ЭВЕНКИЯ - РОДИНА ДЫНЬ И АРБУЗОВ
Известно, что почва на Севере бедная, неплодородная, а климат слишком суров и мало подходит для выращивания каких-либо плодовых культур. Здесь если что и растёт, то только благодаря настойчивости и трудолюбию людей.

Жительница эвенкийского посёлка Тура Татьяна Санникова, мама троих детей, начальник экономического отдела муниципальной межведомственной бухгалтерии, на своём приусадебном участке помимо различных плодово-ягодных культур, различных овощей, выращивает множество цветов, в том числе прекрасные розы. А ещё - диковинные для Севера арбузы и дыни.

- Любовь к земле, огородничеству у меня с самого детства,- говорит Татьяна Викторовна.- Мы с мамой жили в посёлке Ногинске. В те времена просто не было другого выбора - если бы сами себя не обеспечивали овощами, у нас их и не было бы. Моя мама, Надежда Викторовна Скорик, растила садовую малину, клубнику, арбузы и дыни. С тех пор я точно знаю, что все эти культуры возможно вырастить на Севере. Мы с сестрой всегда помогали маме ухаживать за огородом, возились на грядках, причём делали это с большим удовольствием. Поэтому как только мы с мужем Сергеем четыре года назад купили дом на земле, то в первую очередь разбили грядки, клумбы во дворе, поставили теплицы, завезли землю для огорода.

Химические удобрения женщина для подкормки культур не использует, только органические.

- С самой ранней весны начинаю высаживать рассаду цветов, баклажанов, огурцов, перцев, помидоров, арбузов и дынь. У нас дружная семья, ухаживать за участком мне помогают муж и дети. Старший сын окучивает картошку, с младшим обычно её копаем. Муж помогает поливать, вскапывать весной огород. Ну а с младшей дочерью Ксюшей любим собирать урожай, особенно хорошо у неё получается с кустов срывать клубнику и землянику. Сорняки выдёргиваю в свободное время, поправляю каждый кустик, мне это в радость. Люблю экспериментировать - так, в прошлом году высадила кукурузу, к нашему удивлению, осенью срывали початки. Есть у меня мечта - посадить, как у моей мамы, морозоустойчивые вишню и яблоню,- рассказывает хозяйка.

Ближе к осени начинается консервно-заготовительная кампания, женщина солит, маринует огурцы и помидоры, делает лечо, жареные кабачки. Свёклу, морковь, капусту и картошку семья не покупает. Зелень засушивают на зиму.

- За домом у меня растут кусты смородины, малины, с них срываем и сушим на чай листочки. В конце августа созревают арбузы и дыни, они хоть не большие, но очень сладкие и вкусные. Детвора с удовольствием их ест. Очень люблю, когда во дворе цветут цветы, они являются украшением всего приусадебного участка,- говорит Татьяна Санникова.

В словах хозяйки чувствуется её любовь к природе, земле, к своему дому, стремление облагородить всё, что находится во дворе. Не удивительно, если совсем скоро на её участке зацветут яблоня и вишня, а может, даже вырастут виноград и персиковое дерево.


Анастасия ВИКТОРОВА.

Фото пресс-службы администрации Эвенкийского района.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОРИЛЬСК ПОЛУЧИЛ ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ЗОЛОТО
Расположенный в Забайкалье Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил первую пробную партию золотосодержащего гравитационного концентрата общим весом 8 тонн на переработку в Норильск.

ГЛУБИНКЕ - ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРУ!
В четверг стартовала акция "Наш Красноярский край", которая продлится до 7 сентября.

ВРАЧИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Мобильный центр здоровья продолжает работу в городах и районах края.

ГОРНЯКОВ ОДОЛЕЛА ИНФЕКЦИЯ
За два дня, 7 и 8 августа, на больничных койках инфекционного отделения Норильской городской больницы оказались 22 сотрудника рудника "Октябрьский".

ПО СЛЕДАМ БРАКОНЬЕРОВ
На Таймыре обнаружено около 3 тысяч пантов дикого северного оленя весом 1 300 килограммов.

МИНИСТР НАКАЗАЛ ДВУХ ЗАМОВ
Прокуратура Красноярского края провела в региональном министерстве сельского хозяйства и торговли проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции.

РАСТУТ ХОЛМЫ У "КОСМОСА"
В краевом центре два газона возле пешеходного виадука в районе остановки "Космос" совсем скоро изменят свой внешний облик.

НАКИНУЛАСЬ НА ТРОИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ
Жительница Боготола предстанет перед судом за нанесение травм сотрудникам ДПС.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork