МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА ИЗ ДИКСОНА
Это сейчас новая обитательница красноярского зоопарка "Роев ручей" по имени Урсула выглядит умиротворённой, сытой, вполне довольной жизнью и мало похожей на пугливого зверя, объявившегося на улицах маленького северного посёлка каких-то два месяца назад.

Отощавший белый медвежонок появился на улицах Диксона в нынешнем сентябре. Он был такой же грустный и беспомощный, как герой известного мультфильма с песней, где есть всем знакомые трогательные слова: "Пусть мама услышит, пусть мама придёт, пусть мама меня непременно найдёт!"

Набеги на местные помойки мишка совершал один. Заботливая мама, обычно опекающая своих детёнышей первые два года жизни, так и не объявилась.

Стало понятно, что выйти к людям коренного жителя Арктики, которому по внешнему виду нет и года, заставила большая нужда.

О том, что осиротевший зверь - медведица, стало ясно уже после того, как её доставили в "Роев ручей", и то не сразу. Директор средней диксонской школы Лариса Вахрушева рассказала, что появление в посёлке белых медведей - событие не такое уж и редкое.

Лариса Ильинична знает, о чём говорит, поскольку живёт здесь, в самом северном населённом пункте нашего края, уже более 30 лет. Сентябрьская нежданная гостья выглядела особенно беззащитной. Словно искала покровительства у людей, оставаясь ночевать под жилыми домами, установленными на сваях.

- Она у нас целый месяц жила, была совсем не агрессивная, видно - что очень голодная, беззащитная. Мы видели, как она подходила к столовой, на запахи. Говорят, её мать утонула, потому что было голодное лето, и звери отощали. Медвежонок остался один, и если бы его не забрали, он точно бы погиб. Его могли разорвать большие медведи. Ну и опасно, конечно, когда по улицам посёлка ходит такой пусть и юный, но всё-таки зверь,- рассказала в телефонном разговоре педагог местной школы Дина Низовцева.

Действительно, соседство с диким зверем опасно. Все попытки отпугнуть медведя не срабатывали, сирота вновь и вновь возвращалась в Диксон, давая понять, что добровольно не покинет посёлок.

Руководство местной администрации обратилось за помощью к специалистам зоопарка "Роев ручей", уже имеющим богатый опыт по спасению и содержанию белых медведей. Десятого сентября те вылетели в Диксон, а через три дня уже вместе с медвежонком весом под 100 килограммов (!) вернулись в Красноярск.

К операции по вылову и доставке юной медведицы в краевой центр причастно огромное количество людей и организаций - чиновники, учёные-зоологи, ветеринары, сотрудники трёх аэропортов и двух авиакомпаний, правоохранители и общественники...

Только одно их перечисление может занять добрый лист текста. И все эти усилия были предприняты не только для того, чтобы максимально обезопасить жителей Диксона с населением около 600 человек, но и для спасения коренного обитателя Арктики.

С 11 ноября по 1 февраля, когда устанавливается полярная ночь, местное население вынуждено передвигаться в сумерках. И каково было бы людям выбираться из дома, зная, что по посёлку бродит зверь! Как рассказали мне в администрации Диксона, "жители начали терять чувство безопасности, особенно дети".

Надо было срочно принимать меры, что и было сделано. Медведицу выследили, поместили в специальную переноску, подготовили к длительной дороге и доставили в краевой центр в целости и сохранности.

Сотрудники красноярского зоопарка рассказывали, как жадно набрасывалась на пищу изголодавшая медведица. Чтобы она не переедала, её стали кормить меньшими порциями, но чаще. На последних снимках новосёл выглядит уже вполне упитанным и вполне расслабленным, а шкура, пусть и не идеально белая, лоснится и блестит на солнце.

Пока зверь адаптировался, диксоновские школьники решили придумать имя для своей недавней ещё соседки.

- Такая идея у нас возникла, когда приехали представители "Роева ручья" и поймали нашу медведицу. Мы были на улице, присутствовали при этом. Провели анкетирование среди учащихся школы, стали придумывать имя, а потом узнали, что "Роев ручей" проводит конкурс, предложив и нам участвовать в нём. В фойе школы стояла шкатулка, куда дети в течение дня сбрасывали записки с предлагаемыми именами. Затем заседал совет старшеклассников, они обсуждали, какое имя лучше предложить. Так появилось имя Урсула,- сообщила учитель русского языка, а по совместительству ещё и педагог-организатор Дина Геннадьевна Низовцева.

К слову сказать, обучаются в средней школе Диксона 35 учеников с 1-го по 11-й классы. Если бы недавний найдёныш оказался мальчиком, то ему местные школяры предлагали дать имя Диксон, что, на мой взгляд, вполне логично. Спасённая и поселившаяся в "Роевом ручье" юная белошкурая барышня стала Урсулой, что в переводе с латинского означает "медведица".

Жаль, конечно, что, как в песне из мультика, мама её уже никогда не найдёт и не обучит всем премудростям взрослой жизни. Но, оказавшись в "Роевом ручье", Урсула получила путёвку в новую жизнь, а с ним - и шанс самой когда-нибудь стать мамой, превратившись в большую медведицу.

Только вот в родную Арктику ей уже никогда не вернуться.


Нина СЕЛИНА.

Фото с сайта зоопарка "Роев ручей".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАСКОЛЬКО СИБИРЬ ДИНАМИЧНА?
Оргкомитет Красноярского экономического форума определился с датой его проведения, он состоится 28-30 марта 2019 года.

ПРОДУКЦИЯ "ЗАРИ" ЕДЕТ В МОНГОЛИЮ
Очередная партия куриных яиц красноярской птицефабрики "Заря" отправлена монгольским потребителям.

ПРИ ВЗРЫВЕ ПОСТРАДАЛИ ДЕТИ
В среду, 21 ноября, в посёлке Новокаргино Енисейского района в частном жилом доме взорвался котёл парового отопления.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork