БРАТЬЯ ПО КРОВИ
Меня заинтересовал рассказ о том, что красноярцы могут попасть в Национальный регистр доноров костного мозга ("Протянуть руку помощи", "Красноярский рабочий" за 20.06.2018 года). Хотелось бы узнать об этом чуть подробнее: что представляют собой эти медицинские манипуляции на завершающем этапе, болезненны они или нет, опасны для здоровья? Хотелось бы знать, чтобы принять окончательное решение и присоединиться к этому важному делу.

Владимир КОРОЛЬКОВ. Железногорск.

***

"Мы с тобой одной крови!" - говорил Маугли из "Книги джунглей" Джозефа Редьярда Киплинга. Сейчас это уже не только метафора.

Донорство костного мозга - такая процедура, которая зачастую даёт нуждающемуся в ней человеку шанс на жизнь. Долгую, здоровую и счастливую. Однако далеко не у всех больных людей этот шанс есть, ведь для этого им необходимо найти своего "брата по крови" - генетического близнеца.

Чтобы отыскать такого человека, среди добровольцев проводят типирование, то есть берут из вены кровь, которую в дальнейшем обследуют в специальной лаборатории и проверяют на совместимость в Национальном регистре доноров костного мозга. Об этом "Красноярский рабочий" подробно рассказал 20 июня.

Прежде чем проходить типирование, необходимо уяснить, что вообще представляет собой костный мозг.

- Многие люди путают его со спинным. Однако это разные вещи. Костный мозг - полужидкое вещество внутри костей человека, играющее ключевую роль в выработке клеток крови. Именно поэтому в его трансплантации зачастую нуждаются люди, имеющие проблемы с кровью. Например, больные лейкозом,- рассказала Почётный донор России и руководитель группы "Донор костного мозга. Красноярский край" в соцсети "ВКонтакте" Татьяна Бурыгина.

Но что же происходит тогда, когда потенциальный донор всё-таки находит своего "кровного брата", которому жизненно необходима помощь? Болезненна ли процедура по забору костного мозга, долго ли она длится, что собой представляет?

На эти и на другие вопросы я попросила ответить другую нашу землячку, Олесю Ракитскую, донора костного мозга. Она поделилась с нами своей личной историей.

- Когда стало понятно, что моей младшей дочери требуется трансплантация костного мозга, и я, и мои четверо старших детей (отец быть донором отказался сразу) прошли типирование. К сожалению, 100-процентных совпадений у нас не случилось, и врачи приняли решение, что донором буду я. Никаких сомнений не было - сразу согласилась,- сказала она.

По ряду причин медицинского характера было решено, что Олеся будет донором стволовых клеток, а именно - костного мозга в чистом виде. Ей провели полное обследование, после которого стало ясно, что она может быть донором без риска для своей жизни.

- Вечером накануне донации мне сказали не есть после 20.00, так как процедура проходит под общим наркозом. Утром, в день трансплантации, меня обследовал врач: был взят клинический анализ крови (из пальца), измерили давление и пульс,- продолжила Олеся.

Когда доктора убедились, что все показатели в норме, её привели в операционную.

- Сама процедура длилась около двух часов, костный мозг взяли из тазовых костей, чуть ниже поясницы. Забор производится специальными иглами, и берут его из двух разрезов на пояснице. В каждом разрезе - 60-70 проколов. Это я знаю со слов доктора,- вспоминает наша собеседница.

Когда она отошла от наркоза, кружилась голова и болела поясница.

- Боль была ноющей, но терпимой, от обезболивающего отказалась. Мне даже удалось заснуть, и проспала я около трёх часов. Потом сдала клинический анализ крови, поела - и только после того, как врачи убедились, что анализ хороший, мне разрешили ходить. Болезненные ощущения были ещё пару дней, но это не постоянная боль, а только при наклонах или, например, при подъёме по лестнице. Я вполне обошлась в первые дни после операции без обезболивания. Даже мыла палату у своей дочери,- улыбнулась она.

После этой процедуры не требуется большого восстановительного периода: за 6 месяцев, которые Олеся провела по состоянию здоровья дочери в отделении трансплантации, она не видела ни одного донора, которому приходилось бы восстанавливаться более двух дней. Да и эти два дня они проводили в отделении больше по настоянию врачей, чем по собственному желанию.

- У меня сейчас нет даже шрамов на пояснице. Если окажется, что я могу быть полезной ещё какому-то человеку, то пройду процедуру снова. Я говорю всем своим знакомым, что быть донором - не страшно, не больно и совершенно безопасно. Моему старшему сыну уже 18, на данный момент он проходит службу в армии, и первое, что сделает после того, как отслужит,- сдаст кровь на типирование и пополнит Национальный регистр,- подчеркнула Олеся.

На стене группы "Донор костного мозга. Красноярский край" в социальной сети "ВКонтакте" размещён замечательный документальный фильм "Будь моим братом" режиссёра Ольги Мауриной. В нём подробно раскрывается феномен трансплантации костного мозга и рассказывается о генетических близнецах, которые могут жить на разных концах земного шара, даже не подозревая о существовании друг друга до тех пор, пока беда не придёт в дом одного из них.

В Красноярске акция по вступлению в регистр потенциальных доноров костного мозга, по словам одного из организаторов этого мероприятия Татьяны Бурыгиной, планируется с 11 по 26 августа. Прийти на типирование могут люди от 18 до 45 лет без противопоказаний к донорству. Вопросы о противопоказаниях и обо всём остальном можно задать Татьяне по телефону 8-908-012-24-14.

В группе "ВКонтакте" "Донор костного мозга. Красноярский край" будет дополнительно сообщено о начале акции.

Всем добровольцам нужно помнить о том, что каждый человек, прошедший типирование и вошедший в регистр доноров костного мозга,- это ещё один шанс на жизнь! И кто-то именно сейчас нуждается в такой помощи и ждёт чуда, чтобы с большой благодарностью сказать: "Мы с тобой одной крови!"


Юлия ВЛАСОВА, студентка СФУ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БУДЕТ МОСТ У ВЫСОКОГОРСКА
На строительство Высокогорского моста через Енисей под Лесосибирском потребуется около 10 миллиардов рублей.

НАША ФИЛАРМОНИЯ СТАНЕТ "ВИРТУОЗНОЙ"
Новым генеральным директором Красноярской краевой филармонии стал Евгений Стодушный.

АРЖААН-УРУ: ВХОД ТОЛЬКО ПО ПРОПУСКАМ
Священный для тувинцев источник Аржаан-Уру смогут посетить нынешним летом около 200 человек.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork