ПРАЗДНИК, ОСТАВЛЕННЫЙ В НАСЛЕДСТВО
Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко в майские праздники дал два традиционных концерта в честь дня рождения Михаила Семёновича, ознаменовав тем самым начало особого юбилейного года: 1 мая 2019-го выдающемуся хореографу современности исполнилось бы ровно 100 лет.

Овации вместо конфронтации

Ансамбль был создан в 1960-м, а Михаил Годенко возглавил его в 1963-м и почти на тридцать лет, до своей смерти в 1991 году. За это время он воплотил на сцене более 150 хореографических постановок.

Сейчас уже мало кто помнит, но в те годы наш город имел статус условно закрытого. Иностранцам запрещалось посещать столицу края. И вдруг у художественного коллектива с берегов Енисея начались зарубежные гастроли, в ходе которых наши танцоры блестяще выполняли ещё одну важнейшую миссию - они открывали миру родной Красноярск и заодно всю Сибирь.

Кстати, выступления в зоне военных действий в разгар войны во Вьетнаме стали первыми крупными зарубежными гастролями. Поначалу, до 1971 года, коллектив выступал в странах социалистического лагеря, Азии и Ближнего Востока.

- У зарубежных зрителей, приходивших на наши концерты, как правило, представлений о Сибири или вообще не было, или считалось, что там живут только волки да медведи. Моя первая зарубежная поездка - Тунис, мы выступали на IV Международном фестивале народного творчества, коллективы 17 стран участвовали. Наш концерт проходил прямо на развалинах Карфагена - незабываемое зрелище! - вспоминала Людмила Коркина-Мовчан, народная артистка России, "лицо" коллектива, улыбавшееся в ту пору со всех его афиш.

Но самое главное - атмосфера! По словам Людмилы Владимировны, красноярские ребята учили африканцев танцевальным трюкам прямо на улице, перед зданием отеля. И провожали сибиряков уже как добрых друзей, со слезами.

Красноярск миру открыл именно Михаил Семёнович - убеждён и Геннадий Рукша, многие годы руководивший культурой в крае и часто сопровождавший ансамбль во время зарубежных гастролей.

- Во Франции и Швейцарии я замечал, что жители этих стран поначалу воспринимали Красноярск как провинцию, как город, засыпанный снегом, не более... Сами гастроли рассматривались как политический визит. Но Михаил Семёнович предупредил меня: "Давайте сразу договоримся: не надо лекций, я буду рассказывать о стране танцами на сцене",- поделился воспоминаниями Геннадий Леонидович.

А ведь были достаточно сложные времена. Например, более двух месяцев коллектив гастролировал по странам Скандинавии. И как раз тогда были введены советские войска в Афганистан. Перед выступлениями начались акции протеста. Но как только исполнялся первый номер (хореографическая сюита "Сибирь моя"), лёд конфронтации таял от оваций.

Окно на Запад

Покорение Запада началось с французских гастролей в 1972 году. Причём Михаил Семёнович был главным хореографом-постановщиком Фестиваля искусств народов СССР в Париже. Как писала газета "Реро", парижане оказались вовлечены в "сумасшедший танцевальный вихрь".

Гастрольный график был сверхплотным - в среднем восемь, а то и десять месяцев в году артисты были в отъезде. Что же подкупало иностранцев в сибирском коллективе? Почему после одного из концертов за рубежом прямо на сцену к ногам солистки Людмилы Коркиной какой-то зритель бросил украшение из настоящих бриллиантов? Отчего сама Майя Плисецкая приходила за кулисы, чтобы лично выразить восторг ведущей солистке Лидии Дзьобак, виртуозно исполнявшей фирменный трюк ансамбля - "юлу"?

- Что касается трюков, в особенности двойных пируэтов, то к нам даже из ансамблей Игоря Моисеева и из "Берёзки" приезжали опыт перенимать,- не скрывает народная артистка России Лидия Дмитриевна Дзьобак, работающая сейчас педагогом-репетитором.- Нашу "юлу" и сегодняшние танцоры освоили блестяще: артистка приседает, а партнёр, стоя, вращает её с помощью специальной металлической "крутушки", за которую она держится одной рукой. Крутит с такой скоростью, что танцовщица становится похожа на детский волчок. Зрелище впечатляет, а перегрузки у солистки не меньше, чем у космонавтов!

"Наши темпы!"

Для Михаила Семёновича на сцене всегда важны были темп, динамика, оптимизм. Иногда из-за кулис он подбадривал оркестр и танцоров словами: "Наши темпы!" Это означало - как можно ярче, энергичнее, быстрее.

Американская пресса писала в 70-е годы: "Несомненно, те представления о Сибири, которые у нас сложились, ошибочны. Не может быть сумрачной и безрадостной страна, которая взрастила такие живые цветы".

Но были и есть в репертуаре ансамбля потрясающей красоты лирические хороводы. Для них Годенко подбирал самых высоких и красивых (сказался его опыт работы в ленинградском мюзик-холле) солисток. И сам мастер часто говорил артистам: "Танцуйте всегда как в последний раз".

К сожалению, в 2007 году ансамбль лишился своего оркестра - якобы стало нерентабельным брать музыкантов на гастроли. Между тем оригинальную музыку к подавляющему большинству постановок создал заслуженный артист РСФСР Владимир Корнев, прежде работавший в знаменитом московском ансамбле "Берёзка". Другую часть написал Александр Вагнер, о котором мало что известно, к сожалению.

- Однако тот оркестр был прежде всего лабораторией, которая позволяла создать яркий музыкальный образ спектакля,- считает Геннадий Рукша.- Благодаря живой музыке танец доходил до глубины души зрителей. Думаю, то, что теперь танцуем под фонограмму,- неправильно.

Искусство видеть

- У Михаила Семёновича был свой хореографический почерк. Возьмём "Валенки": музыка народная, но сам танец стилизованный, с элементами вошедшего тогда в моду твиста,- подчеркнула Лидия Дзьобак.

Идеи для своих постановок Годенко черпал из жизни. Он впервые в СССР поставил танец "Енисейские речники", где 40 человек в унисон бьют чечётку! А "Танец регулировщиц" родился в начале 70-х, после того как Мастер случайно увидел на одном из перекрёстков в центре Красноярска старшину милиции Павла Александровича Воронько, который виртуозно "дирижировал" дорожным движением.

В 50-х годах Годенко работал балетмейстером в Северном русском хоре, которым руководила народная артистка РСФСР Антонина Колотилова. Михаил Семёнович начал ставить какой-то хоровод и вдруг спросил у неё: что делают женщины Севера в танце руками? И получил неожиданный ответ: "А я не знаю! Хотя какие-то особенности можно подсмотреть, но как ты придумаешь сейчас, так оно и будет".

Похоже, тот разговор стал отправной точкой для модернизации творческих приёмов: Годенко стал смелее идти на эксперименты, больше доверял своему чутью и таланту. И, можно смело сказать, никогда не ошибался.

Однажды художница по костюмам Елизавета Аксельрод придумала для танца "Сибирская потеха" колоритные полосатые брюки. И эта находка, родившаяся в недрах нашего ансамбля, мигом разошлась по всей стране!

Современный фольклор

Первоначально коллектив носил название "Красноярский ансамбль танца народов Сибири". А когда Михаил Семёнович его возглавил, то слово "народов" убрал, и в этом была его принципиальная позиция.

Он считал, что каждому народу даны природой уникальные хореографические задатки, и танцевать так, как это делает тот или иной народ, артисты не смогут. Зато его танцы были необыкновенно современными. Михаил Семёнович доказал своей хореографией возможность творческого развития фольклорного наследия.

Неслучайно Мастера из Сибири назначили главным балетмейстером церемоний открытия и закрытия XXII Олимпийских игр в Москве в 1980 году.

- И оргкомитет не ошибся. Русская широта и удаль очень верно и точно передаются стилем Красноярского ансамбля,- отметил один из организаторов Московской олимпиады М. А. Ошеровский.

- Я пришёл в коллектив в 1967-м. Многие трюки мы придумывали сами. В "Сибирской потехе", например, крутился на голове. Когда ушёл в 1990 году, никто не смог мой номер повторить. Почему? Там секреты свои: темп набрать нужный и до выхода хорошенько разогреться,- вспоминает артист Анатолий Ереметов.- Когда уходил на отдых, сердце щемило... Но сцена любит молодость, а я лысеть начал - выкрутил волосы, наверное!

- Думаю, если б Михаил Семёнович был жив, то новые танцы придумал бы точно. Не проходило и года, чтобы Годенко не ставил премьеры. И сейчас родились бы свежие сюжеты, современные музыкальные версии. Для него всегда важным было одно - постоянно находиться в творческом процессе,- подчеркнул Г. Л. Рукша.

В Красноярске есть улица М. С. Годенко, и на ней Мастеру недавно поставили памятник. В 1999 году Михаилу Семёновичу присвоено звание Почётного гражданина Красноярска.

Но главное - Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири носит его имя. Сегодня этот коллектив - художественное достояние России, признан особо ценным объектом культуры нашего края. Каждое его представление - праздник, оставленный нам в наследство.


Вера КИРИЧЕНКО.

Фото из архива Красноярской филармонии.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВОЙ УЯРА СТАЛ ЭКС-НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ
Депутаты Уярского горсовета избрали нового муниципального главу, доверив этот пост Валерию Прищепко.

ТАЙНЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
В Красноярске началась подготовка к проведению международной научной конференции по изучению Тунгусского феномена, приуроченной к 110-летию падения космического тела в эвенкийской тайге.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork