КОСОЛАПЫЙ ВЫХОДИТ ИЗ ЛЕСА
Популярная у европейцев "страшилка" про бродящих по улицам российских городов и посёлков медведей имеет все шансы стать реальностью. На минувшей неделе в социальных сетях появился видеоролик с гуляющим косолапым - и не где-нибудь, а в пригороде заполярного Норильска.

Вид беззаботно вышагивающего на фоне жилых многоэтажек медведя (молодого, скорее всего) вызывает не только удивление, но и вполне объяснимый страх - зверь, как-никак, хозяин тайги. Что гонит его к человеческому жилью - бескормица, пожары? Но уж точно не страсть к путешествиям, как это бывает у нас, гомо сапиенсов!

Одни специалисты склонны объяснять эту "медвежью услугу" увеличением популяции зверя, в том числе из-за выросших в цене охотничьих лицензий на его отстрел. Другие пеняют на растущие из года в год масштабы лесных пожаров, которые заставляют обитателей леса обживать новые места. Только в нашем крае, по данным на вчерашний день, в зоне огня находилась территория свыше 840 тысяч гектаров.

А пока люди задаются вопросами и ищут на них ответы, сами медведи прежде всего ищут пропитание и часто находят его на незаконных свалках вблизи населённых пунктов. В нынешнем мае двух взрослых особей видели автомобилисты в нескольких километрах от посёлка Красногорьевского Богучанского района. Они деловито рылись в отходах, не обращая внимания на проезжающие машины.

Резкий рост популяции этих животных фиксируют сотрудники государственного природного заповедника "Столбы", из-за чего с 12 июля даже пришлось закрыть свободный проход по популярным маршрутам для туристов. С начала июля здесь было зафиксировано свыше 11 случаев встреч с медвежьими мамами и их потомством.

Теперь на контрольно-пропускном пункте, расположенном на кордоне Лалетино, установлен строгий пропускной режим. Запланированные на данный период организованные эколого-просветительские мероприятия будут проводиться с участием государственных инспекторов. Проведение "Заповедного десанта" для школьников, который традиционно начинается на "Столбах" в середине июля, тоже переносится на другие сроки.

На территории природного заповедника усилен контроль. В адрес всех учреждений, граничащих с ним (детские лагеря, базы отдыха, фанпарк "Бобровый лог"), направлены письма с просьбой принять меры по обеспечению безопасности людей, а также к своевременному вывозу бытового мусора, чтобы не привлекать хищников.

На войне - как на войне! Медведь ведь не только один из самых умных, но ещё и сильный и мобильный хищник. Мне приходилось видеть на одном из островов в Охотском море, с какой лёгкостью в считаные минуты буквально взлетел на сопку по кустам кедрового стланика взрослый мишка. Охотников вызвала на остров проживающая там семья гидрометеорологов, поскольку медведь повадился ходить к их дому, таскать кур и всё съедобное, что попадалось ему на глаза. От сотрудников Охотнадзора в тот раз косолапый всё-таки удрал.

В красноярских лесах уже началась ягодная и грибная пора, а значит, встреч с грозными обитателями местной тайги некоторым сибирякам избежать вряд ли удастся. На прошлой неделе мы рассказывали о чудесном спасении жительницы посёлка Кытат Большеулуйского района, которая проблуждала в тайге 6 дней, а позже была обнаружена с помощью беспилотника. Так вот, ей тоже встретился косолапый, но потерявшаяся опытная ягодница повела себя разумно и сделала всё, чтобы избежать встречи.

Однако не всегда и не всем удаётся разойтись с хозяином тайги на его территории мирно, трагических случаев гибели людей в неравной схватке с этим грозным хищником тоже хватает. Пусть в этом сезоне всем нам повезёт больше!

Мнение специалиста

Мишки закрыли "Столбы"

Иван КИРИЛЛОВ,заместитель директора заповедника "Столбы" по охране территории:

- По нашим учётным данным и по данным фоторегистраторов, которые установлены на заповедной территории, численность медведей составила сейчас примерно 65 особей. Но "Столбы", и это надо чётко понимать, у нас не огорожены, естественных и искусственных рубежей нет, поэтому медведи могут уходить от нас в сопредельные таёжные массивы, могут и наоборот - заходить оттуда, поэтому численность зверя не постоянная, она варьируется.

С 12 июля заповедник закрыт для свободного посещения туристов. В конце этой недели, в пятницу, 27 июля, пройдёт очередное совещание, на котором выступят сотрудники отдела охраны, научного отдела, и потом будет принято решение, есть ли возможность открыть заповедник для посещения туристов.

Чаще всего к людям выходят молодые особи, которые нас не боятся. Если мы вспомним о медвежонке, который появился в районе Лалетина этой весной, когда у его матери начался брачный период, то в тот момент она его просто прогнала от себя, и малыш остался один, не обученный до конца, не готовый к самостоятельному существованию. Потому он и не испытывал страха перед людьми.

В районах Бобрового лога, Каштака, Калтата тоже встречается медведица с медвежатами. Ей проще выйти к местам обитания людей, чтобы накормить своих медвежат, нежели идти вглубь заповедника в поисках корма.

При любой возникающей угрозе грозная мама будет защищать своё потомство. Как вести себя, если такой встречи не удалось избежать?

Я бы не стал советовать громко кричать или греметь чем-то в случае, если вы заметили косолапого в нескольких десятках метров от себя. В этой ситуации надо, не выпуская зверя из поля зрения, попытаться удалиться в противоположном направлении.

Но если вы столкнулись с медведем на лесной тропе неожиданно, как говорится, носом к носу, и он вас заметил, тогда лучше попытаться (если позволяет ситуация !) встать на возвышенное место, можно раскачивать при этом дерево, то есть постараться показать косолапому, что вы больше, крупнее и его не боитесь. Опять же должен заметить, что на все случаи подобных встреч рекомендаций не дашь, надо просто соблюдать предельную осторожность, когда отправляетесь на природу, в места обитания диких зверей.

Мнение учёного

Почему медведи так любят фотоловушки?

Роман АФАНАСЬЕВ,начальник научного отдела Саяно-Шушенского биосферного заповедника:

- В Саяно-Шушенском заповеднике медведь в очередной раз "покалечил" автоматический фоторегистратор. Как показывают наблюдения, наиболее часто фотокамеры ломают именно эти звери. Что привлекает их в этих приборах?

Автоматические фоторегистраторы используют в заповеднике уже более 10 лет. Первые камеры были установлены для наблюдения за популяцией снежного барса. Но позже, оценив достоинства такого наблюдения, специалисты стали устанавливать фотоловушки на тропах для определения численности и индивидуальных участков обитания других видов животных.

Как бы сотрудники ни старались замаскировать фотоловушку, звери всё равно обращают внимание на новый, инородный предмет. Привлекает их и незнакомый запах. В первые годы применения автоматических регистраторов с одной из камер произошёл интересный случай - котята снежного барса вырвали с места установки дорогостоящее оборудование и использовали в качестве игрушки. Малыши дружно катали его, передавая друг другу и периодически облизывая. Такой "футбол" испортил камеру, но карта памяти с уникальными снимками происходящих игрищ всё же сохранилась.

Копытные обитатели заповедника тоже неравнодушны к фотокамерам - маралы и косули облизывают объективы, тычутся мордой, а сибирские горные козлы чаще сбивают фотоловушки во время игр. Волки, в силу своей осторожности, стараются обойти их.

Но особый интерес вызывают камеры у медведей. Майская и июньская полевая работа показала, что за зимне-весенний период они привели в негодность две фотоловушки, а ещё у двух вытащили аккумуляторы, несмотря на, казалось бы, прочные заводские замки и надёжный крепёж. Чтобы спасти фотокамеры от хозяина тайги, специалисты вынуждены менять маскировку оборудования и закреплять его ещё прочнее.

Взгляд из глубинки

Зверь спустился на равнину

Элинор ПЕЙТ,руководитель пресс-службы национального парка "Шушенский бор":

- Впервые за много лет в равнинной части парка появились бурые медведи. Не одну, а сразу несколько встреч с медведями зафиксировали на минувшей неделе наши сотрудники в Перовском лесничестве, расположенном в лесостепной зоне Минусинской котловины.

Сначала государственные инспекторы визуально наблюдали двух особей недалеко от излюбленного туристами места отдыха "Андреевская поляна", затем мишки в прямом и переносном смысле наследили на Шаньгиной пашне и в зоне режима национального парка за Журавлиной горкой. Примечательно, что прежде появление медведей в равнинной части бора не отмечалось, однако есть данные, что на сопредельную с Перовским лесничеством территорию косолапые заходили в 1998 году.

Тогда, по мнению учёных, это были 2 транзитные особи, мигрирующие в поисках нажировочных кормов перед залеганием в берлогу. Один зверь забрёл в сад у частного дома в посёлке Ермолаево и впоследствии был убит. Следы второго были встречены на болоте в урочище Чёрные Стрелки. С тех пор медведей в окрестностях Перовского лесничества не наблюдалось в течение десяти лет.

Считается, что сосновые леса равнинной части нашего парка довольно бедны по своему видовому составу и не могут располагать достаточной кормовой базой для оседло живущих медведей. Однако пока у специалистов нет однозначного ответа, останутся ли животные в бору либо продолжат кочёвку. Судя по визуальным наблюдениям и замерам следов, одна особь заметно крупнее другой. Предполагается, что это может быть медведица с медвежонком. Важно отметить, что в июле в Западном Саяне у бурых медведей наступает период гона.

В это время самцы становятся особенно агрессивными и могут запросто убить беспомощного медвежонка. Возможно, самка на время увела детёныша в безопасное место, чтобы избежать стычек и переждать опасное время в бору, под защитой человека.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МЕТРО - УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ, НО НЕОБХОДИМОЕ
Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс встретился в Москве с первым заместителем председателя правительства страны - федеральным министром финансов Антоном Силуановым.

СЕВЕРЯНЕ - В ГОСТЯХ НА "РИДДУ РИДДУ"
На открытой площадке у берегов реки Мандалсельва в Северной Норвегии прошёл Международный этно-фестиваль "Ридду Ридду", в котором приняли участие сотрудники Дудинского центра народного творчества Елена Евай и Вольдемар Ямкин.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА ОБЪЯВИЛАСЬ В ТУВЕ
На территории чабанской стоянки в местечке Кундук на западе республики установлен карантин по сибирской язве.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork