МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, МАЛЫШ!
В Гвардейском парке Красноярска открыли памятник несовершеннолетним узникам концлагерей Великой Отечественной войны.

Появление бронзовой композиции, автором которой является скульптор Юрий Акулов, приурочено к двум датам - началу в ноябре 1945 года Нюрнбергского процесса и Всемирному дню ребёнка.

Четверо исхудавших, измученных пытками, но непокорённых фашистами детей разного возраста на фоне колючей проволоки, думается, не оставят никого равнодушным.

Наверное, появление подобного монумента именно в Советском районе неслучайно, ведь здесь проживают 37 бывших узников, многие из которых пришли в этот день, чтобы ещё раз вспомнить страшное прошлое.

Идея памятника возникла у руководителя филиала общественного объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма Советского района Красноярска Полины Осиповой.

- Мои братья и сёстры по фашистской неволе, сегодня для нас действительно значимая дата. Запомните этот день! Было сложно, и всё-таки памятник у нас появился. Мы всё испытали, прошли, но добились того, что монумент детям-узникам теперь есть,- сказала Полина Карповна.

Четырёхлетним ребёнком Полина Осипова вместе с семьёй была отправлена с Брянщины в немецкий концлагерь, в котором пробыла до освобождения Красной армией в июне 1944 года.

Почётное право открыть памятник, наряду с Полиной Карповной, было предоставлено председателю Красноярского регионального отделения Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашизма, профессору, доктору медицинских наук Владимиру Мажарову.

- Мы сегодня открываем памятник детям, оставшимся непокорёнными,- подчеркнул Владимир Фёдорович.- Много лет прошло, а в памяти остались те ужасы, которые вспоминает каждый из нас. Несколько перефразирую слова одной из поэтесс, бывшей узницы страшнейшего концлагеря Озаричи, Людмилы Ивановны Козловой, которая написала так: "Нас осталось немного. Средь таких же как мы И сквозь пепел войны, Средь разбитых дорог, Живы жертвы войны Средь душевных невзгод".

Обращаясь к самому младшему и самому суровому мальчугану, глядящему на нас с памятника, он добавил:

- Мы помним тебя, малыш! Живи в наших сердцах!

- Теперь у нас есть место, куда мы можем привести своих детей, чтобы рассказать им, что это колючая проволока, а за ней ребятишки, пережившие ужасную войну,- отметил руководитель администрации Советского района Андрей Коротков.- И не дай Бог никому это пережить вновь!

После минуты молчания и стука метронома выступил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, который отметил, что в сей исторический момент восторжествовала правда, а значит, победит и закон жизни. Ведь долгие десятилетия после Великой Победы по неясным причинам замалчивались боль, скорбь и героизм детей - узников концлагерей. И этому замалчиванию нет оправдания.

Однако всё-таки на берегу могучего и прекрасного Енисея в городе-труженике Красноярске открыт памятник ангелам спасения жизни. Произошло это в то время, когда ад вновь пытается открыть двери шовинизму, национализму, фашизму. И только дети, невинно загубленные души, в состоянии докричаться до Божьего престола об опасности фашистской гидры, сказал митрополит.

Автор проекта, заместитель руководителя творческой мастерской "Скульптура 24" Юрий Акулов рассказал, как проходила работа над памятником. Он сразу уточнил, что проект не смог бы выполнить он один, а главным скульптором работы назвал своего молодого талантливого коллегу Евгения Канзычакова.

Юрий Евгеньевич сообщил, что изначально маленький мальчик на памятнике стоял с протянутой рукой, но Полина Осипова, увидев это в проекте, сразу сказала, что нужно подобное убрать: "Не надо протягивать руку. Мы - не просили..."

- Почему не просили? - говорит скульптор.- Прошло какое-то время, прежде чем я, знающий те события исключительно по литературе, не осознал. Скорее всего, именно потому, что они не просили, наша Родина и победила. И пусть теперь люди приходят, чтобы посмотреть на этих девчонок и мальчишек. Тихо посмотреть. Потому что, глядя на эту скульптуру, можно услышать слова великой песни "Бухенвальдский набат": "Люди мира, на минуту встаньте! Слышите? Слышите? Гудит со всех сторон. Это раздаётся в Бухенвальде колокольный звон... И звучит взволнованно эфир. Люди мира, будьте зорче втрое! Берегите мир!"

Добавим, что Юрий Акулов создал и другие памятники в Гвардейском парке, посвящённые войне, а также композицию у родильного дома N 1 в Солнечном.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Максима БУРНЫШЕВА (пресс-служба Красноярской епархии).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАСКОЛЬКО СИБИРЬ ДИНАМИЧНА?
Оргкомитет Красноярского экономического форума определился с датой его проведения, он состоится 28-30 марта 2019 года.

ПРОДУКЦИЯ "ЗАРИ" ЕДЕТ В МОНГОЛИЮ
Очередная партия куриных яиц красноярской птицефабрики "Заря" отправлена монгольским потребителям.

ПРИ ВЗРЫВЕ ПОСТРАДАЛИ ДЕТИ
В среду, 21 ноября, в посёлке Новокаргино Енисейского района в частном жилом доме взорвался котёл парового отопления.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork