ДЕТИ ОДИНАКОВЫ ПОВСЮДУ
Дело прошлое и район с населённым пунктом, где это случилось, называть не имеет смысла. В одну сельскую школу в разгар учебного дня явился изрядно подвыпивший мужчина для выяснения отношений, как он выражался, с педагогом. Якобы за предвзятое отношение к его сыну.

Охранник пытался помешать нетрезвому родителю, стремящемуся попасть в учебное заведение. Тем более что дядя стал угрожать и нецензурно выражаться прямо с порога.

К процессу урезонивания дебошира подключились прибежавшие на шум свободные от занятий учителя и другие школьные сотрудники, но и это не помогло - дюжий мужик разошёлся не на шутку: кричал, ругался, размахивал руками и вообще вёл себя чересчур агрессивно.

Как назло, стационарные телефоны в тот день в школе бездействовали - прибывшие из райцентра монтёры в плановом порядке "прозванивали" линию. А сотовая связь в селе была, как всегда, неустойчивой (то есть, то нет), поэтому оперативно вызвать участкового не представлялось возможным.

К тому же единственный на всю округу полицейский в тот момент находился по делам службы за 11 километров в соседней, тоже подведомственной ему деревне. Что, к слову, для нашей глубинки не редкость.

Успокоил хулигана прервавший занятия физрук - для увлекавшегося спортивной борьбой молодого человека это оказалось делом нетрудным. Скрутил, связал и поместил в подсобку до приезда участкового уполномоченного.

Инцидент закончился тем, что скандалиста привлекли к административной ответственности, педагогическое начальство успокоило школьный коллектив, а скандал постаралось замять - в районном управлении образования не решились вынести сор из избы и доложить о случившемся наверх, в министерство. А то ведь, не ровён час, головы намылят...

Что бы успел натворить пьяный сельчанин, доберись он до нужного ему класса и до учителя, остаётся только гадать. Важно, что в образовательное учреждение он не проник. В это, а в другие смог бы?

Привожу попавшие ко мне официальные данные министерства образования и науки края. На начало 2017-2018 учебного года телефонизированы все 1 105 образовательных учреждений региона, система видеонаблюдения установлена в 613 школах, кнопки экстренного вызова полиции с выводом на пульт вневедомственной охраны есть в 935 школах, 731 учебное заведение стерегут сотрудники вневедомственной охраны и 274 - частные охранные предприятия. Оградой обнесены территории вокруг 1 093 школ.

Теперь подытожим. В 492 школах отсутствует система видеонаблюдения, в 170 образовательных учреждениях нет тревожных кнопок, дюжина школьных территорий элементарно не обнесена забором.

А сотню школ от посягательств посторонних лиц оберегают отнюдь не полицейские и не профессионально обученные охранники специализирующихся на этом бизнесе фирм. Скорее всего, обычные сторожа, набранные из случайных людей, чаще всего по знакомству и блату.

Сейчас идёт подготовка образовательных учреждений к новому 2018-2019 учебному году (ремонты, реконструкции и всё такое), поэтому статистика обеспечения школ техническими средствами охраны, конечно же, изменилась. И, несомненно, в лучшую сторону.

Руководству краевого образовательного ведомства (и не только ему) постановлением правительства РФ от 7.10.2017 года N 1235 "Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) министерства образования и науки Российской Федерации..." вменено неуклонно повышать безопасность такого рода учреждений. А коль поручено, надо повышать и улучшать.

Однако вряд ли случится, что за каких-то полгода в Красноярском крае системой видеонаблюдения вдруг обеспечат сразу полтысячи учебных заведений, а в 170 установят тревожные кнопки. И ещё подозреваю, что "обиженными" здесь в первую очередь окажутся не городские или райцентровские, а школы в сельской глубинке. Пожалуй, за исключением тех, где размещаются избирательные участки - на их техническое оснащение в плане безопасности средств не жалели и не жалеют.

Спору нет, возможность возникновения ЧП в образовательных учреждениях крупных населённых пунктов значительно выше, но дети-то повсюду одинаковые. Именно потому, что они дети.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОРИЛЬСК ПОЛУЧИЛ ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ЗОЛОТО
Расположенный в Забайкалье Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил первую пробную партию золотосодержащего гравитационного концентрата общим весом 8 тонн на переработку в Норильск.

ГЛУБИНКЕ - ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРУ!
В четверг стартовала акция "Наш Красноярский край", которая продлится до 7 сентября.

ВРАЧИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Мобильный центр здоровья продолжает работу в городах и районах края.

ГОРНЯКОВ ОДОЛЕЛА ИНФЕКЦИЯ
За два дня, 7 и 8 августа, на больничных койках инфекционного отделения Норильской городской больницы оказались 22 сотрудника рудника "Октябрьский".

ПО СЛЕДАМ БРАКОНЬЕРОВ
На Таймыре обнаружено около 3 тысяч пантов дикого северного оленя весом 1 300 килограммов.

МИНИСТР НАКАЗАЛ ДВУХ ЗАМОВ
Прокуратура Красноярского края провела в региональном министерстве сельского хозяйства и торговли проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции.

РАСТУТ ХОЛМЫ У "КОСМОСА"
В краевом центре два газона возле пешеходного виадука в районе остановки "Космос" совсем скоро изменят свой внешний облик.

НАКИНУЛАСЬ НА ТРОИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ
Жительница Боготола предстанет перед судом за нанесение травм сотрудникам ДПС.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork