КОНЕЦ ОКТЯБРЯ - ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ
Погода нынешней осенью удивляет такими выкрутасами, что просто диву даёшься.

В минувшие субботу и воскресенье воздух в Заозёрном прогрелся почти до 15 градусов. Такое ощущение, что на календаре не конец октября, а минимум - середина сентября, когда в Сибирь приходит бабье лето.

От таких щедростей сибирской погоды голова идёт кругом не только у людей. В "Красноярском рабочем", к примеру, уже было сообщение о том, что в одном из районов края зацвела ива. Но этот кустарник, случается, выбрасывает белые, как снег, соцветия и в конце февраля. Сам однажды с зимней рыбалки привёз супруге на восьмое марта несколько веточек с белоснежными цветами.

А вот чтобы в конце октября зацвели одуванчики, такое случается очень редко. А нынче эти первые весенние растения успели не только порадовать жёлтенькими цветочками, но и выбросить кучу своих парашютиков, которые запоздало легли на стылую землю.

У нашей соседки произошло другое природное чудо: зацвёл куст шиповника.

Смотреть на такую запоздалую красоту, конечно, приятно. С другой стороны, потерявшие временные ориентиры растения и кустарники обречены на гибель. Ведь уже с первых дней ноября ударят настоящие морозы, и появившиеся не ко времени цветы замёрзнут.

Но сибирская природа настолько живуча, что весной, едва сойдёт снег, те же одуванчики оденут землю в жёлтый наряд. В последнее время их стало так много, что бороться с ними в огороде и садах уже нет сил.

Тяга к жизни у этих растений так велика, что даже трёхкратное скашивание не даёт результатов: обязательно появится жёлтый цветочек, который отправит по ветру десятки своих семян-парашютов.

Да что говорить за весну, если глубокой осенью при 3-4 днях положительной температуры эти цветы оживают вновь.

Между тем...

В минувшие выходные сотрудники национального парка "Шушенский бор" тоже наблюдали аномальное явление: в Перовском лесничестве на опушке леса зацвела ива козья.

Однозначного объяснения этому научный отдел не даёт. Предположительно, причинами явились тёплая затяжная осень и жаркое лето. Возможно, в жару дереву не хватало воды, и поэтому произошёл сдвиг в фазах развития растения.

В "Шушенском боре" ива традиционно цветёт в апреле. Теперь на следующий год дерево может уже не зацвести, потому что весь запас питательных веществ оно истратило на октябрьское цветение.

Вероятно, до установления минусовой температуры днём почки вербы пока не замёрзнут и будут цвести в холод и дождь.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Фото Элинор ПЕЙТ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕВАЛИЛИ ЗА 2 МИЛЛИОНА
В Красноярском крае завершена уборочная кампания, зерновые убраны с 922 тысяч гектаров.

РАЗВЯЗКА У "ТИХИХ ЗОРЬ"
Введён в эксплуатацию первый этап транспортной развязки в красноярском микрорайоне "Тихие зори".

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ФЁДОР!
Мэр Сергей Ерёмин передал от красноярцев подарки Фёдору Конюхову перед началом его кругосветного путешествия.

ОБВИНЯЕТСЯ ДОКТОР
Врач Идринской районной больницы, оставивший в теле пациентки медицинский инструмент, предстанет перед судом.

ЕДЕТ В ПРАЗДНИК ЭЛЕКТРИЧКА
Накануне трёхдневных ноябрьских выходных, которыми россияне обязаны Дню народного единства, Красноярская железная дорога изменила график движения электропоездов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork