целом краевой центр, несмотря на летнюю спешку в благоустройстве, выглядел похорошевшим. Недаром позавчера открылся очередной городской форум, на котором, кроме прочего, прошла выставка "феноменов" - это люди, проекты, события, которые развивают и украшают Красноярск.

Поймала себя на мысли, что этими впечатлениями я выполнила рекомендацию одной своей знакомой - отмечать всё хорошее вокруг. Вообще-то я и без этих рекомендаций человек позитивный и не скуплюсь на доброе слово хоть в адрес властей, хоть в адрес бизнеса, если они сделали для людей, для своих населённых пунктов что-то хорошее, полезное.

Однако это не мешает мне видеть картину окружающей жизни в полном объёме, замечать тенденции, которые не только радуют, но и наоборот - тревожат. Возьмём два свежих события. С помпой отмеченный заключительный этап строительства газопровода "Турецкий поток" и высветивший некоторые печальные факты только что завершившийся в Красноярске энергетический форум.

Один из экспертов, выступавший на форуме, отметил, что газа у нас - завались, но его почти не расходуют на газификацию населённых пунктов края. Чтобы не жечь "лишний" газ в факелах в ущерб экологии, его загоняют обратно в пласт, из которого добыли.

Заинтересовавшись таким откровением, я поискала дополнительную информацию. И оказалось, что как раз примерно в дни форума исполняется 20 лет правительственной программе газификации регионов, обещавшей 90-процентный охват территории страны.

На сегодня треть этих просторов не газифицирована, страна с крупнейшими в мире запасами голубого топлива на последнем месте в Европе. А ведь речь идёт о государственной корпорации, обязанной выполнять государственные же программы.

Та же картина с нефтью. Если в нефтедобывающем Азербайджане бензин строит 25 рублей, то в нашем крае и в большинстве других регионов нашей страны цена стремится всё выше и выше. И тот же вопрос - почему "Роснефть", компания с государственным управлением, никак не находит механизмов остановить этот рост? Вот и на неделе снова обсуждался вопрос об увеличении в крае стоимости перевозок городским пассажирским автотранспортом.

Что-то с управлением у нас не так? Этот вопрос волнует меня ещё с одной стороны. Я - журналист, работающий в печатном издании. Знаю, как сегодня тяжело выживать газетам, если они не поддерживаются за счёт бюджетных средств. И свою долю в этих трудностях занимает рост цен на газетную бумагу.

Почти 80 процентов её наши ЦБК экспортируют по ценам меньшим, чем на внутреннем рынке. Вот и с января стоимость газетной бумаги снова будет повышена. А ведь дело это не только коммерческое, но и политическое.

Например, львиную долю украинской бумажной потребности обеспечивает наше производство. На этой бумаге выходят газеты и листовки, призывающие к войне с Россией и убийству русских! Особенно злободневно выглядит эта проблема в свете последних событий в Керченском проливе.

У нас что - одна рука не ведает, что делает другая? Всё это сбивает с толку. Происходит какой-то разлом между эффективными решениями одних представителей власти и бизнеса и крайне непрофессиональными (если не сказать хуже) других. Жизнь на таком разломе вызывает в обществе ощущение непредсказуемости завтрашнего дня как в экономическом, так и в социальном направлениях.

Особенно же это отражается на моральном климате. Буквально подряд в крае проворовались служители самых социально ответственных ведомств. Сначала скандал с чайниками для ветеранов, которые умыкнули работники социальной защиты, затем многомиллионная афера служащих отделения Пенсионного фонда.

Но самая печальная сторона деградации даже не в самой корысти, а в том, что из иных представителей власти в публичное пространство полезла невероятная спесь и дурь, которых они не стесняются. Достаточно вспомнить слова министра труда Саратовской области о "макарошках", предложение одной из депутатов Госдумы людям предпенсионного возраста - "уметь выходить из зоны комфорта".

И наконец, на днях ещё один молодой госдумовец (жаль, не записала фамилию) сказал, не скрывая пренебрежения: "Те, кто не сумел устроиться работать депутатом, пусть идут работать руками".

Особенно цинизм всех этих перлов высветился на фоне чествования 90-летнего поэта-песенника Николая Добронравова, который написал в числе других и такие строчки: "Никогда ничем не опозорил званье человека на земле".

...Друзья-иркутяне свозили меня на Байкал и в музей, ему посвящённый. Когда рассказывали, что уникальное озеро возникло на глубочайшем разломе земной коры, у меня почему-то возникла ассоциация с тем глубочайшим социальным разломом, у которого мы сегодня живём.

Только байкальские глубины заполнили чистые воды, а что может заполнить наш рукотворный разлом, если его так и оставить? Неведомо.

Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БОЛЬШЕ ДЕНЕГ - БОЛЬШЕ МОЩНОСТЬ
В Красноярске завершена реконструкция одной из самых востребованных в Советском районе подстанции 110 кВ "Юбилейная".

ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ НЕ ПОМОГЛО
На железнодорожной платформе "Овсянка" 13-летнего подростка сбила электричка, связывающая Красноярск с Дивногорском.

КОРОТКО
Из резервного фонда правительства РФ Красноярскому краю будет выделено около 500 миллионов рублей на переселение из аварийного жилья в рамках подготовки к Универсиаде-2019.

ФАКЕЛОНОСЦЫ ПЕРЕСЕКЛИ ГРАНИЦУ СФО
Огонь XXIX Всемирной зимней универсиады сегодня будут встречать в Иркутске.

ПРИГОВОРИЛИ К ПОРЯДКУ
Роспотребнадзор через суд обязал Ермаковский детский сад N 3 и районную администрацию устранить нарушения санитарного законодательства.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork