СВЯЩЕННЫЙ ИСТОЧНИК В САЯНАХ
Завершился первый сезон посещения минерального источника Аржаан-Уру, расположенного на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

Государственные инспекторы охраны территории, обеспечивающие контроль за соблюдением правил пребывания, отмечают значительное снижение количества нарушений установленного режима по сравнению с предыдущими годами.

Доступ к источнику и его использование разрешены в течение двух месяцев года - с 25 июня по 25 августа. Этот период выбран не случайно - путь до источника пролегает по высокогорным участкам, где снег сходит только к середине лета.

Для дозирования рекреационной нагрузки на заповедные экосистемы сезон посещения разделён на два равных периода. Это позволяет уравнять антропогенное воздействие, оказываемое не только людьми, но и лошадями, на которых посетители приезжают на источник.

В пропусках, разрешающих пребывание на территории заповедника в границах минерального источника, прописано, что один человек может вести с собой только одну лошадь. Этот пункт был введён из-за того, что нередко посетители приезжали на двойке, а то и на тройке скакунов - одна лошадь везла человека, а остальные - необходимые вещи и продукты.

- По итогам первого сезона составлено всего 4 протокола о нарушениях заповедного режима, тогда как в прошлом году за этот же период было составлено 11 протоколов. При этом количество посетителей одинаково,- рассказывают в отделе охраны территории.

Изменился и характер нарушений - если раньше это были попытки пройти без пропусков, то сейчас в основном незначительные нарушения, связанные с организацией стоянок (бивуаков) за пределами специально отведённых зон. Они выявляются во время ежедневного патрулирования госинспекторами окрестностей источника и маршрутной тропы, проходящей по территории Саяно-Шушенского заповедника.

В июле этого года подписано соглашение о сотрудничестве в области развития познавательного туризма между биосферными заповедниками "Саяно-Шушенский" и "Убсунурская котловина". В этом документе чётко прописана процедура передачи персональных пропусков и процесс их реализации среди населения.

Если раньше "документы для посещения" передавали в администрацию Сут-Хольского района Тувы, то сейчас они попадают к руководству "Убсунурской котловины". Тропа до источника проходит по территории кластерного участка "Хан-Дээр" этого заповедника, а значит, необходимо получить пропуск и для прохода по тувинским заповедным землям.

С нынешнего года приобрести документы можно "в одном окне" - в офисе "Убсунурской котловины", расположенном в столице республики Кызыле.

На двухмесячный сезон посещения источника уже несколько лет выдают 200 пропусков. Как показывает анализ географической принадлежности посетителей, большую часть (в отдельные годы до 90 процентов) составляют жители Сут-Хольского района.

Но посетить этот уникальный источник хочется и людям из других административных образований республики. Статистика этого года показывает, что в Сут-Хольский район "ушло" 57 процентов пропусков, предназначенных для первого сезона.

Августовский период посещения считается самым "сладким временем" - жители Тувы утверждают, что к концу лета вода "приобретает максимальную целебную силу".

В последние дни лета на Аржаан-Уру отправится экспедиция для проведения оценки рекреационного воздействия, от результатов которой будут зависеть условия посещения на следующий год.

Наша справка

Минеральный источник Аржаан-Уру расположен среди высокогорных лесов на территории Саяно-Шушенского заповедника. Он считается священным у жителей Тувы.

С тюркского языка название переводится как "женский святой источник" - по поверьям, его вода используется для лечения бесплодия и других "девичьих проблем".

Тувинцы считают, что здесь можно избавиться от кожных недугов, болезней костей, залечить раны, хотя медицинских исследований на этот счёт не проводилось.

Во время лечения соблюдают ритуал - жгут веточки можжевельника, делают приношение жертв духам в виде цветных лент, денег, различных изделий, которые закрепляют на ветках кедра.


Виктор КРЫЛОВ.

Фото из архива заповедника "Саяно-Шушенский".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОРИЛЬСК ПОЛУЧИЛ ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ЗОЛОТО
Расположенный в Забайкалье Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил первую пробную партию золотосодержащего гравитационного концентрата общим весом 8 тонн на переработку в Норильск.

ГЛУБИНКЕ - ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРУ!
В четверг стартовала акция "Наш Красноярский край", которая продлится до 7 сентября.

ВРАЧИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Мобильный центр здоровья продолжает работу в городах и районах края.

ГОРНЯКОВ ОДОЛЕЛА ИНФЕКЦИЯ
За два дня, 7 и 8 августа, на больничных койках инфекционного отделения Норильской городской больницы оказались 22 сотрудника рудника "Октябрьский".

ПО СЛЕДАМ БРАКОНЬЕРОВ
На Таймыре обнаружено около 3 тысяч пантов дикого северного оленя весом 1 300 килограммов.

МИНИСТР НАКАЗАЛ ДВУХ ЗАМОВ
Прокуратура Красноярского края провела в региональном министерстве сельского хозяйства и торговли проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции.

РАСТУТ ХОЛМЫ У "КОСМОСА"
В краевом центре два газона возле пешеходного виадука в районе остановки "Космос" совсем скоро изменят свой внешний облик.

НАКИНУЛАСЬ НА ТРОИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ
Жительница Боготола предстанет перед судом за нанесение травм сотрудникам ДПС.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork