ЧЕТВЁРТЫМ ЕМУ НЕ БЫТЬ
Подобных населённых пунктов, где количество жителей не дотягивает и до полутора сотен, в Красноярском крае сотни. В одном Минусинском районе таковых около десятка.

К ним относится и посёлок Пригородный, население которого, по последним данным Росстата, составляет 122 человека. С виду это даже не посёлок в общепринятом смысле - так, тихая деревушка о трёх улочках, заставленных в большинстве старенькими, потемневшими от времени домиками.

А Пригородным назван потому, что находящийся в семи километрах административный центр здешнего муниципального образования, село Знаменка, в двадцатые годы прошлого столетия при наличии винокуренного завода, нескольких кузниц, артелей и сельскохозяйственного кооператива носил высокий статус посёлка городского типа.

- Знакомые хотят перебраться с севера края на юг, звонят, просят присмотреть им недорогое жильё в сельской местности, желательно в Минусинском районе. Чтоб природа была неиспорченная человеком и чистый воздух,- объясняю седому мужчине, копошащемуся возле уличной водопроводной колонки,- как у вас с этим?

- Пожалуйста, пусть хоть завтра приезжают,- отвечает пенсионер Василий,- вон там дом пустой стоит, и там тоже, и там. Избу с большим приусадебным участком можно купить за 350-400 тысяч рублей. По нынешним временам - очень даже недорого.

- Выходит, народ посёлок покидает?

- Да как вам сказать. У нас в Пригородном в основном люди преклонного возраста. Приспеет срок, кто-то помирает, избы пустыми остаются. Вот родственники и продают...

- В посёлке можно жить вполне сносно,- вступает в беседу подошедшая к нам молодая женщина Юлия.- Места здесь благодатные, ягодные и грибные. Клубника, земляника, смородина, жимолость, облепиха, маслята, грузди, рыжики, опята. Всего не перечесть. Я сама дарами леса промышляю. Собираю - и в Минусинск на рынок, до него всего-то 30 километров по асфальту. Или прямо здесь торгую возле магазина - автобус к нам из города каждый день заходит по пути в Восточное и Тигрицкое. Бывает, по 700 рублей выручки за раз получается.

- Стало быть, хоронить посёлок рано?

- С чего его хоронить? Конечно, плохо, что совхоз в Восточном развалился, его отделение тут у нас было. Но люди живут. Пенсионерам уже тяжело, а те, кто помоложе, скот держат, поросят, птицу. Некоторые по две-три коровы. Травы сочной кругом сколько угодно, знай себе паси бурёнок с телятами и сено на зиму заготавливай. Молоко или в город на продажу возят, или в заготовительный кооператив сдают, бочка-термос к нам регулярно приезжает в определённые дни. Так что живём - не бедствуем, ребятишек растим.

Насчёт детей Юлия права - их в Пригородном на удивление много. Десяток учеников возят в Знаменскую среднюю школу. И ещё столько же малышей посещают здешний детский садик.

Бревенчатое здание, в котором существует учреждение, хоть и аккуратно-любовно ухоженное изнутри и снаружи, но слишком уж тесное и убогонькое. Как построили садик в 1956 году, так ни разу с той поры не ремонтировали.

Как раз в тот день сюда приехала глава Знаменского сельсовета, в составе которого пять населённых пунктов.

- Садик в Пригородном давно требует капремонта,- рассказала Ольга Романченко.- И не только он. У нас немало учреждений социальной сферы в серьёзной починке нуждаются. А некоторые из них - в новых зданиях и помещениях. Тридцать два года муниципалитетом руковожу, знаю все его "болевые точки". Были времена, когда органы местного самоуправления могли самостоятельно решать многие такие вопросы. К сожалению, сейчас мы лишены этих полномочий, культура - не наш предмет ведения, образование - тоже, последние годы - ещё и медицина.

Доходит, вспоминает мэр, до анекдотичных случаев. В селе Восточном бригада плотников, присланная из центральной районной больницы, сварганила калитку в заборе у входа в ФАП. Да настолько узкую, что через неё двоим прохожим не разминуться, а инвалидной коляске никак не проехать. Специально протестировали с помощью здешнего инвалида-колясочника. Романченко позвонила в ЦРБ, там обещали опять прислать рабочих и расширить калитку. Ну разве не смешно?

Сам фельдшерский пункт в Восточном из-за его ветхости тоже необходимо закрыть и построить новый. На местном уровне проблему не решить, поэтому из сельсовета направляют письма в разные инстанции вплоть до регионального министерства здравоохранения. А что ещё остаётся?

Разговорились о будущности Пригородного. Позиция Ольги Владимировны однозначна - посёлку жить, он не повторит судьбу номинально остающихся на карте района, а по сути - сгинувших уже сёл Комарково, Кривинское, Майское Утро. Где на все три населённых пункта приходится лишь 14 жителей. Четвёртым Пригородному не быть.

По большому счёту, в посёлке только школа и отсутствует. Вся остальная социальная инфраструктура в наличии. Детсад, ФАП, клуб. Возвели небольшую детскую площадку с современными малыми формами и спортивными снарядами.

Установили на центральной площади новый памятник погибшим в годы Великой Отечественной. Срочные несложные вопросы решает "наместник" Романченко, депутат Знаменского сельского Совета от посёлка Пригородного Альбина Швайгерт.

- Ко мне часто обращаются иногородние предприниматели, фермеры из соседних районов. Помоги, мол, оформить земли возле ваших сёл,- говорит Ольга Владимировна.- Отвечаю: нет, ребята, переселяйтесь к нам, прописывайтесь, тогда будем решать. Сельхозугодья выделяем только местным. Так что пускай ваши знакомые приезжают, покупают жильё, пускают корни, будем только рады. Места здешние сибирской матушкой-природой не обижены, пойти по миру не дадут, если лениться не будешь.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинский район.

На фото: Посёлок Пригородный пока ещё не умер.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОРИЛЬСК ПОЛУЧИЛ ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ЗОЛОТО
Расположенный в Забайкалье Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил первую пробную партию золотосодержащего гравитационного концентрата общим весом 8 тонн на переработку в Норильск.

ГЛУБИНКЕ - ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРУ!
В четверг стартовала акция "Наш Красноярский край", которая продлится до 7 сентября.

ВРАЧИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Мобильный центр здоровья продолжает работу в городах и районах края.

ГОРНЯКОВ ОДОЛЕЛА ИНФЕКЦИЯ
За два дня, 7 и 8 августа, на больничных койках инфекционного отделения Норильской городской больницы оказались 22 сотрудника рудника "Октябрьский".

ПО СЛЕДАМ БРАКОНЬЕРОВ
На Таймыре обнаружено около 3 тысяч пантов дикого северного оленя весом 1 300 килограммов.

МИНИСТР НАКАЗАЛ ДВУХ ЗАМОВ
Прокуратура Красноярского края провела в региональном министерстве сельского хозяйства и торговли проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции.

РАСТУТ ХОЛМЫ У "КОСМОСА"
В краевом центре два газона возле пешеходного виадука в районе остановки "Космос" совсем скоро изменят свой внешний облик.

НАКИНУЛАСЬ НА ТРОИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ
Жительница Боготола предстанет перед судом за нанесение травм сотрудникам ДПС.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork