МОРЕ ПОЖИРАЕТ СУШУ
Красноярское водохранилище опять переполнено, вода подмывает берега, особенно в непогоду, когда возникает большая волна.

В районе посёлка Дивного Новосёловского района в воду опять падают деревья, увлекая за собой огромные пласты почвы. Обрывы становятся всё круче, водохранилище - всё мельче, а площадь его, естественно, увеличивается год от года.

"Красноярский рабочий" не раз писал об этой проблеме, но всякий раз Енисейское бассейновое управление отвечало: превышения уровня нет, всё в пределах нормы.

Красноярская природоохранная прокуратура защищала не природу, а интересы энергетиков, которым выгоден большой запас воды, поскольку для них это - огромные деньги.

Четыре года назад заместитель Красноярского природоохранного прокурора Е. В. Кусаев писал, отвечая на редакционный запрос:

"Процесс переработки береговой линии в районе посёлка Дивный имеет естественный для Красноярского водохранилища характер в период формирования берегов. Таким образом, оснований для применения мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется".

Правда, заканчивал он ответ так:

"Енисейским БВУ с 2012 года организованы научно-исследовательские работы по теме "Исследование морфологических характеристик Красноярского водохранилища и разработка научно обоснованных рекомендаций по предупреждению вредного воздействия вод на его берега". Исполнителем работ является ФГБУ "Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук". Срок окончания работ определён на 2014 год. По результатам работ будут определены опасные участки переработки берегов водохранилища. После чего будет решён вопрос о необходимости применения мер прокурорского реагирования".

На днях я заглянул в отчёт, краткий вариант которого находится в Интернете в открытом доступе, и обнаружил довольно любопытные выводы. Барнаульские учёные, проводившие обследование, констатировали, что разрушению подвержены 53 процента протяжённости береговой линии Красноярского водохранилища - 1 292 километра из 2 442.

Несмотря на "значительную общую протяжённость разрушаемых берегов", они выделили лишь три участка, где этот процесс "создаёт реальную, а не гипотетическую опасность для хозяйственной деятельности". Заметьте: речь идёт только о хозяйственной деятельности, ущерб природе как бы побоку.

Опасные участки расположены в посёлке Приморске Балахтинского района, на окраине села Куртак Новосёловского района и в шести километрах севернее села Советская Хакасия Боградского района Хакасии.

Любопытно, что столь малое число опасных мест исследователи объясняют в первую очередь "дальновидными решениями, принятыми при создании водохранилища, которые обеспечили вынос населённых пунктов и объектов хозяйственной инфраструктуры на значительное удаление" от водохранилища.

В Приморске такой участок находится непосредственно в черте населённого пункта, на берегу залива Богожуль. Источником опасности, по мнению учёных, является овраг, развивающийся от побережья вглубь суши. Рост его грозит перерезать дорогу, соединяющую центр посёлка с территорий рыбопромысловой базы ООО "Малтат" и жилой застройкой.

Овраг образовался из небольшой лощины на склоне долины ручья Богожуль при заполнении водохранилища. К концу 80-х годов развитие его привело к разрушению отрезка дороги, соединявшей посёлок с территорией хлебоприёмного пункта - ныне это база "Малтата".

На момент обследования наименьшее расстояние от кромки оврага до полотна дороги (в его крайней северной вершине) составляло всего 6 метров. Достаточно близко к проезжей части овраг подходил и своим западным ответвлением - здесь расстояние составляло тогда 16 метров. Находился под угрозой обрушения и грунтовый подъезд к усадьбам новой застройки.

Стремясь остановить опасность, местные жители стали заваливать промоины строительным и бытовым мусором, что начало приводить к ухудшению санитарной обстановки на территории посёлка и создавать угрозу загрязнения водоёма при подъёме его уровня.

Опасный участок на окраине посёлка Куртак простирается от залива Чаны в юго-западном направлении на 1 600 метров до заросшего лесом лога. Высокий, до 36 метров, обрывистый берег водохранилища разрушается и отступает вглубь суши, поглощая при этом территорию базы отдыха Красноярского педагогического университета и угрожая находящимся на ней сооружениям.

Анализ ретроспективных топографических материалов показывает, что за 7 лет бровка берегового обрыва отступила в северо-восточной и центральной части участка на 60-80 метров, максимум наблюдался в устье залива Чаны - 150 метров, констатировали исследователи.

В целом же барнаульцы отметили значительный рост площади водного зеркала при отметке НПУ (нормальный подпорный уровень) за период со дня образования Красноярского моря.

В окрестностях Куртака, кстати, разрушительные процессы не остановились. Разрастаются овраги, разрушаются глинистые берега. А ведь там продолжаются археологические раскопки.

В окрестностях Дивного всё не менее печально, а потому удивляет удивительное спокойствие природоохранной прокуратуры и регионального Минприроды. Кстати, и здесь налицо "реальная, а не гипотетическая опасность для хозяйственной деятельности", поскольку на самой кромке левого берега моря расположены базы отдыха, дачные участки.

Кто остановит наступление водохранилища на сушу? И остановит ли?


Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СТАРОВЕР ВОССОЕДИНИЛСЯ С СЕМЬЁЙ
Проживающего без документов в Туруханском районе гражданина Бразилии не будут депортировать на родину.

ШОКОВАЯ ПЕДАГОГИКА
Двое воспитателей канского детсада, которые за непослушание кололи детей канцелярскими булавками, предстанут перед судом.

"МЫ ПОЙДЁМ ДО КОНЦА..."
Выборы главы Хакасии вновь перенесены, новая дата голосования - 11 ноября.

ВИАДУК ВЫСТОЯЛ, НО ТРЕБУЕТ РЕМОНТА
В минувшую среду, 10 октября, по дороге Р-255 грузовик с поднятым кузовом задел балку путепровода, по которому движется транспорт в аэропорт.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork