МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!
Очередной творческий сезон в Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина закрылся премьерой комедии-каскада Жана Батиста Мольера "Лекарь поневоле" в постановке питерского режиссёра Бориса Уварова.

Признаюсь, давно не видел на красноярской сцене такого яркого действа, наполненного разного калибра шутками (от политических до социально-бытовых), а также гэгами, песнями, танцами. И всё это на блистательном фоне комедии в стиле итальянского искусства дель арте, о которой вспомнил талантливый постановщик, уже радовавший нас такими спектаклями, как "Хозяйка гостиницы", "Синтезатор любви", "Банкрот, или Свои люди - сочтёмся".

Жан Батист Мольер написал "Лекаря поневоле" в 1666 году и не считал его лучшей своей пьесой, отдавая предпочтение, скажем, "Тартюфу" или "Скупому", однако смешная история о пьянице и пройдохе Сганареле и сегодня продолжает привлекать театры. Достаточно сказать, что некоторое время назад в Красноярском театре кукол с большим успехом шёл спектакль для взрослых с заслуженным артистом России Александром Кикотем, блистательно исполнявшим главную роль.

Первая постановка в России состоялась ещё при дворе царя Алексея Михайловича. Пьесу переводила старшая сестра Петра - царевна Софья Алексеевна. В наше время ставился спектакль Валерием Беляковичем в столичном Театре на Юго-Западе (с Виктором Авиловым), Геннадием Тростянецким - в Омске, Александром Калягиным и Константином Райкиным - в Москве, в их собственных театрах.

У Мольера в "Лекаре поневоле" присутствует весь набор комедии дель арте: купец Панталоне - Жеронт, псевдоучёный доктор - Сганарель, умный и глупый слуга, юные влюблённые. И, конечно, маски, маски, маски...

Комедия масок, оживлённая сценографией и костюмами Елены Турчаниновой, не просто смешит и заставляет задуматься над текстом, до сих пор сохраняющим актуальность,- она ещё и радует глаз невероятным обилием красок, неожиданными шутками и азартными актёрскими работами.

Поскольку действие происходит как бы в придворном французском театре XVII века, то и труппа во главе с самим Мольером-Сганарелем (Алексей Максименко) вволю хохмит над сидящими в зале "господами" и "величествами". И разве не забавно, когда на заборе вдруг начинают высвистывать на все лады, едва ли ругаясь, непонятные птицы? Или на сцене периодически появляется не прописанный в тексте пьесы и непонятно что тут делающий Ёжик (Иван Янюк)? Таким образом Борис Уваров доводит происходящее на сцене до абсолютного абсурда.

Отдельные актёры выводят своих персонажей на воистину бенефисный уровень, не перетягивая, однако, одеяло на себя. Жанр такой. Великолепен комический дуэт - слуга Жеронта (заслуженный артист России Владимир Пузанов) и муж Жаклины Лука (Георгий Дмитриев), в котором последний несёт на себе воз главного сценического идиота, откалывая временами уморительные номера. Забавен практически неузнаваемый дуэт отца и сына Перренов (Борис Плоских и Иван Янюк). Весь вечер на манеже, если можно так сказать, Менестрель (Данил Коновалов).

Думается, многим из нас известна история о том, как жена пьяницы Сганареля, уставшая от его гулянок и вечных драк, подставляет муженька, заявляя блуждающим по округе в поисках лекаря слуг господина Жеронта, что именно её муженёк в состоянии вылечить дочь Жеронта Люсинду. Плут Сганарель готов на всё, лишь бы денежки звенели. Забавно то, что Сганарель, раздавая нелепые советы, и впрямь излечивает наивных граждан.

И заявляет притом: "Лучшего ремесла, по-моему, не сыщешь, потому что тут худо ли, хорошо ли работаешь, всё равно тебе денежки платят. Выйдет какая промашка - не мы виноваты, а тот, кто помер. Да вот ещё хорошо что в нашем деле: покойники - люди тихие и скромные, никому не побегут жаловаться на лекарей, которые их уморили".

Согласно сюжету, Сганарель не только излечивает, но также умудряется соединить двух молодых влюблённых, благополучно избегая при этом виселицы. Главный герой, вволю порезвившись, возвращается к жене и бутылке. Однако горожане ведь не забыли, что он... лекарь.

По словам режиссёра Бориса Уварова, за внешним фарсом и весельем на самом деле скрывается глубокая тема - ложь и общество, в котором все друг другу врут и верят одновременно. "Лекарь поневоле" - это игровой театр, комедия-буфф, близкая к изысканной, театральной клоунаде, что отражается в гриме, костюмах, ярких образах. При весьма метафоричных, условных декорациях, стилизованные костюмы спектакля делают отсылку к Франции XVII века, где происходит действие.

В постановке Бориса Уварова девять музыкальных номеров в вокальном и хореографическом исполнении, пантомима, клоунские репризы, что, думается, обеспечит "Лекарю поневоле" длительный зрительский успех.

И ещё одно: очень хорошо, что "пушкинцы" разгадали главный секрет мольеровского "Лекаря". При всей условности итальянских масок это очень личная пьеса, ведь Жан-Батист на исходе жизни страдал тяжёлыми недугами и не раз сталкивался с шарлатанством тогдашних врачей. Но при этом старался не бояться смерти, радовался жизни до самого конца, поэтому его пьеса и вызывает до сих пор интерес у зрителей.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Сергея ЧИВИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СХОДИЛА ПО ЯГОДЫ...
Шесть дней провела в лесу жительница села Кытат Большеулуйского района.

МЭРИЯ ЛЮБИТ ОТСТАВНИКОВ
Во вторник, 17 июля, кресло руководителя администрации Ленинского района занял Андрей Бардаев.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork