АСТАФЬЕВЫМ ЗДЕСЬ ДЫШИТ ВСЁ
В моей родной Игарке есть школа, которая носит имя Виктора Петровича Астафьева, а в ней уже 15 лет действует музей, сохраняющий память о великом русском писателе - нашем земляке.

А всё начиналось в Игарском краеведческом комплексе "Музей вечной мерзлоты", где в конце 90-х годов прошлого столетия сформировалась постоянная экспозиция "Виктор Астафьев и Игарка". Cам Виктор Петрович увидел её в 1999 году.

Неудивительно, что в местной школе N 1 в 2002 году решили создать собственный музей, посвящённый Виктору Петровичу,- как своеобразную точку опоры в воспитательной работе с детьми. За дело взялись педагоги-подвижники - преподаватель истории Татьяна Григорьевна Забрыгина и директор учебного заведения Любовь Александровна Евдокименко. Параллельно готовились документы на присвоение самой школе имени писателя.

Сначала для этого своими силами сделали ремонт помещения. Затем направили письмо в "Норникель" с просьбой о спонсорской помощи. Получили и соответствующее разрешение от родственников - вдовы писателя Марии Семёновны Астафьевой-Корякиной и сына, Андрея Викторовича.

Хлопот было много, но всё-таки 16 июля 2004 года в администрации края появился документ "О присвоении муниципальному общеобразовательному учреждению "Средняя общеобразовательная школа N 1 города Игарки" имени Виктора Петровича Астафьева". Музей к тому времени в школе уже функционировал.

Норильчане помогли со средствами. Художественным оформлением занимались заведующий экспозиционно-выставочным центром музея вечной мерзлоты Александр Игорьевич Тощев и художник Галина Сергеевна Черкасова. В основу концепции заложили восприятие игарского периода жизни самим Виктором Астафьевым, описанного в знаменитой повести "Последний поклон".

Галина Сергеевна сделала несколько живописных работ, астафьевская тематика ей всегда особенно удавалась. Неслучайно ещё в 1999 году Виктор Петрович сам высоко оценил картины Черкасовой в постоянной экспозиции Игарского музея, созданные по мотивам повести "Кража".

В школе и городе организовали сбор предметов игарской старины. Ребята буквально "перетряхивали" в домах и сараях старые пожитки, выискивая вещи довоенного быта. Группа учителей отправилась в Красноярск, к вдове писателя. Это знакомство переросло потом в добрую дружбу, которая помогла общему делу.

Открытие музея прошло 18 мая 2003 года. Первую экскурсию провели школьники. В единственной комнате удалось разместить несколько стендов с фотографиями, текстами и иллюстрациями, воссоздать небольшой уголок с печкой-буржуйкой, семенами овса, которые детдомовец Витя обжаривал на сковородке, а в чугунке варил картошку.

Позже сформировалась галерея детских рисунков, иллюстрирующих астафьевские произведения. В музее появился также старинный шкаф, где были размещены труды В. П. Астафьева, переданные игарчанам М. С. Корякиной. Особую гордость составила коллекция фотографий и книг с автографами писателя. Сейчас фонд школьного музея насчитывает уже 320 раритетных предметов.

Со временем появилась возможность участвовать в краевой программе "Социальное партнёрство во имя развития", по астафьевской тематике было реализовано несколько проектов - "Войди в мир с добром", "Люблю Игарку разную" и другие.

В 2009 году исполнилась и моя заветная мечта: это был поход школьников по Васюткиной тропе. К нам присоединились группы из Туруханска, Подтёсова, Норильска. И мы прошли по местам, описанным в знаменитом рассказе "Васюткино озеро".

А когда активисты музея узнали о том, что в старой части города, на улице Полярной, уцелела постройка, где размещался детский дом, приютивший сироту Витю, то стали ежегодно проводить акцию по её сохранению. Были у нас и интересные поездки в мемориальное село Овсянка, а также в уральский город Чусовой, там семья писателя жила сразу после войны.

Регулярно проводились у нас Дни памяти Виктора Астафьева, приуроченные к его дню рождения. Это были и захватывающие литературные ринги, и инсценировки отдельных сюжетов. Даже песни беспризорников того времени звучали... А также у нас прошёл конкурс рукописных журналов "Благоговение". Я очень благодарна за эту работу учителям, в том числе Н. З. Старостиной, Т. И. Кирпичниковой, Т. И. Анохиной, Н. П. Клименок.

- Наши ребята, не проявлявшие себя на уроках, были открыты к общению, когда вели экскурсии. Они становились ответственными, собранными,- отметила руководитель музея Татьяна Григорьевна Забрыгина.

Став студентами, многие из них продолжили делиться своими знаниями о творчестве Астафьева. Особенно активными были Валерия Глотова и Екатерина Белокурова, которые выступали с лекциями перед своими однокурсниками, участвовали в литературных конкурсах.

Двум юным игарчанкам Кристине Окининой и Анне Якимовой были присуждены стипендии имени первого губернатора Енисейской губернии А. П. Степанова за краеведческие исследования. Буквально на следующий год в этой же номинации стипендии получили музейные экскурсоводы Елена Старостина и Светлана Каунченко.

Школьный музей за 15 лет посетили более 2 000 человек. Постоянно здесь бывают туристы, в том числе иностранцы. Запомнился неподдельный интерес австрийского студента, а также бывшего политзаключённого из Германии...

Я не могу себе представить современную Игарку без школы, носящей имя Виктора Петровича Астафьева. Без нашего школьного музея. Без старого детского дома на окраине заброшенного города. Творчество Виктора Петровича наложило отпечаток на всех нас, живших и живущих в этом северном городе, искренне любящих очень непростую, но такую родную астафьевскую прозу...

Надеюсь, что музей не будет забыт. Сейчас, спустя 15 лет, он нуждается в помощи неравнодушных людей, а также чиновников, которые считают себя патриотами Красноярья.


Мария МИШЕЧКИНА, Почётный гражданин Игарки, директор музея вечной мерзлоты с 1993 по 2013 год.

Фото из архива автора. Кострома.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВОЙ УЯРА СТАЛ ЭКС-НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ
Депутаты Уярского горсовета избрали нового муниципального главу, доверив этот пост Валерию Прищепко.

ТАЙНЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
В Красноярске началась подготовка к проведению международной научной конференции по изучению Тунгусского феномена, приуроченной к 110-летию падения космического тела в эвенкийской тайге.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork