МОРЕ ЦВЕТОВ, СЛЁЗ И ЛЮБВИ
Двадцать второго ноября красноярцы прощались с вице-спикером Законодательного Собрания края Алексеем Клешко.

Многие не сдерживали слёз. Я тоже плакала. А вечером просмотрела все местные теленовости - слушала, что говорили люди. Многие выступающие не верили в добровольный уход Алексея Михайловича из жизни, говорили, что кому-то он перешёл дорогу, что боролся с коррупцией и прочее.

Мы с Алексеем были депутатами Красноярского городского Совета первого созыва, и наши кабинеты были рядом. За четыре года совместной деятельности я поняла устройство его личности, сочетающей несомненный ум, добропорядочность с удивительной романтической наивностью и мечтой о дивном справедливом мире.

Этот справедливый и свободный мир он решил строить с командой Ельцина, Чубайса, Гайдара, а я осталась с коммунистами. Споры у нас с ним были резкие, долгие, с расхождением и примирением. Он не мог долго сердиться, его это угнетало, и он нёс в мой кабинет пирожное, шоколадки, другие сладости, которые были у него всегда в изобилии.

Клешко был единственным тогда депутатом, кто имел свой ноутбук. Не расставался с ним днём и ночью, был информирован во всём.

Когда он стал депутатом Законодательного Собрания и не просто членом "Единой России", а руководителем фракции в нём, я позвонила ему и сказала: "Ты что, с ума сошёл?" Алексей ответил, что "он будет демократизировать партию изнутри, повышать её социальную ответственность".

Но "Единая Россия" не только не демократизировалась, народ её обозвал "партией жуликов и воров". Уровень коррупции в стране достиг 500 миллиардов долларов в год. Из Российской Федерации вывезено 3 триллиона долларов. В этих триллионах - огромная часть денежных потоков, вывезенных из нашего Красноярского края олигархами Потаниным, Прохоровым, Дерипаской, губернаторами Хлопониным, Кузнецовым и другими чиновниками, депутатами.

Что это за люди, кто им дал право обкрадывать край и красноярцев? Со всеми этими олигархами, чиновниками и депутатами Алексей Михайлович общался, знал их подноготную, но жал им руки, улыбался, а внутренне страдал. Система другого поведения не принимает.

Криминально-олигархическая система, куда включены все государственные органы страны, включая и правоохранительные, накрыла всю Россию, в том числе и Красноярский край. Вот сейчас в министерстве социальной защиты украли 2 миллиона рублей, в Пенсионном фонде - 70 миллионов рублей. А ведь министром социальной защиты была назначена Галина Пашинова по рекомендации Алексея Клешко.

Бороться со всеми негативными процессами, которые происходят в стране и в крае, находясь на высокой должности внутри этой системы, невозможно! Алексей мучился, страдал, что-то нивелировал как мог, но процесс разложения чиновников, депутатов, страны в целом остановить было не в его силах.

Последним шагом в пропасть стала пенсионная реформа, которую он внутренне не принимал, но проголосовал, потому что система, "Единая Россия" обязывали.

На смотре художественной самодеятельности детских домов, который проводит ежегодно Анатолий Быков 1 июня, мы с Алексеем Михайловичем случайно встретились. Он был мрачен, чем-то подавлен и грустно сказал мне: "Вверху плесень, внизу серость".

В Алексее всё время жила принципиальная несовместимость миров - мир "жуликов и воров" отторгал духовно-романтический мир Клешко.

В психологической науке есть термин - раздвоение личности. С 1991 года это раздвоение личности у Алексея только увеличивалось и закончилось трагедией 19 ноября 2018 года. Написав несколько предсмертных записок, он сам шагнул во тьму безумного мира. Криминально-олигархическая система его отвергла окончательно.

Алексей был депутат милостью Божьей и, думаю, будет им прощён, потому что служил простым людям, ошибался и раскаивался, был любим красноярцами.

Это огромная боль, которая не отпускает многих. Светлая память!

Надежда САФОНОВА, депутат Красноярского городского Совета трёх созывов. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БОЛЬШЕ ДЕНЕГ - БОЛЬШЕ МОЩНОСТЬ
В Красноярске завершена реконструкция одной из самых востребованных в Советском районе подстанции 110 кВ "Юбилейная".

ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ НЕ ПОМОГЛО
На железнодорожной платформе "Овсянка" 13-летнего подростка сбила электричка, связывающая Красноярск с Дивногорском.

КОРОТКО
Из резервного фонда правительства РФ Красноярскому краю будет выделено около 500 миллионов рублей на переселение из аварийного жилья в рамках подготовки к Универсиаде-2019.

ФАКЕЛОНОСЦЫ ПЕРЕСЕКЛИ ГРАНИЦУ СФО
Огонь XXIX Всемирной зимней универсиады сегодня будут встречать в Иркутске.

ПРИГОВОРИЛИ К ПОРЯДКУ
Роспотребнадзор через суд обязал Ермаковский детский сад N 3 и районную администрацию устранить нарушения санитарного законодательства.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork