БИЗОН И В CИБИРИ БИЗОН
Публичной официальной статистики на сей счёт не имеется, однако, полагаю, руководитель КФХ Андрей Стрелков из Краснотуранского района - единственный в нашем крае, кому удалось получить в течение двух лет сразу два гранта господдержки сельхозпроизводителей.

Первый грант Андрей Анатольевич из лесостепного села Беллык выиграл в числе многих своих коллег как начинающий фермер-животновод, и этим сегодня никого не удивишь. В крепком хозяйстве Стрелкова две сотни коровьего поголовья мясо-молочного направления, полный набор сельскохозяйственной техники, земельный надел в 200 гектаров.

А вот о втором гранте разговор отдельный. Данная программа министерства сельского хозяйства и торговли, действующая сравнительно недавно, с 2015 года, предусматривает развитие несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности, и на финансовую господдержку в её рамках могут рассчитывать только руководители крестьянско-фермерских хозяйств.

Андрей Анатольевич всё рассчитал правильно: подготовил бизнес-проект, успешно защитил его в Минсельхозе и в 2017 году получил из краевого бюджета два миллиона рублей на реализацию своей идеи - привлечь на малую родину организованных туристов, любителей активного отдыха на природе.

А привлекать действительно есть куда и есть чем. Кто бывал в южной части Красноярского водохранилища, причём именно на пляжном побережье Беллыкского залива, тот знает, какие это девственно-благодатные места, особенно в плане купанья и рыбной ловли.

Многочисленные мужские компании, да нередко и с семьями, приезжают сюда с ночёвками из всех окрестных городов - Минусинска, Абакана, Черногорска и даже из Красноярска. О близлежащих районах вроде Курагинского с Шушенским и говорить нечего.

- Вот я и подумал: почему бы не сделать отдых наших гостей более разнообразным, интересным и удобным,- рассказывает Андрей Анатольевич.- Согласитесь, просто купаться, загорать или часами сидеть на берегу с удочкой - скучно. Большую лодку, да ещё с мотором, в этакую даль мало кто потащит. На экскурсию по крутым живописным холмам, не зная дорог и особенностей местного рельефа, отважится не каждый. Да и на своей животноводческой ферме мне есть что показать и чем удивить детей и взрослых.

На два миллиона грантовых рублей Стрелков приобрёл парусные и моторные лодки, автомобиль УАЗ, квадроцикл, водные лыжи, палатки и много другого туристического инвентаря. К услугам особо привередливых - передвижной фургон на пять мест с полным набором бытового комфорта и построенный за счёт собственных средств симпатичный жилой домик на берегу залива.

А для тех, кому мало прокатиться верхом на лошади, походить по морю под парусом либо с ветерком пронестись вдоль берега на моторке, предложат популярный в молодёжной среде дайвинг. Или даже подводную рыбалку под руководством специально подготовленного инструктора - соответствующее водолазное снаряжение на базе в наличии.

Но, пожалуй, главная достопримечательность турбазы Стрелкова - бизоны, вольно пасущиеся на огороженных угодьях Андрея Анатольевича вместе с его коровами. Ну прямо как в заповедниках Северной Америки. Звери самые настоящие, породистые, фермер приобрёл их в Абаканском зоопарке.

Молодых диких телят-двухлеток соседство с бурёнками нисколько не тревожит, они, так же как и домашние животные, мирно и флегматично щиплют сочную травку.

Ещё здесь можно увидеть ангорских коз, яков-полукровок, а в лошадином табуне, несмотря на природную низкорослость, истинным кобыльим вожаком ощущает себя жеребец-пони. Заезжий народ этакая экзотика сильно привлекает.

И зимой база не обезлюдеет - снегоход для прогулок Андрей Анатольевич уже купил, на очереди прокатные лыжи с санками и плюшками, а всевозможных гор для старших и безопасных горок для малышни здесь сколько угодно.

Село Беллык с числом жителей около тысячи называют отдалённым. До райцентра, Краснотуранска,- 55 километров, до Минусинска - 130. Если вынести за скобки пару-тройку мелких сельхозпроизводителей, кроме участковой больнички, клуба, почты, школы с детсадом да нескольких торговых точек работать более негде, сельчане живут в подавляющем большинстве с личных подсобных хозяйств.

Поэтому туристический бизнес-проект фермера Стрелкова для Беллыка можно без преувеличения считать социально значимым. Чем больше отдыхающих будет приезжать к Андрею Анатольевичу, тем выгодней для его земляков.

Путешественники, в особенности горожане, традиционно западают на фрукты-овощи, дары леса, мясные и рыбные лакомства. А будет на всё это повышенный спрос - наверняка и предложение со стороны местных появится.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Краснотуранский район.

На фото: Бизоны теперь и в Сибири живут; Фермер из села Беллык Андрей Стрелков.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СХОДИЛА ПО ЯГОДЫ...
Шесть дней провела в лесу жительница села Кытат Большеулуйского района.

МЭРИЯ ЛЮБИТ ОТСТАВНИКОВ
Во вторник, 17 июля, кресло руководителя администрации Ленинского района занял Андрей Бардаев.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork