СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА И САМОЛЁТА
Фрагменты потерянного во времена Великой Отечественной войны американского истребителя Р-39 "Аэрокобра" нашли в районе бывшей деревни Близнёвка Емельяновского района поисковики Военно-инженерного института СФУ.

Находку они обнаружили в ходе розыска погибших экипажей перегонщиков воздушной трассы Аляска - Сибирь при помощи Красноярского краевого отделения Русского географического общества.

Истребитель исчез 27 июля 1943 года при перегоне из Красноярска на фронт. Военный лётчик Аркадий Дмитриевич Кольцов (на фото справа), сидевший за штурвалом "Аэрокобры", числится пропавшим без вести.

Как рассказали участники поисковой операции, в тот июльский день группа из семи самолётов-бомбардировщиков А-20G "Бостон" и одного истребителя Р-39 "Аэрокобра" под командованием командира 9-го перегоночного авиационного полка майора Табарчука произвела взлёт и пошла на перегон по маршруту Красноярск - Омск.

На подходе к железнодорожной станции Кача самолёты вошли в зону сплошной облачности - до земли. Четыре экипажа, в том числе Табарчук, смогли продолжить полёт поодиночке и благополучно совершили посадку в Омске. Два "Бостона" и "Аэрокобра" в пункт назначения не прибыли.

Позже выяснилось, что "Бостон" лейтенанта Михаила Ермолова, продолжая полёт в густом тумане на низкой высоте (7-10 метров), зацепился за деревья, из-за повреждений крыла и винтов пошёл на снижение с правым креном и в четырёх километрах северо-западнее станции Зеледеево упал и разрушился.

Лётчик погиб, стрелок-радист сержант Иннокентий Юмашев при ударе был выброшен из кабины, но остался жив и вышел к железнодорожному разъезду.

"Бостон" младшего лейтенанта Михаила Порохина свалился в штопор с небольшой высоты. При ударе о землю самолёт и экипаж сгорели. Останки воздушного судна были обнаружены только 14 сентября 1943 года начальником блокпоста "Водораздел" Константином Ивановым.

"Аэрокобра" лейтенанта Аркадия Кольцова тогда так и не была найдена. Лётчик, повторяю, считался пропавшим без вести.

Но это ещё не всё. По документам Центрального архива министерства обороны Аркадий Кольцов ошибочно числится похороненным 14 февраля 1944 года на Чепчуговском сельском кладбище Высокогорского района Татарской АССР вместе с лётчиками Ермаковым и Лобинцевым.

На самом деле 11 февраля 1944 года в катастрофе под Казанью погиб родной брат Аркадия - Владимир (на фото слева), тоже лётчик-перегонщик 9-го перегоночного авиаполка. Именно тело Владимира оказалось в той могиле. Ошибка до сих пор не устранена.

Благодаря работе красноярских поисковых групп установлено, что "Аэрокобра" лейтенанта Кольцова разбилась в 19 километрах северо-западнее места гибели "Бостона" лейтенанта Ермолова. Факт гибели военного лётчика Аркадия Дмитриевича Кольцова 27 июля 1943 года в окрестностях Красноярска подтверждён найденными фрагментами самолёта.

Как сообщили в Военно-инженерном институте СФУ, на месте гибели лётчика установят памятный знак, а информация будет направлена в министерство обороны.

Предполагается, что в "Парке-музее освоения Севера", который планируется создать в Красноярске на острове Молокова, одна из экспозиций будет посвящена истории авиации, в том числе реализации программы ленд-лиза воздушной трассы Аляска - Сибирь. Появится там и памятник участникам АлСиба.


Владислав ВЛАСОВ.

Фото автора. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕВАЛИЛИ ЗА 2 МИЛЛИОНА
В Красноярском крае завершена уборочная кампания, зерновые убраны с 922 тысяч гектаров.

РАЗВЯЗКА У "ТИХИХ ЗОРЬ"
Введён в эксплуатацию первый этап транспортной развязки в красноярском микрорайоне "Тихие зори".

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ФЁДОР!
Мэр Сергей Ерёмин передал от красноярцев подарки Фёдору Конюхову перед началом его кругосветного путешествия.

ОБВИНЯЕТСЯ ДОКТОР
Врач Идринской районной больницы, оставивший в теле пациентки медицинский инструмент, предстанет перед судом.

ЕДЕТ В ПРАЗДНИК ЭЛЕКТРИЧКА
Накануне трёхдневных ноябрьских выходных, которыми россияне обязаны Дню народного единства, Красноярская железная дорога изменила график движения электропоездов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork