ЗДРАВСТВУЙ ШКОЛА - СЕЛЬСКИЙ КЛУБ!
Ученики и преподаватели посёлка Зеледеево Емельяновского района 1 сентября начнут учёбу в приспособленных под классы местном клубе и трёхкомнатной квартире.

Как уже рассказывал "Красноярский рабочий", в апреле старая школа, находиться в которой становилось опасно для жизни, была закрыта, а школяры после затянувшихся неплановых каникул учились в помещении сельсовета, вникая в проблемы местного самоуправления с младых лет.

Напомним, Зеледеевская школа оказалась единственным учреждением с массовым пребыванием детей в крае, которая была закрыта после гибели детей и взрослых при обрушении торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в Кемерове.

Не случись той беды, возможно, юные зеледеевцы так и продолжали бы учиться в классных комнатах со вздыбившимися полами и перекошенными стенами, и не исключено, что ЧП могло произойти уже здесь.

Но обошлось. Правда, сразу вскрылись факты бездействия районной администрации, которая была в курсе предельного износа здания школы, поскольку она уже числилась в списке аварийных, и даже обещала построить новую.

Успел внести свой вклад в это и прежний губернатор Виктор Толоконский, заявивший, что новая школа в Зеледееве будет возведена к 1 сентября 2018 года. Вскоре глава региона покинул пост, а с ним канули в Лету и планы строительства зеледеевского храма образования.

Не встало на защиту новой школы и краевое министерство образования. Позже ушёл в отставку и замешанный в земельных скандалах глава Емельяновского района Эдуард Рейнгардт. Все забыли об обещаниях, при своих интересах остались и местные ребятишки.

Накануне 1 сентября 2017 года приёмная комиссия здание школы в Зеледееве всё-таки приняла как пригодное для обучения детей.

- На тот момент, когда её принимали, она не была в таком состоянии, в каком оказалась в нынешнем апреле: начал таять грунт, там почва болотистая, и здание стало "ходить"... Сейчас, когда школу сносят, она вернулась в своё нормальное состояние, вздутые полы опустились,- рассказала по телефону исполняющая должность руководителя управления образования Емельяновского района Ольга Самохвалова.

Должна заметить, что в этой должности она работает с декабря 2017 года, и к той приёмке школы не имела отношения. Зато имеет сейчас.

- В настоящее время мы готовим помещения, где будет организован учебный процесс: два - в сельском клубе, и ещё арендуем у железной дороги квартиру, где тоже планируется ремонт. Думаю, что закончим до сентября. По предварительным данным, число учеников не изменилось - около 60. Планируется обучение четверых первоклассников. У нас сейчас очень горячая пора - принимаем все образовательные учреждения района, а их 40. В Зеледеево приезжали на прошлой неделе и на этой были там,- пояснила Ольга Павловна.

Что касается новой школы, то она всё-таки строится рядом с прежней: старое здание демонтируется, а новое возводится. Как пояснил глава Зеледеевского сельсовета Виктор Ткачук, уже появились фундамент и часть здания, где будет располагаться детский сад - планом строительства предусмотрен и этот объект.

Сдать комплексное школьное и дошкольное учреждение рассчитывают к 1 сентября 2019 года. А пока зеледеевских учеников ждёт обучение в квартире и сельском клубе, где уже сделали новое крыльцо и перегородку.

Но это, опять же, в случае, если приёмная комиссия не найдёт каких-либо нарушений.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОРИЛЬСК ПОЛУЧИЛ ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ЗОЛОТО
Расположенный в Забайкалье Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил первую пробную партию золотосодержащего гравитационного концентрата общим весом 8 тонн на переработку в Норильск.

ГЛУБИНКЕ - ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРУ!
В четверг стартовала акция "Наш Красноярский край", которая продлится до 7 сентября.

ВРАЧИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Мобильный центр здоровья продолжает работу в городах и районах края.

ГОРНЯКОВ ОДОЛЕЛА ИНФЕКЦИЯ
За два дня, 7 и 8 августа, на больничных койках инфекционного отделения Норильской городской больницы оказались 22 сотрудника рудника "Октябрьский".

ПО СЛЕДАМ БРАКОНЬЕРОВ
На Таймыре обнаружено около 3 тысяч пантов дикого северного оленя весом 1 300 килограммов.

МИНИСТР НАКАЗАЛ ДВУХ ЗАМОВ
Прокуратура Красноярского края провела в региональном министерстве сельского хозяйства и торговли проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции.

РАСТУТ ХОЛМЫ У "КОСМОСА"
В краевом центре два газона возле пешеходного виадука в районе остановки "Космос" совсем скоро изменят свой внешний облик.

НАКИНУЛАСЬ НА ТРОИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ
Жительница Боготола предстанет перед судом за нанесение травм сотрудникам ДПС.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork