КАКИМ ТЫ БЫЛ, ВЕК ДВАДЦАТЫЙ?
В Лесосибирске достойным обрамлением празднования 100-летия комсомола стала выставка работ учащихся Новоенисейской детской художественной школы.

Идейный вдохновитель и руководитель проекта - Николай Тихонович Козаченко, проработавший более 40 лет директором школы, бывший комсомолец,- конечно же, не мог остаться в стороне от этого события.

Под руководством трёх преподавателей дети от 11 до 14 лет представили на выставку 43 работы, которые экспонировались в Новоенисейском Доме культуры.

За годы существования школы дружный и стабильный коллектив преподавателей сумел воспитать и привить любовь к прекрасному тысячам мальчишек и девчонок Новоенисейска.

Ныне Николай Тихонович отошёл от руководства школы, уступив место молодой и не менее талантливой Анне Сергеевне Красновой. Сам же остался на должности преподавателя, стал наставником молодых педагогов.

Коллектив школы ведёт активную работу по выявлению одарённых детей. Педагоги выходят в детские сады и школы посёлка, работают с родителями, активно сотрудничают с учреждениями культуры города Лесосибирска, а главное - они в постоянном поиске.

Именно это и сподвигло коллектив школы принять участие в праздновании юбилея ВЛКСМ. Главным в этой выставке было донести до современных детей само понимание этой молодёжной организации, её роль в жизни страны, края, города.

Николай Тихонович пошёл в библиотеку, подобрал литературу, провёл несколько бесед с учениками, и работа закипела. Старшее поколение города оценило старание ребят, а оргкомитет по подготовке и проведению празднования 100-летия комсомола наградил школу и педагогов благодарственными письмами и грамотами.

Кстати, о наградах. Их у школы столько, что на стенах просто не хватило бы места, чтобы выставить все на обозрение. Хотелось бы остановиться только на нескольких значимых.

В 1992 году школа "отхватила" все три призовых места в конкурсе, проводимом МИД России, а это оказалось непросто, поскольку в соперниках были представители 82 страны мира.

В 1995 году за участие в конкурсе "Космос глазами детей" вручили грамоту с подписью космонавта Германа Титова. В 2017 году с международной выставки в Японии юные художники привезли три золотых, две серебряных и две бронзовых медали и завоевали Гран-при. 2018 год - первое место в международном конкурсе "Енисейская мозаика", проводимом в Красноярске.

Впечатляет? В чём же успех школы?

- Просто стараемся хорошо работать, не останавливаясь на достигнутых успехах,- скромно отвечает Николай Тихонович.

Подвижный, энергичный, с искромётным чувством юмора, он ведёт меня из класса в класс.

В городе Лесосибирске это единственная школа, где имеется своя багетная мастерская, а это значит, что проблем с рамами для картин у юных художников нет. Рядом с ней в небольшой комнате "колдует" у пресса Надежда Андреевна Урбанович. Это мастерская цветной линогравюры.

Скажу несколько слов и о Надежде Андреевне: член Союза художников России, заслуженный работник культуры Красноярского края, она вот уже сорок лет бок о бок с супругом Николаем Ивановичем Козаченко трудится на благо развития художественного таланта детей.

Возвращаясь к экспозиции, посвящённой 100-летнему юбилею ВЛКСМ, хочу сказать о необходимости оцифровки этих работ и о мечтах коллектива школы выпустить альбом. И мы все очень надеемся, что найдутся неравнодушные люди, готовые помочь осуществить эту мечту, тем самым сохранить память лучших традиций комсомола.

На вопрос, есть ли в городе Лесосибирске люди, которые помогают школе в проведении мероприятий, Анна Сергеевна утвердительно кивнула. Но назвать имена отказалась, сославшись на скромность меценатов. Хочется только надеяться, что таких людей будет больше.

Спустя час, покидая школу, я попрощался с гостеприимными хозяевами, и мы договорились о новых встречах и совместных проектах.


Александр КОМКИН, член правления Лесосибирского городского народного литературного клуба "Радуга". п. Новоенисейск.

На фото: Урок графики в Новоенисейской детской художественной школе. Надежда Андреевна Урбанович. "Приём в комсомол". Даша Денисова, 12 лет. Преподаватель - Елена Владиславна Егорова. "Комсомольская стройка". Наташа Верес, 13 лет, Настя Худнякова, 13 лет. Преподаватель - Елена Владиславна Егорова. "Хлеб народу". Даниил Салимов, 13 лет, Денис Шевчук, 13 лет. Преподаватель - Елена Владиславна Егорова.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАСКОЛЬКО СИБИРЬ ДИНАМИЧНА?
Оргкомитет Красноярского экономического форума определился с датой его проведения, он состоится 28-30 марта 2019 года.

ПРОДУКЦИЯ "ЗАРИ" ЕДЕТ В МОНГОЛИЮ
Очередная партия куриных яиц красноярской птицефабрики "Заря" отправлена монгольским потребителям.

ПРИ ВЗРЫВЕ ПОСТРАДАЛИ ДЕТИ
В среду, 21 ноября, в посёлке Новокаргино Енисейского района в частном жилом доме взорвался котёл парового отопления.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork