УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО
Казачинский порог и его туеры

С начала освоения Приенисейского края у казаков-первопроходцев возникли сложности с продвижением вверх по Енисею.

Для освоения юга Сибири существовал только один путь - по реке. К тому же немирные кыргызы регулярно совершали набеги и жгли поселения и остроги русских. Необходимость строительства военного укрепления в верховьях реки была явной.

Продвижению в условиях бездорожья мешал порог, расположенный в нескольких километрах выше Казачинского острога. Казаки не имели больших судов. Основным средством передвижения были плоскодонные лодки, имевшие при достаточно большой грузоподъёмности малую осадку.

Эти лодки назывались дощаниками, поскольку изготавливали их из тонких досок. Именно они при использовании гребной тяги и силы лямщиков впервые смогли преодолеть порог, получивший впоследствии название Казачинского.

Нередко звучат фразы о бурлаках на Енисее. Но воспетые Репиным и Некрасовым волжские бурлаки не могли использоваться на нашей реке, поскольку каменистые берега были непроходимыми почти на всём течении сибирских рек. А потому использовался труд гребцов и лямщиков - чем-то сродни бурлацкому. Часто использовался и попутный ветер, тогда дощаники шли под парусом.

Труд лямщиков использовался и после появления пароходов, которые были маломощными и зачастую не могли самостоятельно преодолеть мощное течение реки. Именно это обстоятельство способствовало образованию в будущем деревень в районе порога: Подпорожная, Порог, Залив. Поселившиеся здесь крестьяне не только зарабатывали себе на жизнь, но и жили в общем-то безбедно.

В 1863 году на Енисее появился первый пароход, построенный енисейским механиком-самоучкой Худяковым. Но мощности его не хватало преодолеть Казачинский порог. Долгие годы первенец енисейского парового флота работал в нижнем течении реки. Он завозил хлеб, металл и другие товары на Север и вывозил с низовьев пушнину и рыбу.

И только в 1883 году построенный в Германии на заводе Кноппа и купленный купцом Н. Г. Гадаловым пароход "Дальман" мощностью 500 лошадиных сил под командованием капитана Михаила Трофимовича Тупицына смог самостоятельно подняться в пороге.

Это был грузо-пассажирский пароход. Грузоподъёмность его составляла 4 тысячи пудов, пассажировместимость - 563 человека. Он был самым большим и мощным пароходом на Енисее в то время. За свою долгую жизнь пароход претерпел шесть переименований и был списан на слом в 1952 году под названием "Чернышевский".

Но ещё раньше, в 1882 году, пароход "Москва" (капитан - Иван Иванович Криницкий), принадлежавший тому же Н. Г. Гадалову, был поднят через порог с помощью воротов. 14 мая он прибыл в Красноярск. Для губернского города это было событие. Пароход встречали оркестром и при большом скоплении народа.

Вскоре было открыто движение на линии Красноярск - Минусинск. Городские власти выделили земельный участок в районе современного речного вокзала для строительства пристани и складских помещений. Так была заложена основа будущего речного порта.

Но проблема сквозного плавания по Енисею не давала покоя ни капитанам, ни купечеству. С прибытием самого мощного парохода "Дальман" её удалось решить, и с весны 1883 года было открыто сквозное грузо-пассажирское движение Красноярск - Енисейск - Красноярск.

С 1885 года в деревне Есаулово, что в тридцати верстах ниже Красноярска, началось строительство плоскодонных барок, так сказать, одноразового использования. Длина их достигала 10 саженей - чуть более 20 метров, ширина - до 10 аршин, более 7 метров.

Барки в Красноярске загружали различными товарами, в том числе хлебом, и буксировали в низовья Енисея, где после разгрузки их продавали либо на пиломатериал, либо на дрова. Буксировать вверх их было невыгодно, а в Есаулове был прекрасный сосновый бор.

Теперь о пороге. Казачинский расположен в среднем течении Енисея на 223-230 километрах ниже Красноярска и состоит из Верхнепорожинского переката, Верхнего, Среднего и Нижнего сливов и Нижнепорожинского переката.

В пороге русло реки сужается с 650 до 350 метров, падение воды составляет примерно 1 метр на километр, достигая скорости течения до 16-18 километров в час. В период большой воды скорость течения бывает ещё больше. Средняя глубина судового хода составляет 3-4 метра, а наименьшая достигает 2,8 метра.

Старые капитаны отождествляли сливы порога с вольными птицами, давая каждому из них звучное название. Например, Верхний слив именовался Соколом, поскольку был узкий и быстрый, как этот хищник. Средний слив - Кречет, средняя птица между соколом и орлом, название которой носил Нижний слив. Он был широким и мощным, как сам орёл.

С годами два верхних "птичьих" названия как-то забылись, а "Орёл" переместился на речной утёс на левом берегу реки в самом Нижнепорожинском перекате. Сегодня на вершине утёса стоит памятник погибшему в этих водах капитану-наставнику.

Вообще Казачинский порог не прощает легкомыслия и ошибок, и подтверждением этому - подводная каменная плита "Модест" в нижнем течении. В 1898 году при следовании через порог вниз на пароходе "Модест" порвался штуртрос, и судно потеряло управление, налетело на подводное препятствие и от удара переломилось надвое. Носовая часть продолжила своё плаванье по реке, а кормовая, как более тяжёлая, осталась на плите.

Всё происходящее видели местные жители, но прийти на помощь никто не решился. Только один смельчак, рискуя собственной жизнью, за несколько рейсов сумел вывезти на лодке всех потерпевших. К счастью, людских потерь не было.

Остатки парохода всё лето пролежали на камне, а весенним ледоходом искорёженный корпус река унесла и похоронила в своих водах.

Впервые Казачинский порог описал в своём докладе в сенат председатель Енисейской Казённой палаты Иван Семёнович Пестов в 1820-1830 годах, характеризуя его как грозное препятствие на среднем Енисее.

За всю историю судоходства путейские службы неоднократно пытались расчистить судовой ход от подводных камней. Но после уборки одного камня появлялись новые преграды в русле.

В 1887 году сыновья Н. Г. Гадалова Николай и Александр организовали судостроительную верфь (ориентировочно на месте комбайнового завода) и построили первый в истории Красноярска пароход "Россия".

В этом же году известный меценат и золотопромышленник Александр Михайлович Сибиряков построил два парохода-туера для работы на порожистой Ангаре: "Св. Николай" (560 лошадиных сил) и "Св. Иннокентий" (240 лошадиных сил). Кроме того, был приобретён пароход-туер "Илим" (120 "лошадей"), а позднее - туеры "Первый" и "Второй".

Проекты Сибирякова вскоре оказались убыточными, и он был вынужден отказаться от сквозного движения по Ангаре. Золотопромышленник разорился, а пароход "Св. Николай" был приобретён Н. Г. Гадаловым, был переделан в грузо-пассажирский и стал работать на линии Красноярск - Минусинск.

Остальные туеры какое-то время трудились на Ангаре. Спустя несколько лет "Илим" и "Первый" были перегнаны на Иртыш, а "Св. Иннокентий" после небольшой аварии в Долгом пороге был поставлен на "холодный" отстой в Коновскую протоку около села Стрелка, где простоял до 1903 года.

Он был куплен Н. Г. Гадаловым. А после капитального ремонта в 1903 году был поставлен в Казачинский порог для подъёма проходящих судов, обеспечивая сквозное судоходство по всему течению среднего и нижнего Енисея. Работа в пороге туера было делом для Гадалова прибыльным, и поэтому пароходу-туеру уделялось большое внимание.

В 1918 году, после падения советской власти в Красноярске, в результате белочешского мятежа пароход-туер был снят с порога и использовался как обычный для нужд "Красной флотилии".

После окончательного установления власти большевиков флот на реке был национализирован, и туер установили на прежнее место. Советские чиновники отказались от старорежимных названий. Новых тогда не придумали, и весь самоходный флот на реке стал номерным.

Номера пароходов были, как правило, трёхзначными, и по первой цифре можно было определить его мощность. Если номер был двухзначный - то это катер. В 1921 году туер получил номер 166. С 1925 года он стал именоваться в пролетарском духе - "Бурлаком", в 1931 году получил новое и последнее название - "Ангара". Под этим именем трудяга-туер числился до 1964 года, проработав в пороге 61 год.

После Великой Отечественной войны объёмы перевозок по Енисею возросли. Старенькому пароходу уже трудно было справляется с количеством подъёмов. Остро назрела необходимость в новом, более мощном и современном туере.

В конце пятидесятых годов прошлого века перед проектировщиками была поставлена задача по созданию современного теплохода именно для Казачинского порога. В рекордно короткие сроки Московское ЦПКБ разработало уникальнейший по своей идее вариант дизель-электрохода мощностью 2 000 лошадиных сил, автор проекта - А. И. Шерлаимов.

Реализация проекта была поручена Красноярскому судоремонтному заводу (директор - И. С. Корякин). Строительство нового туера началось в 1960 году, и 16 сентября 1964 года корабль был принят в эксплуатацию.

Несмотря на свой почти полувековой возраст, туер, получивший название "Енисей", выглядит грациозно и величественно. Неторопливо этот хозяин Казачинского порога с весны до поздней осени несёт свою ответственную и важную службу.

Это единственный такого рода теплоход в мире. Мощность главных силовых установок - 2 тысячи лошадиных сил, четыре гребных винта вращают мощные электродвигатели. Скорость его в спокойной воде - 22 километра в час, спуск на тросе проходит со скоростью 7,9 километра в час, а подъём - от 4,7 до 2,35 километра в час. Для него нет ограничений по количеству поднимаемых вверх судов.

Первым капитаном туера стал Николай Алексеевич Белобородов, ему были поручены приёмка дизель-электрохода у кораблестроителей и проведение ходовых испытаний. Более десяти лет, до ухода на пенсию, возглавлял Николай Алексеевич уникальное по своему назначению судно. Совместно с главным механиком корабля Владимиром Александровичем Садовским берёг своё детище, не допуская аварий.

На проводке к порогу много лет трудился красавец теплоход финской постройки "В. Комаров" (старое название - "Дунай") с уникальным по своему тембру гудком. Более тридцати лет оглашал он окрестности своим сигналом.

Дизель-электроход "Енисей" - уникальное, единственное в мире судно такого типа. Длина его корпуса - 57 метров, ширина - 10,5 метра, осадка - 1,6 метра. Можно сказать, что строила его вся страна.

Два дизеля тепловозного типа 5Д50 мощностью по 1 000 лошадиных сил каждый были поставлены из Пензы. Электродвигатели для гребных винтов и туерной лебёдки изготовлены на Ленинградском заводе "Электросила", электрооборудование - с кемеровского завода "Электроаппарат".

Барабан туерной лебёдки изготовил Красноярский завод тяжёлого машиностроения. Трос диаметром 53 миллиметра и длиной 3 500 метров привезли с Белорецкого металлокомбината, что на Урале. Две буксирные лебёдки типа "Буливан" могут использоваться и как аварийно-спасательные для съёма судов с мелей.

Сколько ещё прослужит туер "Енисей" реке и порогу, неизвестно, но хочется сказать словами тех далёких лет: "Советское - значит качественное"!

Казачинский порог красив в любое время года. Своей мощью и непокорностью он "родил" художника Геннадия Фролова, который молодым парнишкой работал на туере "Ангара" маслёнщиком - была раньше такая должность на пароходах. Многие его этюды и первые картины отражают этот уголок природы. Свою профессиональную закалку получил здесь пятнадцатилетний Виктор Ледневский, ставший впоследствии известным капитаном на Енисее.

Порог и сегодня является грозным, серьёзным препятствием для судоводителей, поэтому денно и нощно рядом с капитаном туера находятся опытные капитаны-наставники, которые помогают экипажу в безаварийной работе. Казачинский ошибок не прощает.


Александр КОМКИН, историк-краевед, член правления Лесосибирского городского литературного народного клуба "Радуга", член клуба Енисейских капитанов. Лесосибирск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БОЛЬШЕ ДЕНЕГ - БОЛЬШЕ МОЩНОСТЬ
В Красноярске завершена реконструкция одной из самых востребованных в Советском районе подстанции 110 кВ "Юбилейная".

ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ НЕ ПОМОГЛО
На железнодорожной платформе "Овсянка" 13-летнего подростка сбила электричка, связывающая Красноярск с Дивногорском.

КОРОТКО
Из резервного фонда правительства РФ Красноярскому краю будет выделено около 500 миллионов рублей на переселение из аварийного жилья в рамках подготовки к Универсиаде-2019.

ФАКЕЛОНОСЦЫ ПЕРЕСЕКЛИ ГРАНИЦУ СФО
Огонь XXIX Всемирной зимней универсиады сегодня будут встречать в Иркутске.

ПРИГОВОРИЛИ К ПОРЯДКУ
Роспотребнадзор через суд обязал Ермаковский детский сад N 3 и районную администрацию устранить нарушения санитарного законодательства.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork