ПОЛИЦИЯ КАК ЩИТ ЭКОНОМИКИ
Говорят, полиции мало не бывает. Недавно в посёлке Шушенском сотрудников МВД было не просто не мало, а очень много, да к тому ж в высоких чинах.

В тот день здесь, в доме творчества "Юность", состоялось представительное совещание сотрудников органов внутренних дел трёх соседних регионов. С участием начальника главного управления МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенанта Александра Речицкого, министра МВД республики Тува генерал-майора Александра Щура и его коллеги из Хакасии полковника Андрея Кулькова.

Несмотря на присутствие сразу двух генералов, не считая десятков полковников и старших офицеров, мероприятие, за исключением его ведомственной, служебной части, прошло открыто, публично, а для местных жителей, особенно для молодёжи, ещё и познавательно.

На площадке перед домом творчества выстроилась уникальная в своём роде спецтехника, вызвавшая повышенный интерес шушенских мальчишек и девчонок, тусовавшихся вокруг, беспрестанно наводивших на машины свои сотики и смартфоны.

- Та, что на правом фланге с краю,- мобильная лаборатория на базе экспертно-криминалистического центра нашего главка,- рассказывал начальник пресс-службы главного управления МВД по Красноярскому краю подполковник Владимир Юрченко.- Она предназначена для оперативного выезда в любой сельский район на особо опасные, резонансные преступления, как то убийства, изнасилования, разбои. Оснащена всем необходимым комплексом криминалистических приборов - от переносного портативного чемоданчика до компактной лаборатории для генетических исследований с соответствующей компьютерной базой данных.

Разумеется, в каждом РОВД есть свой эксперт-криминалист, но при серьёзном происшествии бывает, что требуется помощь красноярской лаборатории, и тогда она немедленно выезжает на место.

Согласно справке Владимира Владимировича, главк имеет две таких передвижных лаборатории. Эта, например, в прошлом году выезжала в Сухобузимский район, где с её помощью удалось раскрыть по горячим следам убийство женщины.

Рядом с первой лабораторией стояла ещё одна, из Хакасии, но уже поменьше и покомпактней. Хотя, как заметил подполковник Юрченко, у коллег она предназначена для выполнения тех же задач, что и лаборатория из Красноярска, разве что располагает чуть меньшими техническими возможностями. Зато более скоростная и, стало быть, мобильная.

Внимание народа привлекал и находившийся тут же гусеничный вездеход с традиционным полицейским окрасом. Машина новая, недавно получена краевым главком по линии гособоронзаказа. Вездеход может и, скорее всего, будет эксплуатироваться где-то на Таймыре или в Эвенкии. А возможно, и южнее, в каком-нибудь отдалённом таёжном районе.

Мощность двигателя вроде невелика, 130 лошадиных сил, однако за счёт оригинальной коробки и трансмиссии позволяет развивать достаточную тягу для безопасной езды по сибирскому бездорожью.

Следующая в ряду машина - автомобильный комплекс видеонаблюдения "Имя - И". Стоящие возле него офицеры Ринат Агапов и Андрей Коваль пояснили, что используется он во время массовых скоплений граждан.

Скажем, шествует демонстрация или проводится митинг,- комплекс с высоким штоком, на котором смонтированы видеокамеры, стоит поодаль, никому не мешает. Однако находящиеся в салоне операторы посредством мониторов следят за обстановкой на добрую сотню метров вокруг.

Краевой главк располагает тремя такими комплексами, дислоцирующимися в Красноярске, Норильске и Минусинске.

И, наконец, вот спецавтомобиль "Горец" на базе КамАЗа, на котором из Хакасии в Шушенское для показательных выступлений прибыла группа бойцов спецподразделения "Гром". Структура эта исключительно полицейская, не следует путать её с ОМОНом либо СОБРом, вошедшим в состав Росгвардии.

Забегая вперёд, скажу, что в конце дня, по завершению совещания, бравые парни продемонстрировали многочисленным зрителям, собравшимся на центральной площади посёлка, отменную профессиональную выучку.

В фойе дома "Юность" также был организован своеобразный вернисаж. Стенды, рассказывающие о повседневной деятельности правоохранителей, специальные приборы, образцы современного стрелкового оружия, боевую экипировку сотрудников МВД вместе с генералами Речицким и Щуром, полковником Кульковым мог осмотреть любой желающий, пришедший в творческий детский центр.

Ни тебе охраны, ни проверки документов - полная демократия. Чем юные создания активно и с удовольствием пользовались. В первую очередь мальчишки, шумно толпившиеся подле винтовок и пистолетов.

Поинтересовался у начальника отдела МВД России по Шушенскому и Ермаковскому районам полковника Николая Зубарева, почему совещание проводится в именно Шушенском.

- Посёлок географически расположен на оптимальном расстоянии между административными границами регионов,- ответил Николай Иванович.- До Тувы не слишком далеко, а Хакасия тем более рядом. Удобно технику быстро перегнать, материальную часть доставить, людей привезти.

Само совещание прошло уже за закрытыми дверями, что естественно и объяснимо - у полицейских немало служебных тайн. За исключением вводной его части, на которую допустили прессу. Александр Речицкий на правах хозяина поприветствовал собравшихся, поблагодарил организаторов и озвучил его повестку.

Основная тема полицейского конгресса - обеспечение безопасности реализации проекта "Енисейская Сибирь", презентованного на Красноярском экономическом форуме и призванного объединить экономические потенциалы трёх субъектов Федерации: Красноярского края, Хакасии и Тувы. Для чего необходимо эффективное взаимодействие силовых ведомств этих регионов.

Собственно, оно, межведомственное сотрудничество, уже идёт по многим направлениям, отметил Александр Георгиевич. Например, за прошлый и текущий годы в результате совместных оперативно-разыскных мероприятий произвели около 200 изъятий наркотических средств. Задержаны 166 человек, подозреваемых в совершении различных тяжких преступлений, опознаны 36 граждан, числившихся без вести пропавшими.

Пресечена деятельность нескольких преступных групп, одна их которых занималась изготовлением и распространением фальшивых банкнот наиболее ходовым номиналом в 1 000 рублей, другая - подпольным изготовлением в большом количестве контрафактной спиртосодержащей продукции, третья - мошенническими финансовыми операциями во всероссийском масштабе.

Отлажен механизм депортации из Хакасии и Тувы через международный аэропорт Красноярска иностранных граждан, нарушивших российское миграционное законодательство.

Вместе с тем, подчеркнул генерал-лейтенант, обеспечение безопасности проекта "Енисейская Сибирь", предусматривающего строительство ряда мощных инфраструктурных объектов, на которых в перспективе будут трудиться десятки тысяч человек, потребует от полицейских максимальной мобилизации сил и средств.

Там, где разворачивается крупное строительство, логично ожидать появления разного рода преступных элементов: распространителей наркотиков, подпольных бутлегеров, всевозможных аферистов-шулеров, нечистых на руку дельцов, воров и грабителей.

По линии ГИБДД необходимо будет поддерживать должный порядок на транспортных магистралях, где вырастут пассажирские и грузовые потоки.

В общем, полицейские трёх регионов должны будут послужить надёжным щитом экономики и выполнить поставленные перед ними задачи.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенское.

На фото: Генерал Александр Речицкий осматривает полицейский вернисаж; Парад полицейских спецмашин вызвал повышенный интерес шушенских мальчишек и девчонок.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВОЙ УЯРА СТАЛ ЭКС-НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ
Депутаты Уярского горсовета избрали нового муниципального главу, доверив этот пост Валерию Прищепко.

ТАЙНЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
В Красноярске началась подготовка к проведению международной научной конференции по изучению Тунгусского феномена, приуроченной к 110-летию падения космического тела в эвенкийской тайге.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork