ПОЛИНА ДИБРОВА: "У НАС В СЕМЬЕ МНОГО КУЛИНАРНЫХ ТРАДИЦИЙ"
Супруга телеведущего рассказала, чем она кормит мужа, детей и гостей, и поделилась секретом стройности и красоты.

В летнее время семейство Дибровых дома не застать. Дмитрий, ведущий программы "Кто хочет стать миллионером?" на Первом канале, и его молодая супруга Полина, "Миссис Россия - 2017", очень любят путешествовать. В перерывах между поездками нам удалось "поймать" хозяйку в Москве и расспросить её о кулинарных путешествиях и семейных застольях.

- Полина, вы с Дмитрием часто бываете на родине, в Ростове-на-Дону?

- Как минимум два раза в год. Один раз обязательно приезжаем в конце августа, потому что у Диминой мамы в это время день рождения. А недавно были по делам: мужа приглашали открывать матч чемпионата мира по футболу между Бразилией и Швейцарией.

- У кого обычно останавливаетесь?

- Обычно в гостинице! Мы с Димой не любим кого-либо собой обременять. Я люблю бывать в доме, где я выросла. У меня там папа, бабушка. Вот и в этот раз прилетела, а там клубника поспела, огурчики зеленеют на грядочках. Папа говорит: "Хочешь огурчика?" Срывает и приносит. Ну как тут откажешься?!

Люблю всё свежее! Как жалко, что дети всего этого лишены, разница между ростовскими домашними фруктами и овощами и теми, которые продают в Москве,- колоссальная! Тут же всё привозное, "нахимиченное"...

- По какой ростовской еде особенно скучаете?

- С детства обожаю бабушкин торт "Наполеон"! Однажды она приехала к нам в Москву, и я её, как мастера "Наполеона", привела в потрясающее место, где готовят самый вкусный подобный торт. Она его попробовала - и тоже согласилась, что он отменный и мастерски приготовленный. И добавила, что в следующий мой приезд она приготовит ещё вкуснее.

А как она варит борщ - наесться невозможно! К чему её рука ни прикоснётся - всё получается вкусно: и огурцы солит отменно, и баклажаны жарит - у нас в Ростове они синенькими называются. А мой папа готовит прекрасный шашлык!

- А в вашем с Дмитрием доме кто отвечает за шашлык?

- Мы вместе готовим.

- Раскроете ваш семейный секрет шашлыка?

- Это давно уже не секрет: главное - выбор хорошего мяса. Это или бараньи рёбрышки, или рёбрышки телячьи, или просто телятина. Шашлык готовим по бразильской технологии: мясо не маринуем, только солим и перчим. Если оно вкусное, то никакие специи ему не нужны.

И вообще, если мы говорим о здоровом питании, то всю еду нужно солить уже после приготовления. Такая еда лучше усваивается и по-другому влияет на организм: например, не появляется отёчность. Кстати, соль я использую никакую не морскую, а вполне обычную.

- А сам процесс жарки у вас где происходит?

- У нас есть гриль и есть барбекю-домик, где жаровня находится прямо в середине стола. Гости садятся за стол, и каждый со своей стороны жарит себе в ней мясо. Готовим в этой беседке мы круглый год - и в жару, и в морозы находиться в ней очень комфортно и даже романтично.

А ещё у нас есть коптилка, я готовлю в ней карпа, стерлядь, уток и кур. А недавно научилась готовить в тандыре - жарила баранью ногу, получилось изумительно! Конечно, все эти блюда мы готовим в основном на праздники - для будней это тяжёлая пища.

- Вы много путешествуете. Кухня в какой стране вам нравится больше всего?

- Наверное, в Испании. Ежегодно мы по целому месяцу живём на испанском побережье. Обожаю там морепродукты, которые при тебе выловили и приготовили: всевозможная рыба, осьминоги, гребешки, кальмары...

А в Японии с удовольствием ем сырые морепродукты, приправленные имбирём и васаби,- там такая еда называется сашими. Ещё мне нравится эквадорское блюдо севиче. Так называется свежая рыба, немного маринованная в масле и луке. Это безумно вкусно!

Я люблю простые в приготовлении, но интересные по выбору продукты. Заливное из язычков жаворонков в клубничном варенье - это точно не моё. Изыски в приготовлении люблю, но, наверное, всё-таки зимой: когда прихожу в ресторан и меня начинают удивлять французскими фокусами.

- Какие рецепты из путешествий приживаются у вас дома?

- У нас есть традиция: после каждого путешествия мы с Димой устраиваем вечеринку, посвящённую стране, из которой вернулись. Привозим оттуда какие-то атрибуты и даже еду, которую можно привезти. Проходят такие вечера очень весело!

- Между вкусной и здоровой едой - какую выберете?

- Я себя так воспитала, что мне вкусно то, что полезно. Жирная еда для меня - невкусная. Оливье, селёдку под шубой, холодец мы готовим крайне редко - только на новогодние праздники. Или когда на улице очень холодно и хочется жирной пищи.

Я предпочитаю лёгкие блюда: еду, после которой буду хорошо спать, а когда проснусь, то не буду испытывать тяжести. Я абсолютно уверена, что выглядим мы ровно так, как едим. И можно хоть убиться в этом спортзале, но если ты не наладишь своё питание, ничего не изменится.

Все погрешности фигуры - это только питание. Можно до бесконечности всё валить на гормоны, но и гормоны ведь тоже результат питания. Я говорю не только про взрослых, но и про детей. Мои дети чего-то солёного, перчёного, острого есть в принципе не будут.

Правда, недавно я увидела, что младший сын Илья тянется за корейской морковкой. Пожалуйста, кушай, Илюша, корейскую морковку, но только мы её сами будем делать. Также мы сами квасим капусту. Я стараюсь продукты долгого содержания готовить самостоятельно, потому что понятно: в магазинах в них добавляют консерванты.

- Полина, неужели вы сами и готовите каждый день, и ещё капусту квасить успеваете?

- Когда мы с Димой только поженились, я, конечно, готовила для нас сама. Но теперь одной мне тяжело управляться и готовить на троих детей, мужа, бабушку и дядю. Да ещё и родители приезжают часто...

У нас очень большая семья, и одна бы я не справилась. Поэтому в нашем доме появилась помощница по кухне. Но всё равно всё делается под моим контролем. Нередко готовлю и сама, а если намечается праздник, главными блюдами занимаюсь тоже я. Помощница помогает перемыть и подготовить продукты, что-то порезать... А вот засолка капусты и маринование морковки - это её стихия.

- Чем кормите семью на завтрак?

- Дети едят кашу. Каждый день у них разная каша с фруктами или ягодами. Но больше всего они любят манку и овсянку. Или гречку с молоком. Муж ест на завтрак разнообразные бутерброды: с икрой, колбасой, сыром. Мы купили хлебопечку, и теперь каждое утро выпекаем ароматный хлеб или багет.

Я очень люблю молочное: творог, йогурт, ряженку, простоквашу. Если это "красный день" - а у меня есть "красные дни",- готовлю сырник или запеканку.

- Полина, а можно поподробнее о "красных днях"?

- Это дни, когда я могу приготовить себе еду с использованием сахара, муки или ещё каких-нибудь не очень полезных продуктов. То есть калорийные блюда.

- Какие из ваших блюд любит Дмитрий?

- Дима любит, когда я солю ему рыбку. Готовую никогда не беру! Покупаю хорошего лосося, смешиваю соль и сахар в равных пропорциях, уже в конце засолки можно добавить лимон. Больше ничего не нужно. Некоторые сверху посыпают зеленью, потому что, когда потом рыбу режут, получается красиво. Но я так не делаю.

Недавно я готовила для мужа рыбу по рецепту его мамы. Дима это блюдо очень любит, и готовим мы его только к праздникам или когда даём "донской обед".

Берём судака, солим его и перчим. Разрезаем на стейки и обжариваем в масле на сковороде. Потом поджаренные кусочки складываем в кастрюлю. Отдельно делаем рассол: немного воды, перец, жареные лук и морковь. Заливаем нашу рыбу рассолом, доводим до кипения и даём немного потушиться.

После этого складываем рыбу в красивую посуду, сверху заливаем тем же рассолом и ставим в холодильник на несколько часов. Рассол застывает, и получается а-ля заливное. Это очень вкусно, и готовить - проще простого!

- Какие блюда можно назвать традиционными в вашей семье?

- Каждый Новый год моя мама запекает Диме гуся, которого моя бабушка передаёт из Ростова. В Диминой семье гусь был традиционным новогодним блюдом, теперь эта традиция есть и в нашей семье... На каждый свой день рождения я пеку "Наполеон"... У нас много традиций, к каждому празднику - своя изюминка.

- Полина, вы сказали, что выглядим мы так, как мы едим. Поделитесь с читателями основными рецептами вашей красоты.

- Как правило, я питаюсь пять раз в день. Раздельное питание не использую - разделяю приём жидкости и пищи. Не сочетаю фрукты - это грозит проблемами с пищеварением, еда хуже усваивается. Солю только после приготовления. Стараюсь не смешивать разные виды белка, и если ем мясо, то только одного вида.

- Что можете посоветовать тем, кто ещё лелеет мечту экстренно похудеть к отпуску?

- Я бы не советовала рисковать своим здоровьем. Но если уж очень хочется похудеть, могу предложить такое меню на день. Завтрак: 150 граммов 5-процентного творожка, можно с сахаром или ягодами. Творог можно чередовать с йогуртом - тогда увеличиваем до 200 граммов.

Перекус: любой фрукт, например яблоко. Обед: 150 граммов нежирного белка. Мясо либо приготовленное на гриле, либо запечённое, либо паровое. 150 граммов овощей трёх видов.

Полдник: цитрусовый фрукт. Ужин: 100 граммов нежирного белка; 100 граммов овощей трёх видов - их лучше запечь. Солить пищу только после приготовления.

Примерно через две недели результат будет налицо!


Елена СОКОЛОВА, корр. ИА "Столица" - специально для "КР".

Фото Вадима ТАРАКАНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОРИЛЬСК ПОЛУЧИЛ ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ЗОЛОТО
Расположенный в Забайкалье Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил первую пробную партию золотосодержащего гравитационного концентрата общим весом 8 тонн на переработку в Норильск.

ГЛУБИНКЕ - ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРУ!
В четверг стартовала акция "Наш Красноярский край", которая продлится до 7 сентября.

ВРАЧИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Мобильный центр здоровья продолжает работу в городах и районах края.

ГОРНЯКОВ ОДОЛЕЛА ИНФЕКЦИЯ
За два дня, 7 и 8 августа, на больничных койках инфекционного отделения Норильской городской больницы оказались 22 сотрудника рудника "Октябрьский".

ПО СЛЕДАМ БРАКОНЬЕРОВ
На Таймыре обнаружено около 3 тысяч пантов дикого северного оленя весом 1 300 килограммов.

МИНИСТР НАКАЗАЛ ДВУХ ЗАМОВ
Прокуратура Красноярского края провела в региональном министерстве сельского хозяйства и торговли проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции.

РАСТУТ ХОЛМЫ У "КОСМОСА"
В краевом центре два газона возле пешеходного виадука в районе остановки "Космос" совсем скоро изменят свой внешний облик.

НАКИНУЛАСЬ НА ТРОИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ
Жительница Боготола предстанет перед судом за нанесение травм сотрудникам ДПС.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork