ОТ БАТУРИНА ДО БЕРЛИНА ЧЕРЕЗ КРАСНОЯРСК
Нам, пацанам тридцатых годов прошлого века, сейчас под 90 - и есть что вспомнить. Мы вместе с родителями принимали участие в коллективизации. Радовались новым заводам и фабрикам. Бегали за грузовыми автомашинами и тракторами, которые появились даже в таких глухих местах, как наш посёлок Батурино на реке Чулым в Томской области.

Комсомольский призыв

С началом Великой Отечественной войны жизнь стала суровой. С 1942 года я вместе с товарищами в летние каникулы заготавливал живицу - смолу хвойных деревьев, участвовал в строительстве ряжей и понтонов на судоверфи.

В 14 лет вместе со старшим братом начал работать грузчиком. Тяжко было, из наших сверстников выдюжили только мы.

В 1947 году окончил Батуринскую среднюю школу, 16 мая был принят в комсомол. После окончания в 1952 году старейшего в Сибири Томского госуниверситета работал по специальности - экономистом в Красноярском крайплане.

В середине 50-х был выдвинут на общественную работу, за 8 лет прошёл путь от секретаря райкома комсомола до лидера молодёжи края и члена ЦК ВЛКСМ. Особо значимым для жизни всей страны стал 1956 год. 19 мая руководство партии и правительства обратилось к комсомольцам с призывом направить 400-500 тысяч лучших ребят на стройки в восточные и северные районы.

На первый слёт молодых строителей, проходивший в Красноярске в сентябре 1963 года, приехал первый космонавт Юрий Гагарин. Были подведены итоги: за 7 лет в Сибирь и на Дальний Восток по комсомольским путёвкам прибыли около 600 тысяч человек. Наш край оказался в эпицентре событий.

Были сданы в эксплуатацию Красноярская ГЭС, Назаровская ГРЭС, предприятия лёгкой промышленности и цветной металлургии, химические и машиностроительные заводы, построены железнодорожные пути Абакан - Тайшент и Ачинск - Абалаково, электрифицирована железная дорога.

Сибирские индустриальные гиганты возводила вся страна, сюда приезжали посланцы из Москвы и Ленинграда, Украины, Белоруссии и Молдавии, Ростовской области и Марийской республики...

Ударные комсомольские стройки стали настоящей кузницей кадров. Только за 1959-1965 годы 492 человека из числа молодёжи были выдвинуты на руководящие должности.

Норильская голгофа

В те годы у нас в крае было 12 всесоюзных ударных комсомольских строек, судьба каждой из них - уникальна. Расскажу только о двух: Норильском комбинате и Красноярской ГЭС.

Комбинат с самого начала, то есть с 1935 года, замышлялся как особо важный объект. Уже к 1938-му здесь планировали выпустить 10 тысяч тонн никеля и меди, но суровое Заполярье внесло свои поправки.

Только через 7 лет, 1 мая 1942 года, гудки всех заводов и котельных известили, что первые 1 200 килограммов никеля были отправлены паровозом с одним вагоном в Дудинку.

Легендарный В. Н. Ксинтарис, ветеран комбината, вспоминал: в годы войны с фронта снимались эскадрильи самолётов, чтобы вывезти на Урал норильский никель и кобальт для производства танков.

О Норильске уже тогда шла молва как о таинственном месте, где разворачивались драматичные события. В первые 20 лет существования комбината его главной рабочей силой был спецконтингент. В память о том времени в конце ХХ века здесь возвели мемориал с библейским названием "Норильская голгофа".

Через Норильлаг за все годы прошли примерно 300 тысяч человек. Среди заключённых, внёсших свою лепту в становление гиганта цветной металлургии, были выдающиеся люди.

Вот только некоторые имена...

А. А. Баев, биохимик, академик, герой соцтруда.

Н. М. Федоровский, профессор МГУ, один из основателей горной академии (альма-матер А. П. Завенягина и И. Ф. Тевосяна). Он был знаком с Лениным, по его учебникам воспитаны поколения горняков. В 1939 году осуждён на 15 лет лагерей без права переписки, срок отбывал в Воркуте и Норильске, реабилитирован и восстановлен в научном звании в 1954 году.

В. Н. Коляда, с 1967 года - заместитель директора Норильского комбината, лауреат Ленинской премии, год сидел в камере смертников на Соловках, 12 лет - в норильских лагерях.

Среди заключённых были и Л. Н. Гумилёв, доктор наук, сын поэтов Н. С. Гумилёва и А. А. Ахматовой; актёр Г. С. Жжёнов; поэт Д. Н. Кугультинов; генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ А. И. Мильчаков; жена генсека ЦК ВЛКСМ А. Косарёва - М. В. Нанейшвили...

С 1938 года, с лёгкой руки А. П. Завенягина, на комбинате сложилась практика смело привлекать специалистов-заключённых к самым ответственным работам. Одним из таких сложных направлений было свайное фундирование.

Весь Норильск - заводы, объекты соцкультбыта, жильё - стоит на скале, на сваях высотой 18-25 метров. Именно здесь специалисты разработали высокоиндустриальный метод возведения свайных железобетонных фундаментов - и это была своего рода революция.

Трудоёмкость таких работ уменьшилась в 10 раз. Одиннадцать разработчиков метода были удостоены Ленинской премии, семь из них - бывшие узники ГУЛАГа.

После смерти Сталина многое изменилось. Летом 1956 года заключённых в Норильске оставалось 10 тысяч человек. Однако по амнистии 1953-го в основном вышли на волю уголовники. На свободе оказались паханы, которые пытались сохранить своё влияние, как прежде на зоне. В Норильске и Дудинке начались разбои, грабежи, вымогательства.

В ответ вольнонаёмные вместе с добровольцами создали группы рабочей милиции, которые были неплохо организованы и навели порядок. Когда в 1957 году на Енисее началась навигация, большинство вчерашних сидельцев удалось отправить на "материк". Так была завершена замена спецконтингента на вольнонаёмных рабочих.

Полушубки для доброовльцев

Комсомольской стройкой Норильск стал в 1956 году. Право отправить в Заполярье первых добровольцев было предоставлено двум столицам. Из Москвы и Ленинграда по комсомольским путёвкам приехали 5 600 человек. Это были передовики производства, лучшие выпускники вузов, демобилизованные воины.

Норильчане готовились к приёму добровольцев по классической формуле: чтобы трудиться, человек должен иметь пищу, одежду и жилище. Первую партию, прибывшую на теплоходе "А. Матросов" 19 июня 1956 года, по приказу министра поселили в новом доме. Но на всех добротного жилья не хватало.

Тогда бараки, в которых раньше жили заключённые и охрана, перестроили в общежития коридорного типа - с общими кухней, умывальником и санузлом. В каждом бараке были радиоточка и телефон. Словом, сделали так, чтобы жильё меньше напоминало лагерь.

И всё-таки условия сильно отличались от "материковских". Там на заводах остались тёплые цеха, уютные душевые, а здесь их ждала суровая зима в трудных условиях. В 1956-1957 годах она выдалась особенно жёсткой даже для аборигенов. Кое-кто дрогнул. Бывали дни, когда на работу не выходил каждый десятый из вновь прибывших.

Из спецодежды в лютые морозы в лучшем случае были телогрейки да брезентовые робы и рукавицы. Директор комбината А. Б. Логинов приказал изъять у бывших хозяев комбината - МВД - 5 600 новеньких полушубков и передать их новосёлам.

В центральных ведомствах поднялся вселенский шум: дескать, это самовольство! Какими только карами не грозили директору - от увольнения до привлечения к уголовной ответственности, но Алексей Борисович не сдался, дошёл до А. Н. Косыгина. Тот выслушал и сказал: "Другого выхода у тебя не было. А от выговора никуда не уйдёшь!"

В то же время начал формироваться актив стройки. В апреле 1957 года состоялась первая комсомольская конференция, на которой секретарём комитета ВЛКСМ был избран Владимир Бирюков из Ленинграда. Он был волевым и обаятельным человеком-трибуном.

В состав комитета комсомола вошли Леонид Иванов, вскоре избранный членом ЦК ВЛКСМ, орденоносец Евгений Французов, а также талантливый проектировщик Татьяна Златинская.

Прежде всего они по-корчагински выдвинули лозунги: "Не пищать!", "Сдать экзамены на профессии строителей на "хорошо" и "отлично", "Объявить открытый бой беспорядкам в быту и на производстве".

Комитет комсомола старался сделать жизнь ребят, оказавшихся в тундре, интересной. Леонид Иванов создал секцию туризма, в которую повалил народ. Всё время после работы они тренировались, а зимой готовились к 250-километровому лыжному походу Норильск - Игарка.

Шли по безлюдной и унылой тундре 20 дней. Из-за пурги поход затянулся на двое лишних суток, отряд чуть не заблудился во мгле. 1 мая вся Игарка с ликованием встречала лыжников. Кроме того, Иванов и Бирюков открыли оборонно-спортивный клуб.

За короткий срок при активной поддержке руководства комбината, горкома ВЛКСМ и городских властей были построены телецентр, плавательный бассейн, а закрытому спортивному комплексу не было аналогов в крае.

По оценке сотрудников горкома партии, громадную, неоценимую помощь руководству комбината оказал в переходный период норильский комсомол. В те годы его возглавляли П. Федирко, В. Шубодеров, В. Чалов, И. Аристов, впоследствии выросшие в крупных государственных и общественных деятелей.

Павел Федирко позже 15 лет избирался первым секретарём Красноярского крайкома партии, был удостоен звания Почётного гражданина Красноярского края; Игорь Аристов стал заместителем директора комбината и первым секретарём горкома партии, Почётным гражданином Норильска.

С именем директора комбината В. И. Долгих связано развитие Норильского комбината на базе богатых руд Талнахского месторождения. Это произошло в начале 60-х годов. В народе эту группу месторождений называют "островом сокровищ", потому что их хватит как минимум на 100 лет.

Существовавшие на комбинате заводы уже не могли справиться с переработкой талнахской руды. Было решено построить металлургический завод "Надежда", который должен был увеличить выпуск продукции вдвое - ежегодно производить 160-200 тысяч тонн никеля и 400-500 тысяч тонн меди.

Все преемники В. И. Долгих на посту директора комбината - Н. П. Машьянов, Б. И. Колесников, А. В. Филатов, Д. Т. Хагажеев,- инженерный корпус, многотысячный коллектив внесли свою лепту в решение этой задачи государственного масштаба.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР были привлечены союзные министерства и сотни предприятий страны. Тысячи передовиков производства за трудовые успехи по освоению Талнаха удостоились орденов и медалей, а пятеро - звания Героя Социалистического Труда.

Строители-комсомольцы были выделены особо. Приказом директора комбината рудник "Маяк-2" переименовали в "Комсомольский". В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР наградил городскую комсомольскую организацию орденом Трудового Красного Знамени.

По инициативе руководителя краевого комсомола Олега Колесниченко и вождя норильской молодёжи Игоря Аристова на многотысячном митинге на центральной площади Норильска был заложен памятный камень с необычной надписью: "Здесь будет установлен обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, построивших наш комбинат и город".

Эти строчки тронули и тех, кто когда-то сидел в Заполярье за колючкой, и тех, кто приехал добровольно. Для большинства посланцев Москвы и Ленинграда комбинат и город стали родными.

(Окончание следует).


Константин ЧЕРНОВ.

На фото: На встрече с Юрием Гагариным в Красноярске, 1963 год. Константин Михайлович Чернов - в первом ряду слева. Во втором ряду, первый справа - редактор газеты "Красноярский рабочий" Валентин Фёдорович Дубков.

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МЕТРО - УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ, НО НЕОБХОДИМОЕ
Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс встретился в Москве с первым заместителем председателя правительства страны - федеральным министром финансов Антоном Силуановым.

СЕВЕРЯНЕ - В ГОСТЯХ НА "РИДДУ РИДДУ"
На открытой площадке у берегов реки Мандалсельва в Северной Норвегии прошёл Международный этно-фестиваль "Ридду Ридду", в котором приняли участие сотрудники Дудинского центра народного творчества Елена Евай и Вольдемар Ямкин.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА ОБЪЯВИЛАСЬ В ТУВЕ
На территории чабанской стоянки в местечке Кундук на западе республики установлен карантин по сибирской язве.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork