СИЛЬНАЯ СЛАБАЯ ЖЕНЩИНА
Считая Светлану Фёдоровну Хохлову очень прямолинейной, категоричной в своих суждениях и оценках, не любящей говорить о собственных заслугах, я заранее предвидела, как нам трудно будет общаться.

Она, конечно, сдержит обещание и расскажет мне свою биографию, но не жизнь. И Бог весть, какой может получиться материал из сухих, почти анкетных данных...

Но вопреки моим ожиданиям, я несколько часов провела в компании с приветливой хозяйкой, попивая ароматный травяной чай с мёдом и слушая интереснейший рассказ человека, которого я, оказывается, совсем не знала, хотя много лет мы были знакомы и даже работали в одной газете.

Да, судьба не баловала мою героиню, постоянно с ней происходили какие-то случайности, которые рушили её мечты, меняли планы. Но что самое удивительное, эти же неприятные моменты всегда возвращали её в город, где она родилась, словно ей было суждено свой труд, свои способности, свои душевные силы посвятить служению боготольской земле.

Семья была невелика: отец, прошедший всю войну, мать и единственный ребёнок, будто свет в окошке,- Светланка. Но воспитывалась она в строгости и жёстких правилах. На всю жизнь Светлана запомнила слова мамы, женщины суровой, решительной и честной: "Лучше отдай своё, но никогда не бери чужого".

Вот она, Анна Фирсовна, на старой фотографии из семейного альбома - высокая, статная, с твёрдо сжатыми губами и прямым взглядом. Не терпящая несправедливости, она ни перед кем не заискивала, всегда отстаивала свою правоту, а если не удавалось доказать истину - просто уходила.

Так произошло, когда однажды, работая мастером на Юрьевском маслозаводе, она не снизила преднамеренно качество выпускаемой продукции, не пошла на уступки начальству. И когда неподкупной работнице предложили уволиться, бросила на стол рабочий халат и хлопнула дверью.

Потом так же поступала и Светлана, "хлопая дверью" всякий раз, если чувствовала незаслуженное оскорбление. Принципиальность и обострённое чувство несправедливости - это у неё от мамы. Но и милосердное отношение к бедам других - тоже от неё.

Когда в Большой Косули сильно заболела бабушка Таня (её Светлана Фёдоровна вспоминает с особой теплотой), Анна Фирсовна не раздумывая переехала из города в деревню, хотя ей это стоило рухнувшей семьи, поскольку мужа-железнодорожника перевели в Мариинск. Остаток жизни он провёл в Барабинске, работая начальником вагонного депо, и уже с новой семьёй.

Будучи больной, бабушка Таня всё-таки настаивала на строительстве дома в Боготоле, не хотела, чтобы дочь и внучка жили в деревне. Но этому не суждено было сбыться.

После смерти матери Анна Фирсовна осталась совсем одна с маленькой дочкой. Конечно же, сильный её характер не дал бы пропасть, но неожиданно помог отчим. Он увёз, по сути, совсем чужих ему людей на свою родину - Кубань.

Светлана хорошо помнит роскошные сады, хуторских подружек. Они, играя в школу, научили пятилетнюю Свету писать и читать. Но уже тогда у девочки стало катастрофически падать зрение. Слабело здоровье и Анны Фирсовны.

Горячий южный климат не подошёл сибирячкам, они вернулись в Боготол.

Ещё до войны Анна Фирсовна окончила курсы лаборантов молочной промышленности в Ачинске, и ей предложили работу на Юрьевском маслозаводе по специальности.

Здесь, в Юрьевке, Света пошла в школу. Первой её учительницей была Анна Владимировна Трегубович, двоюродная сестра знаменитого кинорежиссёра В. И. Трегубовича. И как же всё-таки тесен мир! Сегодня дружеские отношения связывают Светлану Фёдоровну и другую, родную, сестру Виктора Ивановича.

Надежда Ивановна Душкина с большим уважением говорит о своей приятельнице, ценя её не только за деловые качества, но и как честного, твёрдого в своих убеждениях, порядочного человека. К юбилею Светланы Фёдоровны она написала: "Светлана - человек слова. Один раз сказала - и не будет повторяться снова! Она - человек дела, доверься ей смело".

Самодостаточной Света была уже в школьные годы. Одна из лучших учениц, она могла бы окончить школу с медалью. Но опять вмешалась фатальная случайность.

Накануне итоговых экзаменов в селе Боготол проходили районные спортивные соревнования среди школьников, но юрьевским выпускникам классный руководитель запретила в них участвовать. Экзамены были важнее. И отстаивать честь школы по своей упрямой доброй воле поехала только лучшая спортсменка Хохлова.

Успешно выступив в метании копья, велосипедных гонках, толкании ядра, девушка нечаянно повредила колено, да так, что на первый выпускной экзамен её едва довела мама. Когда Светлана писала сочинение, от боли плакала. Слёзы упали на листок, две буквы расплылись. За эту помарку пятёрку, конечно, не поставили. Но переписывать сочинение принципиальная десятиклассница отказалась. Так и "плакала" её медаль.

Но экзамены в Красноярский пединститут на физико-химический факультет она сдала более чем успешно. Правда, вместо специальности учителя химии, о которой мечтала, пришлось выбрать физику. Здесь было меньше нагрузки на зрение. В институте сразу заметили лидерские качества Светланы и избрали её секретарём комитета комсомола.

Быстро промелькнула насыщенная студенческая жизнь. По окончании вуза новоиспечённому специалисту предложили преподавательскую работу на кафедре педагогики. Но ей хотелось живой, беспокойной работы в школе. Могла устроиться в Канске, Железногорске (тогда - Красноярске-26), но опять же совершенно случайно узнала о вакансии в Боготоле.

Так в городе её детства появился новый учитель физики. В школе N 4 её приняли приветливо, дали классное руководство в выпускном классе и 42 часа учебной нагрузки! Кто учительствует, понимает, что это такое - вести по 6-7 уроков в разные смены.

Может, тогда было и тяжело, и едва хватало времени на себя, но сейчас Светлана Фёдоровна вспоминает те годы, тех первых своих учеников с добрым юмором.

- Был такой ученик Витя Столовников, всего на два года моложе меня, и первый вопрос, который он задал: "А вы замужем?"

Всё своё время молодая учительница отдавала хлопотной работе: общественные обязанности (её и здесь избрали секретарём учительской комсомольской организации), уроки, внеклассные мероприятия, походы, художественная самодеятельность (кстати, она до сих пор играет на баяне, неплохо поёт).

А личная жизнь так и не сложилась. Не смогла простить предательства от любимого человека. Вот и получилось: всё, чем дорожила и чему отдала лучшие годы (да и всю жизнь),- это работа. И ещё самый близкий человек - мама, 26 лет прожившая рядом со взрослой и необыкновенно заботливой дочерью.

Много лет с присущим ей энтузиазмом и ответственностью Светлана Фёдоровна трудилась вторым секретарём РК ВЛКСМ, преподавателем физики в школе рабочей молодёжи, заведующей кабинетом политпросвещения РК КПСС. Но и здесь "подвёл" её непримиримый и в чём-то даже дерзкий характер.

Однажды при ней кто-то из рабочих в запале нелицеприятно выразился о местном партийном лидере и попросил передать ему эти слова. Светлана Фёдоровна пообещала сделать это.

- А я привыкла сдерживать обещания,- улыбается она.- Тем более что эта критика "из народа" была совершенно справедливой.

В результате последующих за этим психологических репрессий опальный подчинённый оказался в коллективе редакции боготольской газеты. Настал один из самых нелёгких, но и радостных периодов в её трудовой биографии. Не уверена была, что без журналистского образования у неё что-то получится.

Редактор Иван Николаевич Екимов дал ей трёхмесячный испытательный срок, но уже через месяц заведующая сельхозотделом прошла испытание, став полноправным сотрудником.

- Меня всегда тянуло к людям простым, бесхитростным, которые нуждались в моей поддержке и заступничестве,- говорит Светлана Фёдоровна.- Старалась вникнуть в производственные проблемы сельчан, разобраться в их бытовых неурядицах.

Я работала ответственным секретарём в редакции и хорошо помню газетные материалы Хохловой. Написанные, может, не совсем гладким литературным языком, они доводили до читателя глубину и искренность мысли и всегда были основаны на правдивых, неоспоримых фактах. Так бывает, когда человек пишет по зову сердца, а не просто по долгу службы.

Может, на этом месте работы и закончилась бы профессиональная карьера Светланы Фёдоровны, но опять же "помешало" её собственное мнение. Когда встал вопрос о назначении нового редактора, она выступила против "привозного" руководителя, сказав, что в Боготоле есть свои талантливые творческие кадры, назвав кандидатуру Володи Павловского.

И поплатилась за это "почётной ссылкой" - назначением на должность заведующей идеологическим отделом. Но ненадолго. "В связи с ликвидацией предприятия", по собственному желанию Светлана Фёдоровна стала инспектором школ по охране прав детей, хотя председатель горсовета просил не торопиться, обещая подобрать работу по способностям.

Тяжелее этого нельзя было ничего придумать. Тогда, в 90-е годы, терпели крах не только партийные идеалы, но, что страшнее, привычные устои жизни. Калечились судьбы, распадались семьи, и много ребятишек оставалось без попечения родителей. Только сильный и в то же время милосердный женский характер мог выдержать такую психологическую нагрузку.

При участии Светланы Фёдоровны создали Дом детства в Боготоле. Но позже она вздохнёт с облегчением: "Слава Богу, что закрыли детдом в городе" - потому что твёрдо уверена: ребятишки должны воспитываться в семье, пусть даже и приёмной.

И когда таким семьям требовалась помощь, она без проволочек вставала на их защиту как представитель уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по городу Боготолу, как журналист, как неравнодушный человек.

Последний вопрос, который я задала своей героине, был таким:

- Какой период в вашей жизни вы считаете наиболее лёгким, а какой - сложным?

- И в том, и в другом случае - дети,- не задумываясь, ответила Светлана Фёдоровна.- Легко, весело, интересно было работать с моими учениками в школе, трудно до душевного изнеможения - в опеке, до конца отстаивая интересы маленького существа.

В личном архиве Хохловой очень много почётных грамот, благодарственных писем, в том числе и губернаторских, дипломов победителя журналистских конкурсов - за эффективную работу, за высокий профессионализм, за многолетний добросовестный труд. И только она знает, сколько сил, нервов, физического и эмоционального напряжения скрывается за этими стандартными формулировками.

И сейчас неугомонная её душа по-прежнему стремится к правде и справедливости, как и всегда, Светлану Фёдоровну волнуют боготольские проблемы. Бывших журналистов не бывает. Горожане помнят горячую публицистику Хохловой по поводу приёмной семьи Носковой, статьи о грабительских коммунальных тарифах, о непорядках в городе.

А совсем недавно в "Красноярском рабочем" вышла её публикация о намерении РЖД продать Дворец культуры. Его всё-таки отстояли всем миром, и Боготол не лишился последнего приличного здания для городских мероприятий.

Светлана Фёдоровна не просто поднимает проблему, приковывает к ней внимание общественности, но и всегда доводит решение до логического завершения.

Конечно, как и ко всем нам, отношение к этой хрупкой, но крепкой духом женщине со стороны окружающих - неоднозначное. Кому-то претит её ироничная манера поведения, кого-то раздражают настойчивость и резкость суждений, кто-то считает её слишком амбициозной. Но тем не менее на протяжении всей жизни ей доверяли сложные и ответственные участки работы, потому что знали: вытянет, не подведёт.

Например, 12 лет Светлана Хохлова возглавляла территориальную избирательную комиссию города Боготола. Без единого нарекания, между прочим. А в эпоху предвыборных битв авторитетных претендентов провести выборы без сучка и задоринки, согласно всем тонкостям закона - дело непростое.

Будет неправильным сказать, что сейчас Светлана Фёдоровна на заслуженном полноценном отдыхе. Не может она, да и не хочет себе его позволить. В её небольшой квартирке не стихают телефонные звонки, а роскошный тёмно-голубой кот-британец ревнивым взглядом встречает каждого гостя. Знает, что снова останется один - хозяйка опять сядет за руль и поедет по неведомым, но кому-то таким нужным делам.

У "неудобной" Хохловой много настоящих друзей. И я даже знаю, почему. При всей её сложности, вряд ли кто знает, какая это простая и открытая душа, где есть место и нежности, и ранимости, и той внутренней одинокости, которая не озлобляет, а наоборот, делает человека сострадательным и готовым в любое время прийти на помощь другим.


Людмила БАНКЕВИЧ. Боготол.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВОЙ УЯРА СТАЛ ЭКС-НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ
Депутаты Уярского горсовета избрали нового муниципального главу, доверив этот пост Валерию Прищепко.

ТАЙНЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
В Красноярске началась подготовка к проведению международной научной конференции по изучению Тунгусского феномена, приуроченной к 110-летию падения космического тела в эвенкийской тайге.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork