ШАДРИН ИЗ САЯН
Сегодня мы завершаем публикацию статьи (начало - в N 90 за 28 ноября 2018 года) о журналисте-красрабовце Афанасии Артемьевиче Шадрине, которому в начале этой недели исполнилось бы 100 лет. Сама статья появилась в 1965 году в профессиональном журнале "Советская печать".

Глубинный поиск

Шадрин никогда не поучает. Не читает морали даже самым молодым и неопытным журналистам. Но после разговора с ним уходишь обогащённый. Поражают глубина знания вопросов, которыми он занимается, методичность, бережное и уважительное отношение к серьёзным выступлениям своих коллег, авторов.

- Времена всезнаек прошли,- говорит он.- Теперь журналисту, если он действительно хочет быть полезным, нужно основательно знать то, о чём он пишет, в известном смысле даже специализироваться. Конечно, приходится писать о многом, но должен же быть свой "конёк".

Да, у каждого газетчика свой подход к фактам, к жизни. Один умеет быстро подметить новое явление, разобраться в нём сразу и дать правильную оценку. Другому на это требуется больше времени: у него просто другая творческая лаборатория. Надо поразмыслить над фактами, сопоставить их, проверить сомнения, самому до тонкостей разобраться в деле, прежде чем агитировать за него других. Работа таких журналистов в чём-то родственна научному исследованию - такое же основательное, вдумчивое и критическое изучение фактов, проникновение в их сущность.

Статьи Шадрина выделяются среди многих других весомостью, серьёзностью поставленных проблем. Чувствуется за ними большой кропотливый труд, долгие наблюдения.

Некоторые удивляются: где это Шадрин "откапывает "эти темы?

Бывая не раз у Афанасия Артемьевича на квартире, я поражался тому, как много сил он отдаёт собиранию и изучению материала для своих статей, сколько он "перелопачивает" литературы, документов, чтобы найти подтверждение своим аргументам, выводам!

На одном из стеллажей его комнаты стоят папки с надписями на корешках: "Таймыр". "Целина". "Нефелины". "Народный опыт". "Альпийские луга"... Одни пухлые, в ладонь толщиной, другие потоньше - здесь ещё ведётся подбор материалов. Каждая папка - это большая народнохозяйственная проблема, увлечённый поиск, творчество. Здесь собраны и систематизированы материалы по многим вопросам. На иные из них ещё надо искать ответы, подтверждения в жизни. Но папки не покрываются пылью, пополняются всё новыми и новыми документами. Когда придёт время выступить в газете, статья получится весомой, интересной.

Вот уже более десяти лет занимает журналиста проблема таёжных хозяйств. В большинстве своём они отстают от колхозов и совхозов степной или лесостепной зон края. В чём же причина запустения таёжных сёл, где ещё двадцать-тридцать лет назад кипела жизнь, строились дома, прокладывались новые улицы? Причин много: и шаблон в планировании, и нежелание считаться с местным условиями, требующими иного подхода.

В статье на эту тему - "Открытие Шамов" - А. Шадрин показывал большие возможности роста экономики таёжных сёл. Много лет подряд здесь насаждалась такая же структура посевных площадей, что и в чернозёмных районах. А поля, отвоёванные у тайги, неширокие, почвы в большинстве подзолистые. Не растут на них кукуруза и сахарная свёкла. Да и пшеница вызревает не каждый год... А вот лён вымахивает по грудь, клевера и люцерна дают более сорока центнеров сухого сена с гектара, горох вырастает такой, что не пройти по полю. А сколько лугов и пастбищ! Вот и разводить бы здесь крупный рогатый скот, сеять льны да травы, и хозяйства стали бы получать большой доход. Только надо дать сюда ту же механизацию на фермах и в полеводстве, что и в степных совхозах. Между тем Шамы хиреют.

Читаешь статью и думаешь не только о Шамах. Перед тобой судьба обычного таёжного села, каких немало разбросано по берегам Кана и Агула. Они никак не могут сейчас "конкурировать" с крупными посёлками новых совхозов, где есть и Дома культуры, и водопровод, электрический свет и полная механизация ферм. Но не для того отвоёвывали у тайги землю наши деды и отцы, чтобы она зарастала кустарником. Журналист даёт много правильных советов, осуществление которых поможет быстро возродить таёжные сёла.

Статья обратила на себя внимание. Её обсуждали в партийных комитетах и в райисполкомах, намечали практические меры. И уже в этом году здесь иной подход в планировании, другая ориентация в хозяйствах. Во многих случаях они специализируются на разведении, откорме крупного рогатого скота, выращивании льна и других культур.

Конечно, Шадрин никогда бы не написал такой глубокой статьи, если бы не исколесил вдоль и поперёк агульную и канскую тайгу, не побывал в десятках таких сёл, как Шамы, не поговорил бы с местными жителями и руководителями хозяйств. Постепенно в папках накапливался материал об особенностях таёжной зоны, об условиях производства в таёжных хозяйствах, о причинах их отставания. К статье вёл поиск, начатый ещё десять лет назад.

Острая тема

- Почему говорят "острая тема"? - как бы про себя размышляет Шадрин.- Может быть, потому, что иногда нелегко доказать свою правоту. Хочешь не хочешь, приходится думать о документальности материала, о том, чтобы твоя точка зрения подтверждалась серьёзными аргументами, логичными рассуждениями и, конечно, объективными данными. Но бояться "острых" тем не надо. Если ты убеждён в том, что написал, не допустил никаких "натяжек", имеешь веские доказательства правильности выводов, то ничто не должно остановить тебя от принципиального партийного выступления. Иначе заест совесть.

За долгую журналистскую практику Шадрину не раз пришлось доказывать свою правоту. Некоторые руководители, в речах и докладах призывавшие вскрывать недостатки, не любили критику и расценивали выступления газеты почти что как выпад против них лично. Не стеснялись даже в попытках опорочить статью, а вместе с ней и корреспондента. Вспоминается случай, когда на Шадрина было заведено персональное дело. Хотя с тех пор прошло уже восемь лет, стоит о нём рассказать.

На весь край гремел одно время Ужурский район. Он получил богатый урожай и сдал государству около 6 миллионов пудов хлеба. Победа большая и заслуженная. Но руководителям района она вскружила голову. Чтобы всюду слыть передовиками, они начали понемногу "натягивать" цифры в сводках выполнения планов животноводства и других сельскохозяйственных работ, встали на преступный путь приписок.

Всё больше и больше Шадрин убеждался в том, что в районе сложилась нездоровая обстановка. Руководители района с помощью административного нажима и угроз толкали председателей колхозов и директоров на очковтирательство.

Крупные приписки обнаружил корреспондент и во время сева. В хозяйствах ему называли одни цифры, а в официальных сводках они были завышены почти вдвое. Тщательно разобравшись, документально подкрепив свои выводы, Афанасий Артемьевич выступил с острой статьёй "Ужурские очковтиратели".

Статья наделала много шума. Некоторые увидели в ней погоню за сенсацией. Никак не укладывалось в их головах, что район, который на протяжении нескольких лет не сходил с первых страниц газет, вознесён путём приписок. Конечно, без боя решили не сдаваться и руководители района. Статью они объявили необъективной, предвзятой. В решении бюро райкома выражалось недоверие корреспонденту.

Тщательная проверка, проведённая крайкомом КПСС и краевой прокуратурой, подтвердила факты и выводы статьи. Торжеству справедливости большую помощь оказали записи корреспондента: выписки из документов, официально заверенные сводки о выполнении отдельными хозяйствами планов и многие другие материалы. "Опровергателям" пришлось признать статью правильной, отказаться от обвинений её автора. Бюро крайкома партии сурово осудило вредную практику приписок в Ужурском районе и наказало виновных. Действия корреспондента были одобрены как глубоко партийные и принципиальные. Решение бюро крайкома КПСС об отношении к критическим выступлениям газеты обсуждалось на пленумах райкомов партии.

...За какую бы серьёзную статью Шадрин ни брался, начинает он с обстоятельного изучения материала. Всегда он остаётся верен своим приёмам и методам - доскональному изучению фактов и критической оценке их. Вывод и обобщение для него не просто оценка, а внутренняя убеждённость. К таким выводам приходят не скоро и не просто. Через поиски, осмысливание и переоценку. Может, потому и считает себя Шадрин "долгодумом". Может, потому его статьи печатаются не очень часто. Появившись же на страницах газет, они не мелькнут мотыльком-однодневкой, а оставят глубокий след.

Трудно сказать, какой же "конёк" у Афанасия Шадрина. То уйдёт он с головой в геологию, изучая историю Кия-Шалтырских и Ужурских нефелинов, рудной базы красноярского алюминия. То заведёт большой разговор о земле, о бережном её использовании, о повышении культуры земледелия. И нельзя не прислушаться к его голосу. Кажется, это голос агронома или руководителя хозяйства, умудрённого большим опытом земледельца. В его статьях в обобщённом виде предстаёт то, что мы называем "коллективным разумом". Глубокое знание дела приходит к нему в постоянном общении со специалистами и рабочими, со старожилами и учёными опытных станций, со всеми, кто многие годы сеял и выращивал хлеб.

Проходит время. Рождаются новые проблемы. Но всегда в гуще жизни, всегда на передовой позиции собкор Афанасий Шадрин, гвардии рядовой нашего газетного цеха.


И. ТИТОВ, корреспондент газеты "Правда". Красноярск.

На фото: Афанасий Артемьевич (справа) тщательно готовился к интервью и мастерски брал их; Два легендарных собкора "Красноярского рабочего" - Афанасий Шадрин и Даниил Ильментьев, который долгие годы был закреплён за ачинским кустом районов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БОЛЬШЕ ДЕНЕГ - БОЛЬШЕ МОЩНОСТЬ
В Красноярске завершена реконструкция одной из самых востребованных в Советском районе подстанции 110 кВ "Юбилейная".

ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ НЕ ПОМОГЛО
На железнодорожной платформе "Овсянка" 13-летнего подростка сбила электричка, связывающая Красноярск с Дивногорском.

КОРОТКО
Из резервного фонда правительства РФ Красноярскому краю будет выделено около 500 миллионов рублей на переселение из аварийного жилья в рамках подготовки к Универсиаде-2019.

ФАКЕЛОНОСЦЫ ПЕРЕСЕКЛИ ГРАНИЦУ СФО
Огонь XXIX Всемирной зимней универсиады сегодня будут встречать в Иркутске.

ПРИГОВОРИЛИ К ПОРЯДКУ
Роспотребнадзор через суд обязал Ермаковский детский сад N 3 и районную администрацию устранить нарушения санитарного законодательства.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork