ВОЗМОЖНОСТИ БЕЗГРАНИЧНЫ...
Из Ермаковской центральной районной больницы исчез врач-эндокринолог.

Ещё весной был, вёл приём граждан, его фамилия значилась на информационном стенде среди других докторов. А летом вдруг пропал. Уехал, растворился на бескрайних просторах России.

Показательный диалог в регистратуре поликлиники ЦРБ. Пожилая женщина, явно пенсионерка, заглядывает в окошечко:

- Мне бы к эндокринологу на приём записаться.

- Она больше не принимает.

- Она что, совсем от нас уехала?

- Может быть.

- И как мне теперь? У меня подошёл срок состояние щитовидки проверить, она его сама и установила. А в Минусинск получить направление нельзя? Мне сказали, в тамошней больнице есть эндокринолог.

- В Минусинск направление не даём, только в Красноярск, там вас примут бесплатно по вашему страховому полису.

Женщина, отходя от окошка, вздыхает:

- Издеваются, что ли, в Красноярск оправляя? Одна дорога туда и обратно сколько стоит. А жить там где? Ни родных, ни знакомых. За один день обследование не пройдёшь - знаю, уже ездила. Придётся сыну звонить, пускай везёт в платные клиники Минусинска или Абакана.

А в конце мрачно острит:

- Пойду, запишусь к стоматологу, пусть даст обезболивающего, чтоб с деньгами было не так больно расставаться.

Дефицит медицинских работников в сельской глубинке продолжает оставаться достаточно высоким. И, что ещё более прискорбно, хроническим. В Каратузском районе в медучреждениях не хватает трёх врачей, медсестры и фармацевта. В Идринский район требуются два доктора, в Краснотуранский - врач и фельдшер, в Шушенский - три специалиста высшей квалификации и медсестра, в Ермаковский - врач, медсестра и фельдшер. И так далее.

Даже в самой крупной на юге Минусинской центральной больнице, обслуживающей город и одноимённый район, потребность в эскулапах составляет ни много ни мало восемь человек.

Это официальные данные районных центров занятости населения на октябрь. В то же время, как просветил меня один знакомый медик, за их абсолютную достоверность ручаться не стоит.

Руководителям лечебных учреждений вменили в обязанность предоставлять такую информацию биржам, к этому их понуждает вышестоящее начальство. На самом деле кадровый голод может быть и выше, но его стараются публично не афишировать. Кому хочется ударить перед коллегами в грязь лицом из-за неспособности удержать специалистов?

Не в моей компетенции устанавливать причинно-следственную связь между недостатком докторов и тем, насколько чаще горожан жители сельской глубинки страдают от различных хронических и вообще опасных заболеваний. Однако некоторые данные управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю на определённые размышления наводят.

Взять, к примеру, такой серьёзный недуг, как туберкулёз. В целом заболеваемость чахоткой в регионе за последние годы стабильно снижается, в 2017-м она составляла 61,2 на 100 тысяч человек. Но в том же Ермаковском районе данный показатель за последний десяток лет составляет 100,66 на 100 тысяч населения. То есть территория в этом отношении является однозначно неблагополучной. Впрочем, равно как и соседние с ней районы.

Так что если где-то возможности нашей отечественной медицины и безграничны, то только не сельской глубинке - здесь прежде всего ограничены возможности самих пациентов получить качественную медуслугу по месту жительства.

Кстати, у женщины, пытавшейся записаться в Ермаковской поликлинике на приём к уже несуществующему эндокринологу, пенсия 10 тысяч рублей. Средняя цена автобусного билета от Ермаковского до Красноярска - 1 300 рублей в один конец.

В краевой больнице в день приезда попасть к узкому специалисту сельчанка вряд ли сможет хотя бы потому, что сначала её наверняка оправят сдавать повторные анализы - как это было, по её словам, в прошлый приезд год назад. Районным медикам городские врачи не слишком доверяют.

Значит, придётся задерживаться как минимум ещё на сутки, жить в гостинице, как-то и где-то кормиться. И в результате больше половины пенсии у гражданки словно корова языком слижет.

Вот вам и бесплатная страховая медицина.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СТАРОВЕР ВОССОЕДИНИЛСЯ С СЕМЬЁЙ
Проживающего без документов в Туруханском районе гражданина Бразилии не будут депортировать на родину.

ШОКОВАЯ ПЕДАГОГИКА
Двое воспитателей канского детсада, которые за непослушание кололи детей канцелярскими булавками, предстанут перед судом.

"МЫ ПОЙДЁМ ДО КОНЦА..."
Выборы главы Хакасии вновь перенесены, новая дата голосования - 11 ноября.

ВИАДУК ВЫСТОЯЛ, НО ТРЕБУЕТ РЕМОНТА
В минувшую среду, 10 октября, по дороге Р-255 грузовик с поднятым кузовом задел балку путепровода, по которому движется транспорт в аэропорт.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork