В ЛЮБОМ ДЕЛЕ МАСТАК
У каждого из нас своя судьба, своя линия жизни. Бывает - прямая, как стрела, без сучка и задоринки. Конечно, такое происходит весьма редко. Счастливчиков не так много. Скорее - изобилие зигзагов. Хотя на старте перед большой и дальней дорогой рисуются радужные картины, и ничто не предвещает каких-то отклонений от намеченной цели.

Именно так и происходило в начале жизненного пути Николая Михайловича Самойкина, который отметил нынешним летом своё 70-летие. Человек с твёрдым характером, от природы наделённый многими способностями, он мог вполне осуществить свою детскую мечту. А хотел он быть моряком, водить корабли по водным просторам...

Родился Николай в семье солдата, прошедшего всю войну, спустя три года после страшной битвы. Домой Михаил Иванович, отец, прибыл весь израненный - осколками перебиты четыре ребра, покалечена челюсть. Евдокия Исаковна воспитывала двух дочерей, Валентину и Тамару, появившихся на свет ещё до войны.

Глава семейства устроился кузнецом в торговую организацию, на физически тяжёлую работу. Здоровье было подорвано, и он буквально таял на глазах, терпеливо борясь с недугом. Рождение сына ненамного продлило ему жизнь.

Умер Михаил Иванович в 1954 году, когда сынишке исполнилось шесть лет. Но Коля хорошо помнит свои походы на отцову работу, как он учил его делать нарезку на гайках и болтах.

После смерти папы он понял, что потерял дорогого ему человека и теперь должен сам заботиться о себе. Трудолюбие и упорство помогали, ведь парень был единственным мужчиной в семье.

Самойкины жили на улице Московской, а в 1-й класс Коля пошёл в школу N 2, расположенную в центре Боготола. Но когда на Западной улице построили школу N 1, вместе с жившими на окраине города одноклассниками перешёл туда, окончил 8 классов. Долго не раздумывая, поехал поступать в речное училище. Однако пришлось вернуться домой. Ему в ту пору исполнилось 15 лет, а брали с 16.

Учился Николай легко, в младших классах был отличником и активным пионером. За это его направляли на отдых в Артек, но мать не отпустила. Незадолго до этого пропала корова-кормилица, и на дворе появились козы, которых надо было пасти, что входило в обязанности мальчика. Зато на столе всегда были молоко, творог, масло...

Не поступив в училище, подросток решил идти в 9-й класс в среднюю школу N 4. С благодарностью вспоминает он математика и классного руководителя Валентину Романовну Даниленко. В дальнейшем ему пригодилось отличное знание этого предмета.

Николай увлекался игрой на гитаре, очень любил танцевать. В течение девяти лет ходил в Дом пионеров к известному в крае мастеру танца Борису Бурмакину.

Но как только ему исполнилось 16 лет, Коля снова поехал в Подтесово, в речное училище. В течение двух лет освоил профессию рулевого-моториста. Самым ярким событием в той жизни была встреча с капитаном-механиком теплохода "Гвардейск" Александром Афанасьевичем Печеником.

К нему он попал на практику, а потом и на работу. Капитан научил Николая всему, стоял с ним вахту, даже в ночь. А Енисей - трудная для судоходства река.

Конечно, опытный капитан хотел, чтобы его подчинённый, способный парень, получил образование. Николай пошёл учиться в 10-й класс вечерней школы, но получить аттестат зрелости не удалось, так как навигация начиналась в мае, а экзамены - в июне. Экстерна в ту пору не было.

Сколько повидал молодой речник за короткое время! Побывал на том месте, где Ангара впадает в Енисей. Ходил на севера принимать мощные теплоходы и перегонял их в Красноярск.

В свободное от вахты время Николай увлекался фотографией. На теплоходе была фотолаборатория (интерес к этому делу и навыки он получил в школе N 1 от директора Петра Филипповича Тарутина, фронтовика, который вёл фотокружок). Стенды с фотографиями команды занимали в соревнованиях первые места.

Казалось бы, вот оно, счастье - желанная специальность, хороший заработок... Но в 1967 году речника призвали в армию, и попал он на Тихоокеанский флот, в подразделение радиотелеграфистов на остров Русский. Окончил школу младших специалистов связи и был направлен на Сахалин, где выучился на радиста-кодировщика водных рубежей страны.

Способного главстаршину порекомендовали для обучения в Киевское военное училище. Во время службы он переписывался с капитаном Печеником, который звал к себе на работу. А в Боготоле его ждала любимая девушка Людмила с родной Московской улицы. Их дома - у него N 47, у неё N 48 - стояли по соседству.

Юношескую романтику пересилила любовь к родным местам. После демобилизации, как на крыльях, прилетел в Боготол. Со своей флотской специальностью он пригодился в дистанции сигнализации и связи (ШЧ, как кратко именуют её в городе), попал под начало к электромеханику Михаилу Васильевичу Хохлову, доброму и отзывчивому человеку. Окончил с отличием курсы электромехаников в Иркутске, вечернюю школу и без экзаменов был принят в железнодорожный техникум.

ШЧ среди горожан считалась элитным предприятием. Она как обслуживала, так и обслуживает всю железнодорожную автоматику и телемеханику, благодаря которой автоматически регулируется движение поездов. Огромная ответственность за безопасное движение транспорта.

Здесь Николай Михайлович отработал 37 лет, сменил на посту своего руководителя и наставника Михаила Васильевича Хохлова после ухода того на пенсию. Под его руководством работники КИПа осваивали и проверяли новые приборы. Внедрялась компьютерная система их проверки.

Самойкин был активным рационализатором, постоянно работал над усовершенствованием приборов, повышением их надёжности и срока службы. Принимал участие в конкурсах передовиков производства. Стал ударником девятой пятилетки. За безупречный труд получил более 60 поощрений, звание "Ветеран труда" республиканского значения.

Много времени проводил Николай Михайлович на работе. На семью его почти не оставалось. Людмила, а женился он вскоре после демобилизации на той самой соседской девушке, обеспечивала его тылы.

У пары трое детей. Старшему, Александру, недавно исполнилось 46 лет. Он окончил историко-филологический факультет Красноярского университета, а позже - юридический факультет, заочно. Работал в милиции, вышел в отставку в звании майора. Является ветераном боевых действий. Работает в Туве.

А вот творческая жилка в большей мере Николаю, наверное, передалась от супруги, в девичестве Тисленковой. Она подготовила, отредактировала и выпустила 12 сборников стихов и прозы своего талантливого брата Геннадия Тисленкова.

Сын идёт по жизни параллельным курсом - работает над новой Книгой Памяти Боготольского района. На это выигран грант президента России. Александр ведёт большую поисковую работу в военных архивах, чтобы выявить имена, прояснить судьбы воинов-боготольцев, защитников Отечества в годы войны. Родители поддерживают сына в благом деле. У него много публикаций в местной и краевой прессе, в том числе и в "Красноярском рабочем". Он хочет оставить молодому поколению, землякам более полную картину о подвигах фронтовиков.

К сожалению, у руководства города отношение к этому прохладное. Странно. Потому-то инициативной группе пришлось собирать пять тысяч подписей граждан, согласных на издание исторической книги...

Всего в семье Самойкиных было трое детей. Двое младших - Сергей (трагически погибший) и Елена - получили по примеру отца и матери железнодорожные профессии.

Николай Михайлович после выхода на пенсию не потерял связи со своим предприятием. К нему нередко обращаются за советом, а то и за помощью. Он разбирается в радиотехнике, электротехнике, магнитофонах, телевизорах старых выпусков. У него на даче я увидела среди других "Яузу" в рабочем состоянии. Хранятся и записи тридцатилетней давности.

- У меня есть запись стихотворения "Медведь" в исполнении автора - Геннадия Тисленкова,- говорит он.- Живы голоса на ленте с 1966 года...

Основное время он проводит на даче, где в прошлом году возвели брусовой домик. Работы нынче ему хватает - печку складывать надо, конопатить...

На огороде у Самойкиных образцовый порядок, ни травинки. Несомненно, супруга кропотливо борется с сорняками, но и вклад главы семейства весомый. Он увлекается садоводством, плодовые деревья, кустарники ухожены и аккуратно пострижены, всегда плодоносят. Весной радуют своей красотой, а осенью - урожаем.

А вот что касается выпущенных книг, то в оформлении их заслуга, конечно же, Николая Михайловича. Геннадий Тисленков свои стихотворения сопровождал рисунками. И чтобы не потерять эту важную составляющую при издании, Самойкин перефотографировал каждый. Это обогатило сборники, но сколько потребовалось труда и профессионализма! Помогло занятие фотографией в юности, когда он был ещё речником и думал о море...

Николай Михайлович бережно хранит воспоминания о далёких годах, о несбывшихся мечтах. На всех городских праздниках, посвящённых Дню военно-морского флота, он появляется в фуражке с атрибутами флота.

А ещё он гордится тем, что за какое бы дело ни взялся, выполнит его так, что комар носа не подточит.

***

Кстати...

В ачинской типографии "Визит" вышла новая, двенадцатая по счёту, книга Геннадия Тисленкова "На земле отцов" - с подзаголовком "Страницы истории людей земли боготольской". Составитель - Людмила Самойкина.

В сборник вошли рассказы, очерки об участниках Великой Отечественной войны, сельских тружениках, передовиках производства, репортажи с полей и ферм. Только перечень их фамилий - на трёх с половиной страницах из четырёхста.

На обложке, среди колосьев - Геннадий Тисленков. Сфотографировал его (в ту пору - корреспондента сельхозотдела редакции) легендарный фотокор газеты "Знамя Ленина" Михаил Раннев во время весеннего сева.

Соавтором книги "На земле отцов" стала автор сегодняшней статьи о Николае Самойкине - член Союза журналистов России Светлана Хохлова.


Светлана ХОХЛОВА. Боготол.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МЕТРО - УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ, НО НЕОБХОДИМОЕ
Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс встретился в Москве с первым заместителем председателя правительства страны - федеральным министром финансов Антоном Силуановым.

СЕВЕРЯНЕ - В ГОСТЯХ НА "РИДДУ РИДДУ"
На открытой площадке у берегов реки Мандалсельва в Северной Норвегии прошёл Международный этно-фестиваль "Ридду Ридду", в котором приняли участие сотрудники Дудинского центра народного творчества Елена Евай и Вольдемар Ямкин.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА ОБЪЯВИЛАСЬ В ТУВЕ
На территории чабанской стоянки в местечке Кундук на западе республики установлен карантин по сибирской язве.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork