МЕСТО ДЛЯ СИЛЬНЫХ МУЖЧИН
Антарктикой называется обширный район земного шара, расположенный вокруг Южного полюса и охватывающий материк Антарктиду с прилегающими шельфовыми ледниками.

Большинство россиян представляет всё это как нечто особенное, таинственное и опасное. Место для сильных мужчин и необыкновенных животных, приспособленных к суровым климатическим условиям.

История освоения Антарктиды восходит к 1820 году, когда два российских шлюпа - "Восток" и "Мирный" - под руководством капитанов Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева открыли неизвестную землю. Некоторые западные исследователи приписывают честь её открытия англичанину Д. Куку. Однако исторические свидетельства не оставляют никаких сомнений в том, кто был настоящим первооткрывателем.

В настоящее время деятельность 12 стран в Антарктиде, в том числе и России, регламентируется Международным договором 1959 года, в соответствии с которым ледовый материк может быть использован только в научно-исследовательских целях.

Первое посещение Антарктиды красноярцами состоялось в 2003 году. Наши альпинисты Николай Захаров, Пётр Кузнецов, Олег Хвостенко и новосибирец Глеб Соколов совершили ряд рискованных восхождений на известные и безымянные вершины.

Особенно тяжёлым был подъём на один из пиков, который продолжался девять дней. Местами стена имела отрицательный уклон, альпинисты устали невероятно. Тем не менее в ночь на десятый день восхождения, 9 февраля, высота была взята и получила название - пик Чкалова.

С 2014 года Красноярский научно-исследовательский центр РАН, АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва", Сибирский федеральный университет, НПП "Радиосвязь", НПФ "Электрон" проводят в Антарктиде исследования работы спутниковых навигационных систем - таких как ГЛОНАСС, GPS, "Галилео".

С этой целью объединённый экспедиционный отряд в составе трёх антарктических экспедиции института Арктики и Антарктики на станциях Мирный, Прогресс, Беллинсгаузен, Новолазаревская проводит интенсивные исследования работы спутниковой навигации и ионосферы.

В результате стало возможно изучить, как в условиях Антарктиды функционирует ряд систем - как российских, так и иностранных. Результаты, полученные учёными, позволят улучшить качество связи и навигации.

Институт Арктики и Антарктики осуществляет координацию работ по оптимизации доставки научных сотрудников и оборудования на ледовый континент. Эта работа строго регламентирована нормативно-правовыми актами, входящими в систему договоров об Арктике.

Для доставки многотонного оборудования используется научно-экспедиционное судно "Академик Фёдоров" водоизмещением более 16 тысяч тонн. Оно перебрасывает аппаратуру на ледовый материк из Санкт-Петербурга в южно-африканский Кейптаун в течение месяца, а затем ещё три недели - до антарктической станции Молодёжная. Далее судно проходит вдоль побережья Антарктиды на станции Прогресс, Мирный.

Часть исследователей из Кейптауна добирается до Новолазаревской на самолёте. Это связано с тем, что она расположена на расстоянии 80 километров от берега океана. Туда аппаратуру и участников перебрасывает огромный Ил-76.

Российские станции в зависимости от месторасположения находятся в разных климатических условиях. Но все строения для полярников - на высоких сваях. Это позволяет не опасаться, что жилища и лаборатории исчезнут под снегом при сильном ветре. Такие прецеденты случались ранее, например, в 1956 году на станции Мирный.

Работа всех систем жизнедеятельности, а также аппаратуры и инструментов зависит от исправной работы дизельной электростанции. Значение этого агрегата огромно, поэтому, конечно, предусмотрен его резерв.

В целом жизнь на станциях, которая длится до трёх и более месяцев для сезонников и больше года - для зимовщиков, идёт в обычном режиме. Предусмотрено трёхразовое питание, созданы необходимые гигиенические устройства, еженедельная баня.

Кстати, полярники считают время зимовки по количеству бань. Так и говорят: осталось столько-то бань. А красноярцы в экспедиции берут с собой берёзовые веники.

Сезонники живут обычно по четыре человека. В комнатах у зимовщиков просторнее: по одному-два человека. Питание организовано в соответствии с научно обоснованными нормами, куда входят мясо, крупы, фрукты и овощи. На 20 человек по штату положен один повар.

Время проведения сезонных работ выбирают антарктическим летом, то есть в ноябре - феврале. Выбор обусловлен тем, что в эти месяцы суда с аппаратурой могут преодолевать прибрежные льды для организации разгрузки.

В летние месяцы температура в Антарктиде днём достигает плюс 3 градуса, толщина припайного (прибрежного) льда составляет 8-10 километров, в то время как зимой она доходит до 100 километров. Пробить такую толщу для выгрузки аппаратуры невероятно сложно.

Температура подлёдной воды в Антарктиде составляет 2 градуса Цельсия. Это не мешает нашим учёным ежегодно на Крещение устраивать традиционное омовение в океанских водах.

Компанию им составляют пингвины - маленькие Адели и большие королевские. Они запросто заходят на территорию станций для общения. Все пингвины страшно любопытны. Но вот покормить их, как домашних питомцев, нельзя - в рационе только свежая рыба.

Необыкновенное, завораживающее впечатление производит полярное сияние - даже на фотографиях. Можно только догадываться, как любуются им наши исследователи, видя воочию.

Годы идут, экспедиции сменяют одна другую, а Антарктида так и остаётся большой суровой тайной. Исследования ледового материка будут всегда. Этим на постоянной основе занимаются не только Россия, но и Франция, Канада, США, Германия, Чили и другие страны мира.

Интерес к Антарктиде обусловлен тем, что здесь формируются различные атмосферные процессы, влияющие на климатические условия планеты. Здесь уникальные геомагнитное и гравитационное поля. Они позволяют проводить исследования, которые просто невозможны в другом месте земного шара.

Как говорят полярники, Антарктидой можно в хорошем смысле слова "заболеть". Именно поэтому большинство исследователей туда возвращаются.


Дарья ТРОФИМОВА.

Автор и редакция "Красноярского рабочего" благодарят руководителя объединённой экспедиции доктора технических наук В. М. Владимирова за предоставленную информацию.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВОЙ УЯРА СТАЛ ЭКС-НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ
Депутаты Уярского горсовета избрали нового муниципального главу, доверив этот пост Валерию Прищепко.

ТАЙНЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
В Красноярске началась подготовка к проведению международной научной конференции по изучению Тунгусского феномена, приуроченной к 110-летию падения космического тела в эвенкийской тайге.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork