БЕЗ ТРЕНИРОВОК И КОНЬ - КОРОВА
Вряд ли кто с этим поспорит: как только в населённом пункте появляется современное и достаточно комфортное по сельским меркам спортсооружение, количество местных поклонников физкультуры увеличивается в разы, а число праздношатающейся по закоулкам и дворам, бездельничающей и хулиганствующей молодёжи сокращается.

Не прошло и двух месяцев с того дня, как в Каратузском ввели в эксплуатацию новый физкультурно-спортивный комплекс, который не без пафоса назвали "Сибирью". Оформленное металлом и стеклом каркасное здание - светлое, лёгкое, как бы парящее над окрестными кварталами - без сомненья, украшает и главную улицу Советскую, да и, пожалуй, всё село целиком.

А регулярно тренируются здесь, как меня заверили, уже больше тысячи человек! Согласно расписанию поочерёдно приобщаются к здоровому образу жизни работники предприятий и чиновники, студенты Каратузского ПТУ и филиала Минусинского сельскохозяйственного колледжа, учащиеся многих школ, в том числе из ближних и дальних сёл,- детей на занятия организованно привозят на автобусах. Ну и, естественно, полноправными хозяевами чувствуют себя воспитанники местной ДЮСШ, в ведение которой передали ФСК.

Каратузцы спорткомплексом гордятся, его непременно показывают каждому заезжему гостю. Проводят по внутренним помещениям, демонстрируют удобные раздевалки, душевые, медпункт и, собственно, сам просторный спортивный зал, заполненный тренирующимися девчонками и парнями.

Рассказывают, что ещё предстоит районному муниципалитету сделать и усовершенствовать, прикупить и смонтировать, дабы проводить всевозможные турниры, и вообще чтобы каратузцы безопасно, удобно и весело занимались любым видом спорта. Все желающие.

Хозяева хвалят за хорошее качество работы подрядчика - красноярское ООО "Титан", уложившееся при строительстве в установленные контрактом сроки.

Ещё обязательно называют главного местного спонсора - Каратузское дорожное ремонтно-строительное управление (исполнительный директор - Николай Васильевич Димитров), оказавшее в процессе возведения объекта разностороннюю помощь.

И вспоминают добрым словом бывшего главу района Владимира Саара, который ещё лет 15 назад активно "проталкивал" в верхах идею строительства ФСК, но не успел её осуществить. И что наконец-то удалось сделать его преемнику, нынешнему мэру Константину Тюнину.

Чтобы там ни говорили, а личность управленца как играла, так и продолжает играть немалую роль в истории, в том числе и нашей местечковой. Кто бы сомневался, что великолепный дворец спорта в Шушенском обязан появлением своему земляку, тоже бывшему когда-то главой района, а ныне региональному министру сельского хозяйства и торговли Леониду Шорохову.

Или взять ещё один современный физкультурно-спортивный центр (кстати, гораздо внушительней каратузского по размерам), строительство которого близится к завершению,- в Ермаковском. Не заглянул бы сюда по пути в Ергаки в 2011 году Сергей Шойгу, не показали б ему местные власти тесный и душный спортзал, расположенный в здании бывшего кинотеатра, ещё неизвестно, как всё сложилось бы в дальнейшем.

А так всё сложилось удачно. И сейчас многие юные ермаковские спортсмены вместе с родителями с нетерпением ждут ввода объекта, который запланирован на конец года.

Другим районам на юге края в этом плане пока не фартит. Уж на что Курагинский самый что ни на есть "густонаселённый" среди смежных сельских территорий (свыше 45 тысяч жителей), а таких модерновых кузниц здоровья, как в Шушенском, Каратузском и Ермаковском, он не имеет и неизвестно когда будет иметь. Равно как и все прочие его соседи.

А жаль. Возможно, в результате мы теряем в глубинке немало потенциально талантливой молодёжи для спорта высших достижений, краевого или российского.

Хотя почему именно высших - не всем ведь от природы дано бить рекорды. Большинству вполне достаточно побегать, попрыгать и поиграть в приемлемых условиях. И делать это по возможности постоянно, а не от случая к случаю. Чтоб в холодное время года было где переодеться, а после занятий отдохнуть, помыться и привести себя в порядок.

Сельские ребята не шибко привередливы, но зато, в отличие от городских, физически крепче и выносливей. Пока ещё. Из кого, как не из них, лепить будущих здоровых во всех отношениях российских граждан?


Владимир НЕСЯЕВ.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БОЛЬШЕ ДЕНЕГ - БОЛЬШЕ МОЩНОСТЬ
В Красноярске завершена реконструкция одной из самых востребованных в Советском районе подстанции 110 кВ "Юбилейная".

ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ НЕ ПОМОГЛО
На железнодорожной платформе "Овсянка" 13-летнего подростка сбила электричка, связывающая Красноярск с Дивногорском.

КОРОТКО
Из резервного фонда правительства РФ Красноярскому краю будет выделено около 500 миллионов рублей на переселение из аварийного жилья в рамках подготовки к Универсиаде-2019.

ФАКЕЛОНОСЦЫ ПЕРЕСЕКЛИ ГРАНИЦУ СФО
Огонь XXIX Всемирной зимней универсиады сегодня будут встречать в Иркутске.

ПРИГОВОРИЛИ К ПОРЯДКУ
Роспотребнадзор через суд обязал Ермаковский детский сад N 3 и районную администрацию устранить нарушения санитарного законодательства.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork