ГУБЕРНАТОР ОПЯТЬ ОТМОЛЧАЛСЯ
Читатели продолжают откликаться на призыв редакции поддержать газету в трудную минуту, и это трогает, как говорится, до глубины души. В Фонд поддержки "Красноярского рабочего" поступили 221 100 рублей.

Один из подписчиков оставил на сайте www.krasrab.ru недоумённый вопрос: почему, мол, в списке тех, кто перечислил деньги, нет фамилий Усса, Нелюбина, Пономаренко, Савчина и других чиновников и состоятельных людей? Ответ, думаем, лежит на поверхности.

После публикации 7 ноября 2018 года письма членов Красноярского комитета защиты независимой прессы Н. А. Клепачёва и Т. Ф. Шевченко "Убивают принародно, цинично" на имя губернатора края А. В. Усса был направлен официальный редакционный запрос.

Мы напомнили, что авторы требуют от главы региона принятия мер по спасению газеты "Красноярский рабочий", являющейся, по их твёрдому убеждению, культурно-историческим памятником края.

Написали и о том, что местный медиарынок разрушен не без помощи власти, нарушается антимонопольное законодательство, поскольку государственные газеты раздаются населению за счёт бюджета десятками тысяч экземпляров, нуждается в переработке закон о господдержке СМИ.

Редакция напомнила губернатору слова из читательского обращения к нему: "И не один "Красноярский рабочий" бьётся в предсмертных судорогах. В такой же ситуации и "Красноярская газета", которая объявила о приостановке выхода".

На прошлой неделе, как раз в день празднования 100-летия Союза журналистов России, из-за долгов перед типографией мог не выйти и "Красноярский рабочий", кроме того, редакцию должны были начать выселять из занимаемых ею помещений. К счастью, беду эту удалось предотвратить, но надвигаются другие тучи.

Губернатор Усс опять отмолчался. Вместо него в редакцию пришёл ответ от чиновника, к которому мы и не обращались - от заместителя главы края В. В. Нелюбина, бывшего, кстати, журналиста "Красноярского рабочего".

Публикуем отписку полностью, чтобы была понятна позиция сегодняшней власти, ограничившей свою ответственность за судьбу не только СМИ, но и всего края. Обращаем внимание и на то, что высокооплачиваемый клерк ушёл от многих поставленных в редакционном запросе и обращении читателей вопросов.

Итак, текст, подписанный Нелюбиным:

"Газета "Красноярский рабочий" является негосударственной организацией, учредителем которой выступает общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Красноярский рабочий".

В соответствии с законом Красноярского края от 27.12.2005 года N 17-4366 "Об экономической поддержке средств массовой информации" (далее - закон) мерами экономической поддержки негосударственных средств массовой информации являются:

- закупка товаров, работ и услуг в целях производства и распространения социально значимых для населения края материалов, которая осуществляется в рамках действующего законодательства путём проведения конкурентных процедур в соответствии с Федеральным законом от 5.04.2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", участвовать в которых газета "Красноярский рабочий" может на общих основаниях;

- предоставление средств в форме субсидий на возмещение юридическим лицам, являющимся издателями или редакциями средств массовой информации, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории края, затрат, связанных с производством и распространением социально значимых для населения Красноярского края материалов.

Необходимо отметить, что в 2018 году "Красноярский рабочий" получил из краевого бюджета субсидию в размере 1 000 000 (один миллион) рублей на возмещение затрат, связанных с производством и распространением социально значимых для населения края материалов. Иных форм поддержки негосударственных средств массовой информации закон не предусматривает".

В качестве небольшого комментария добавим, что на прошлой неделе на официальном интернет-портале "Красноярский край" появилось извещение о проведении конкурса на предоставление СМИ субсидий в 2019 году. Но ни "Красноярский рабочий", ни "Красноярская газета" участвовать в нём не смогут, поскольку выставлен заградительный барьер: тираж печатного издания должен быть не менее 12 тысяч экземпляров. Размер субсидий - до 3 миллионов рублей. Сравните с "нашим" миллионом.

Поэтому, уважаемые читатели, в очередной раз напоминаем вам, как можно перечислить деньги в Фонд поддержки "Красноярского рабочего":

через банковские учреждения. Реквизиты ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий": р/с 40702810300000000565, филиал банка ВТБ (ПАО) в г. Красноярске, г. Красноярск. К/с 30101810200000000777, БИК 040407777. ИНН 2460008443, КПП 246001001. ОГРН 1022401795184;

почтовыми переводами, отправляя их на адрес: 660075, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 16, ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий";

с телефона на телефон: перешлите СМС на номер 900, написав слово "перевод", и после пробела укажите номер телефона +7 902 991 75 30;

через систему "Сбербанк Онлайн" (подробности - на стр. 32 номера газеты за 21 ноября 2018 года);

принимает средства и редакционная бухгалтерия на втором этаже здания на улице Маерчака, 16 (правое крыло).




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАСКОЛЬКО СИБИРЬ ДИНАМИЧНА?
Оргкомитет Красноярского экономического форума определился с датой его проведения, он состоится 28-30 марта 2019 года.

ПРОДУКЦИЯ "ЗАРИ" ЕДЕТ В МОНГОЛИЮ
Очередная партия куриных яиц красноярской птицефабрики "Заря" отправлена монгольским потребителям.

ПРИ ВЗРЫВЕ ПОСТРАДАЛИ ДЕТИ
В среду, 21 ноября, в посёлке Новокаргино Енисейского района в частном жилом доме взорвался котёл парового отопления.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork