АНГЕЛ С ПОЗЫВНЫМ "ГРОМ"
...Пришедшие в себя воины лежали на снегу там, где застал их первый страшный удар. Они не могли двигаться, не могли кричать - сил хватало только на молитву. Кто был в сознании, молился. Своему ангелу-хранителю. Чтобы тот пришёл и вытащил их из этого ада.

И он явился. Приполз из соседнего дома. В белом, как снег, маскхалате, ругающийся матом - свой в доску. И это был Гром. Cрочник-cпецназовец, ставший в эти минуты боя для раненых бойцов ангелом-спасителем...

Путёвка на Северный Кавказ

2004 год. Поздним августовским вечером у здания Рыбинского отдела внутренних дел было несколько многолюдно. Намечалось важное, связанное с риском дело.

На помощь местным оперативникам приехали краевые спецы - бойцы группы СОБР и несколько представителей управления уголовного розыска. СОБРовцы - ребята крепкие и дерзкие, за плечами не одна командировка в горячие точки.

Суровые лица бойцов дополняли не менее серьёзные экипировка и вооружение. Вид что надо - Голливуд курит в сторонке.

И вдруг произошло что-то невообразимое. Хмурые мужчины как по мановению волшебной палочки превратились в ватагу задыхающихся от радости пацанов. "Гром - это ты? Братишка!" - они облепили местного молоденького сержанта ДПС, стиснули в своих крепких объятьях...

О том, что чувствовали в эти минуты бойцы СОБРа, поймут только мужчины. С историей. С прошлым. Двое из них вместе с Иваном Громковым чуть больше года назад приняли неравный бой в одном из сёл Чеченской Республики. И теперь, что называется, нахлынуло, накрыло эмоциями.

Но обо всём по порядку.

2001 год. Подходило время срочной службы, и 19-летнему Ивану Громкову потребовались хорошие связи - блат. Высокопоставленных родственников у его семьи ни в военкомате, ни в органах власти не было, так что ситуация - отчаянная.

Помощь пришла, что называется, откуда не ждали. Семья Громковых уже много лет жила в Зеленогорске, но приехала сюда из Заозёрного. В этом городе Иван часто гостил у бабушки с дедушкой и постепенно оброс друзьями.

Один из них подсуетился в нужную минуту, переговорил с кем следует в военкомате, и парня... призвали во внутренние войска, в один из самых боеспособных в то время род войск.

Это был правильный выбор. Иван мечтал попасть в специальное подразделение и подходил для него по всем параметрам. Он был в прекрасной физической форме, уже в семнадцать лет заслужил мастера спорта в тяжёлой атлетике.

Всё это очень пригодится потом, на Кавказе. Но сначала был курс молодого бойца. В городе Тольятти Самарской области.

За неделю до его окончания в учебную часть прибыл полковник-спецназовец. Не запомнить его было просто невозможно. Огромный детина, со свинцовыми волосами на висках, в краповом берете, от его взгляда становилось жутко и всё холодело внутри.

- Я больше никогда не встречал такого богатыря,- вспоминает Иван Громков.- Он как будто появился из сказки, из какой-нибудь саги о викингах. Всем своим видом и поведением внушал окружающим уважение и страх. Особо не церемонился, был немногословен. Когда нас построили, задал только один вопрос: кто хочет служить в спецназе?

И это был момент истины. Все знали, что стоит за этими словами и что последует за таким решением. В то время это означало одно - гарантированную путёвку на Северный Кавказ, в Чечню.

Вызвались десять человек. Всех их ждал первый экзамен: 10 километров по "полной боевой" до точки, по прибытии - стрельба по мишеням и... марш-бросок обратно.

До места назначения уложились вовремя четыре человека, обратно - только двое. Иван и его друг получили право на перевод в 20-й отряд спецназа Внутренних войск МВД России, базирующийся в Саратове.

- Отряд, в который мы попали, на 50 процентов состоял из контрактников, многие прошли первую чеченскую войну,- рассказывает он.- Серьёзная публика. Практически все "краповики", семь Героев России, тридцать кавалеров ордена Мужества. Нас определили в экспериментальную роту, готовили исключительно к Чечне, к боевым действиям.

Основа силы спецназа - выносливость и техника владения оружием. Тренировки на выносливость - едва ли не самый тяжёлый вид тренировок, которые практикуются в российской армии. Во время одной из таких из 55 отобранных бойцов отсеяли пятнадцать.

- Утро начиналось с убойной зарядки, она называлась слажевание,- вспоминает Иван.- Есть в Саратове памятник воинам-интернационалистам, от части - семь с половиной километров. Туда - бегом, обратно - гусиным шагом и перебежками. Это было очень тяжело, но терять никого было нельзя. Каждый раз мне приходилось кого-то приносить на себе обратно...

Обыкновенное чудо

2002 год, Чеченская Республика. На войне случается всякое. Первый бой Ивану запомнился... неожиданной, граничащей с сумасшествием отвагой российских солдат.

- Дело было под Старыми Атагами. Ночью со спецами из ФСБ мы выдвинулись в секрет, чтобы встретить колонну боевиков. Лежали, наверное, часа четыре - точно сказать не могу. И вот - подходят. Головная группа из четырёх человек, форма натовская - в те годы мечта любого солдата. Мы их отработали... Больше никто не вышел. До самого утра. Когда рассвело, решили посмотреть на уничтоженных боевиков. И что мы видим? На них... наша грязная солдатская сменка! Представляете, срочники ночью, рискуя попасть под наш огонь, сняли с них натовскую форму и надели на них свой хлам! Во история!

Историй, кстати, разных было много. Удивительные вещи могли произойти в любую минуту, в любом месте.

Одна из зачисток. "Вымпел" с СОБРом подошли к интересующему их дому в лоб, а спецназ ВВ МВД - с тыла. Не успели "вованы" занять позиции, как услышали стрельбу с фасадной части дома, а следом перед ними выросли три вооружённых бородача. Шедший первым из бойцов и оказавшийся в эти секунды на заборе, получил автоматную очередь...

Боевики попытались уйти огородами, но вместо спасения встретили организованный огонь из нескольких автоматов.

- Двое легли сразу, а третий - он точно родился в рубашке - нырнул в картофель и... буквально испарился! До сих пор не пойму, как ему удалось уйти. Мы в этом огороде живого места не оставили, вспахали его очередями. А его ни одна пуля не задела!

Это было настоящее чудо, в которое было сложно поверить. Впрочем, очень скоро Иван, попав под такой же шквальный огонь, оказался невредим. Что называется, чудо за чудо.

В железном кольце

2003 год, 15 января. Это было эпическое событие. Среди свинцового дождя, огня, грохота, казалось, ни для кого не будет спасения. Никто из федералов не должен был уйти. Никто из них не должен был остаться в живых.

Как же так вышло? Две группы, состоящие из опытных сотрудников ФСБ, бойцов Красноярского СОБРа и спецназа внутренних войск, шли за зверем - на окраине села Дышно-Ведено скрывался полевой командир... Но сами попали в железный капкан.

Иван уверен, что их предали. Увы, в той войне это случалось часто. Группы спецов ждали, готовились и встретили ураганным огнём. Это была хорошо подготовленная засада.

- Считаю, мне очень сильно повезло в ту ночь,- вспоминает Иван Громков.- Мы подходили к дому, где засели боевики, двумя группами, отрезая им путь для отхода. Кто бы мог подумать, что так случится? Мы с Лёхой, нашим контрактником, были в головном дозоре. За нами шла группа красноярского СОБРа и наших бойцов. Приблизились к объекту. Нутром почувствовал неладное. Подал команду залечь дозору, тщательно стал всматриваться в темноту. Появилась основная группа... И в этот момент началось такое! Просто шквал огня. Со всех сторон. Стало понятно - нас ждали.

Бойцы были обречены. И первая, и вторая группы встретили бой, находясь на открытой местности. Такое не увидишь даже в фильмах: сполохи кругом, пули, разрезая заряженный адреналином воздух, летели со всех сторон, вспахивали вокруг спецназовцев мёрзлую землю.

Казалось, что это конец, что ещё мгновение - и свет навсегда погаснет... Но пули продолжали ложиться рядом, они шипели в нескольких сантиметрах. Время остановилось, всё, как в замедленном кино, только мозг и тело работали автоматически. Всё, чему учили раньше, делалось само по себе.

- Идёт на меня ряд фонтанчиков - перекат влево и ответ, новый ряд - перекат вправо и ответ. И... ничего! Обыкновенное чудо. Ни одна из них удивительным образом не задела,- вспоминает Иван.

В ту самую минуту он первый раз спас от гибели ребят своей группы.

- Нас выручил дом, стоящий чуть поодаль. Он "молчал", не плевался очередями, и я понял, что это спасение. Нужно было только добраться до него под огнём. Но вот тут, правда, были большие сомнения - выбью железную калитку или нет? Слава богу, я оказался крепче...

Железные двери не выдержали удара спецназовца, и он буквально влетел во двор с капитальным ограждением. За ним - в укрытие - рванула вся группа.

Теперь, за каменными стенами, ситуация круто поменялась. Бойцы ощетинились, открыли плотный ответный огонь, и напор боевиков заметно ослаб.

- И тут мы поняли, что первая группа молчит. Ни выстрела, ни слова в эфире... Мы смотрели друг на друга и без слов понимали, что надо что-то делать. Никто не хотел верить, что ребята погибли.

Когда Иван с тремя товарищами под огнём боевиков добрался до первой группы, перед ними предстала ужасная картина: 9 бойцов лежали в пропитанном их кровью снегу...

- Они просто лежали. Ни криков, ни стонов. Это потом мы узнали, что двое из этой группы погибли на месте, ещё семеро были "тяжёлыми" - "трёхсотыми". У кого по два, у кого по три ранения.

Командира своего взвода, капитана Миронова, Иван вынес первым, но он умер после боя - раны были несовместимы с жизнью... Вторым - Михал Степаныча, командира СОБР, третьим - спецназовца их отряда с позывным "Казах".

Что думал в эти минуты Иван? Мозг выхватывал и запечатлевал лишь отдельные эпизоды боя, кадры которого мелькали с постоянно увеличивающейся скоростью.

Вот он несёт раненого. Под ногами шлёпаются пули, они пролетают в сантиметрах от головы, стригут кустарники... Вот он в занятом доме-крепости, передаёт раненого товарищам... Вот он снова возвращается к первой группе. На очереди - другой боец. Тяжёлый, очень тяжёлый, но не для Ивана - он не такого на себе уже носил...

Иван уже не обращает внимания на фонтанчики от пуль и осколков. Нет никакого страха, есть задача - спасти товарищей,- и он старается выполнить... Третья ходка. Боевики свирепеют от своей беспомощности, усиливают обстрел, но тщетно - Иван добирается до своих невредимым....

Вскоре бой закончился. На подмогу спецназовцам прибыла ещё одна группа и БТР. Шайтан ушёл...

В том бою Иван, рискуя собственной жизнью, спас не одну чужую жизнь. Найдя укрытие для своей группы и лично вынеся из-под огня троих человек. Двое из них после госпиталя продолжили службу...

Вместо эпилога

2018 год, Рыбинский район. Здесь сегодня служит Иван Громков. В органах внутренних дел с 2003 года. Майор полиции. Начальник ГИБДД отдела МВД России "Бородинский".

Пользуется уважением у подчинённых, на хорошем счету у руководства ГУ МВД России по Красноярскому краю - его подразделение три года подряд признаётся лучшим.

Всё хорошо. Но меня лично долго мучил один вопрос. Почему о боевом прошлом таких, как Иван, знают не многие? Почему герои в нашей стране часто остаются где-то в сторонке. Где справедливость, где правда?

И я её, кажется, нашёл. Правда в том, что наши защитники, те, кто патриот не на словах, а на деле, те, кто встречался со смертью лицом к лицу, являются нашими ангелами-хранителями.

Они незаметны в повседневной жизни, но появляются тогда, когда нам действительно необходима их помощь. Они хранят наш покой, покой наших сёл и городов, хранят нашу большую, замечательную страну.

Что мы можем сделать для них? Мы можем помолиться. За их здоровье и за здоровье их родных. Пусть у них всё будет хорошо.


Юрий ЗАКАВРЯШИН, начальник отдела МВД России "Бородинский".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕВАЛИЛИ ЗА 2 МИЛЛИОНА
В Красноярском крае завершена уборочная кампания, зерновые убраны с 922 тысяч гектаров.

РАЗВЯЗКА У "ТИХИХ ЗОРЬ"
Введён в эксплуатацию первый этап транспортной развязки в красноярском микрорайоне "Тихие зори".

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ФЁДОР!
Мэр Сергей Ерёмин передал от красноярцев подарки Фёдору Конюхову перед началом его кругосветного путешествия.

ОБВИНЯЕТСЯ ДОКТОР
Врач Идринской районной больницы, оставивший в теле пациентки медицинский инструмент, предстанет перед судом.

ЕДЕТ В ПРАЗДНИК ЭЛЕКТРИЧКА
Накануне трёхдневных ноябрьских выходных, которыми россияне обязаны Дню народного единства, Красноярская железная дорога изменила график движения электропоездов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork