ВОЗРОЖДЁННЫЙ РАЙПОТРЕБСОЮЗ
В конце сентября председатель комитета Законодательного Собрания по делам села и аграрной политике Сергей Зяблов и замминистра сельского хозяйства Оксана Дивногорцева побывали в Идринском районе.

Цель поездки самая что ни на есть благая - пуск в райцентре мясоперерабатывающего комплекса, построенного на бюджетные деньги. Как мне сказали, на 22 миллиона рублей, выделенных муниципальному образованию по региональной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".

Как водится, состоялся митинг, где анонсировалось создание дополнительных рабочих мест и прочие социально-экономические плюсы, которые должна будет получить территория с вводом этого предприятия.

Но местные власти почему-то не повезли депутата с чиновницей на другой завод. Тоже в Идринском. Также новый и тоже мясоперерабатывающий. Причём в его строительство вложено вдвое меньше средств государственной поддержки.

Здесь уже в ноябре выпустят первую партию тушёнки. Говяжей, свиной, конской. И не в стеклянных, а в наиболее удобных в быту и широко популярных у населения банках жестяных. Логотипы фирменных этикеток готовы, останется оформить в установленном порядке полагающуюся в таких случаях лицензию.

- Вряд ли мясоперерабатывающий комплекс, что построен в пику моему, сможет нормально работать,- сомневается Валерий Кармаев, генеральный директор сельскохозяйственного потребительско-перерабатывающего и сбытового кооператива СПОК "Мяско".- Тем более что он и сегодня почти простаивает.

- Почему?

- Потому, что у них нет сырьевой базы, не налажен закуп скота у фермеров и населения.

- А у вас всё это есть?

- Конечно. У меня в Добромысловке собственных 700 коров мясной породы, 120 лошадей, около 200 овец. Кроме того, каждый рабочий день отправляем два специальных автомобиля с закупщиками в районы Идринский, Краснотуранский, Новосёловский, Курагинский и ещё дальше. У меня действует забойный цех, имеется холодильник объёмом 900 кубометров, где единовременно можно хранить до 600 тонн мяса.

Валерий Васильевич рассказывает, что новый комплекс, ввод которого распиарили на весь край,- это, в сущности, его проект, он задумывал и готовил его совместно с сотрудниками сельскохозяйственного отдела районной администрации. Однако глава территории Анатолий Киреев решил иначе - миллионы из краевого бюджета получил не свой, а приезжий предприниматель.

Впрочем, Кармаев на сей счёт не шибко расстраивается, ведь он за 15 минувших лет, первоначально имея один полуразвалившийся УАЗ и начав с закупки у населения шкур КРС, фактически восстановил в районе многоотраслевую потребительскую кооперацию. Хозрасчётную и прибыльную.

Кстати, на производственных площадях приказавшего долго жить местного советского райпотребсоюза. С количеством постоянно работающих в 47 человек. Что для глубинки показатель отменный, учитывая повальную "самозанятость" экономически активного народа.

А в сезон заготовки грибов, которые, между прочим, отправляет в зарубежные страны на экспорт, Валерий Васильевич обеспечивает временным трудоустройством больше сотни сельчан - сборщиков дикоросов. Как своих земляков, так и из соседних районов.

Из собственного и давальческого сырья производит в специализированном цехе мясные полуфабрикаты - пельмени, манты, котлеты, чебуреки, поступающие затем не только в фирменный магазин "Мяско", что в Идринском, их тоннами отправляют в Красноярск, где у заводчика заключены прямые договоры с бюджетными организациями: школами, детскими садами, больницами.

- Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов во время нашей личной встречи был поражён тем, что за 600 километров свою продукцию вожу и реализую. Похвалил за предприимчивость, пожелал успехов,- вспоминает Валерий Васильевич.

Свой государственный грант в Минсельхозе Кармаев тем не менее выиграл. Обошёлся без поддержки местных чиновников, поскольку сам разрабатывал бизнес-план, сам неоднократно ездил в столицу края. Получил в итоге 11 миллионов рублей.

Отнюдь не на полное строительство (от нуля под ключ) мини-завода по выпуску тушёнки и колбасных изделий, как его иногородний коллега. Исключительно на приобретение и монтаж оборудования - пусконаладка его сейчас в стадии завершения. А само производственное помещение с внутренней отделкой возвёл на собственные средства, рядом с заводом дополнительно баньку для персонала сооружает.

И сожалеет, что не находит взаимопонимания с главой района Киреевым, хоть и является депутатом районного Совета. Общаются, как слепой с глухим. В прошлом году в хозяйстве Валерия Васильевича сгорели 200 тюков сена, так мэр даже не приехал, не поинтересовался, как это случилось, при каких обстоятельствах. О какой-либо помощи-поддержке и говорить нечего.

Будучи председателем Законодательного Собрания края, Александр Усс наградил Кармаева за производственные достижения почётной грамотой. Высокую награду вручить бы аграрию в районе торжественно и публично, однако сделать это Анатолий Владимирович не пожелал.

А ведь планы у Валерия Васильевича далеко идущие, им бы с мэром в тесном контакте развивать территорию социально и экономически. В "райпотребсоюзе" Кармаева почти готов новый забойный цех, здание каркасного типа осталось лишь установить на фундамент.

Помимо герефордов, на ферме в Добромысловке у заводчика 70 дойных коров, он в перспективе намеревается открыть цех по переработке молока и постепенно довести количество работающих на предприятии до сотни человек.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Идринский район.

На фото: Идринский заводчик Валерий Кармаев; Крупнейший в районе холодильник для хранения мясной продукции; Совсем скоро новый мини-завод начнёт выпуск тушёнки.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕВАЛИЛИ ЗА 2 МИЛЛИОНА
В Красноярском крае завершена уборочная кампания, зерновые убраны с 922 тысяч гектаров.

РАЗВЯЗКА У "ТИХИХ ЗОРЬ"
Введён в эксплуатацию первый этап транспортной развязки в красноярском микрорайоне "Тихие зори".

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ФЁДОР!
Мэр Сергей Ерёмин передал от красноярцев подарки Фёдору Конюхову перед началом его кругосветного путешествия.

ОБВИНЯЕТСЯ ДОКТОР
Врач Идринской районной больницы, оставивший в теле пациентки медицинский инструмент, предстанет перед судом.

ЕДЕТ В ПРАЗДНИК ЭЛЕКТРИЧКА
Накануне трёхдневных ноябрьских выходных, которыми россияне обязаны Дню народного единства, Красноярская железная дорога изменила график движения электропоездов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork