ДЕКАДА ПОДПИСКИ - ПОРА ВЫБИРАТЬ!
Сегодня, 10 мая, во всех почтовых отделениях Красноярского края начинается Всероссийская декада подписки.

В течение десяти дней, до 20 мая, будет снижена подписная цена на "Красноярский рабочий" и его дочерние издания. Не упустите свой шанс выгодно подписаться, чтобы стабильно получать нашу газету во втором полугодии 2018 года.

Накануне декады подписки мы задали читателям актуальный вопрос - почему они читают или, наоборот, не читают "Красноярский рабочий"?" И вот какие ответы получили.

Лучший подарок - газета

Анатолий ЯРОШЕНКО, бывший директор совхоза "Большеуринский" Канского района, народный депутат РСФСР, депутат Государственной Думы:

- Много лет я регулярно выписываю сразу пять комплектов газеты "Красноярский рабочий". Один - себе, остальные - в подарок детям, односельчанам и в сельскую библиотеку в моей родной Большой Уре. За такие сюрпризы меня только благодарят, а я в ответ: "Не мне спасибо, а редакции, что вопреки всему делает такую интересную газету!"

Меня судьба свела с "Красноярским рабочим" в 1963 году, и с тех пор мы с ним не расстаёмся. Где бы я ни жил - в Красноярске, как сейчас, или в Москве в пору своего депутатства,- всегда из этой газеты узнавал, как на самом деле живёт село, как разворачивается посевная весной и как завершается уборочная кампания осенью.

Это издание давно уже стало той общественной площадкой краевого масштаба, где высказываются разные точки зрения по многим злободневным проблемам. О наболевшем говорят аграрники, с ними вступают в заинтересованный диалог их партнёры - поставщики сельхозтехники.

И самое главное, со страниц "Красноярского рабочего" всегда слышится голос простого люда, который обеспокоен сохранением на просторах Красноярья самого главного - возможности вести сельский образ жизни.

В краевой газете отразилась и моя личная судьба, когда мне посчастливилось в 1971 году возглавить новый совхоз "Большеуринский". Потом мы там основали мой любимый народный хор, а в 1983 году открыли народную картинную галерею.

И обо всём этом, как верный друг, рассказывал и продолжает помнить до сих пор "Красноярский рабочий". Таким надёжным товарищем нужно дорожить и гордиться!

Не грех поучиться и у журналистов

Николай ЗОЛОТУХИН, бывший заместитель главы Рыбинского района:

- С газетой "Красноярский рабочий" я вплотную познакомился много лет назад, ещё в прошлом веке, когда работал управляющим Завировского отделения ОПХ "Солянское".

Помнится, однажды к нам приехал тогдашний заведующий отделом сельского хозяйства редакции Владимир Михайлович Сальников, который поразил меня - профессионала - глубокими знаниями в сельскохозяйственной отрасли.

Когда прочитал его статью в газете, понял, что в этом издании работают опытные журналисты, у которых не грех поучиться и нам, практикам. Кстати, позже Сальников стал лауреатом премии Союза журналистов СССР за книгу, посвящённую опыту работы легендарного Аркадия Филимоновича Вепрева из Назаровского района.

Но всё дело в том, что книга сначала отдельными главами печаталась в газете, эти публикации мы зачитывали буквально до дыр, потому что в них содержался бесценный опыт знаменитого аграрника края, который мы, его более молодые коллеги, затем старались применять у себя.

С тех пор краевая газета стала моей, можно прямо сказать, настольной книгой. Всегда с интересом читал её, будучи директором ОПХ "Солянское". Не отказался от любимого издания и на посту заместителя главы Рыбинского района по сельскому хозяйству.

Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, но по-прежнему выписываю "Красноярский рабочий". И дело не только в привычке. Эта газета и сегодня даёт пищу для ума.

Как крестьянину в третьем поколении мне интересны статьи о проблемах села. Тем более что я знаком почти со всеми руководителями хозяйств края. Очень отрадно, что "Красноярский рабочий" остался верен своим принципам и своим читателям и не скатился, как некогда моя любимая "Комсомольская правда", в "желтизну". Так держать, "красрабовцы"!

О жизни села - без прикрас

Зинаида ЛАВРИНЕНКО, агроном, село Ермаковское:

- Даже затрудняюсь сказать, сколько лет мы с мужем выписываем и читаем "Красноярский рабочий". Много. Пожалуй, десятка три, а может, и больше. Это одна из наших давних семейных традиций.

Нам газета импонирует тем, что правдиво освещает наши проблемы, без прикрас. А то смотришь порой краевое телевидение, а там сплошной гламур, будто бы селяне только и делают, что беспрестанно радуются жизни, веселятся на различных массовых мероприятиях, поют и пляшут.

На самом деле это не так - чтобы жить прилично, растить детей, давать им образование, приходится прежде всего трудиться и ещё раз трудиться, для праздности у взрослых времени не остаётся.

Надо понимать, что жизнь в деревне специфична и кардинально отличается от городской, нам некогда даже после основной работы на диванах полёживать и по концертам разгуливать.

Случается, нагрянут к нам шустрые молодые журналисты некоторых краевых средств массовой информации, пробегутся по вершкам, сути вопросов не уловят, а не успеешь оглянуться - их уж и след простыл. Потом читаешь статьи или смотришь телепередачи и диву даёшься, откуда что взяли.

И что обидней всего, не могут точно записать и запомнить ни названий, ни фамилий, ни терминов. И такое несут... На моей памяти наш районный центр Ермаковское величали то Ермаками, то Ермаковым. Неужели трудно, прежде чем готовить материал, хотя бы на школьную географическую карту глянуть?

"Красноярский рабочий" от других СМИ, изредка вспоминающих о нашем существовании, отличается прежде всего тем, что не делает подобных "детских" ошибок и постоянно, из номера в номер, пишет о том, что действительно интересно селянам.

Из газеты всегда можно узнать, чем реально живут люди в других районах, на севере, на юге или в центре нашего огромного края, как зарабатывают себе на хлеб насущный, что их более всего заботит и волнует.

Пока выбираю тайгу и рыбалку

Александр КАЛМЫКОВ, автослесарь Заозёрновского пассажирского АТП:

- Мои родители всегда выписывали "Красноярский рабочий". Позже, когда умер отец и у мамы-пенсионерки не стало хватать денег на жизнь, она всё равно регулярно покупала "толстушку" в киоске.

А вот ко мне родительская любовь к чтению газет, скажу честно, не привилась. Скорее всего, потому, что жизнь сегодня стала совершенно другой - более динамичной. Лишнего времени нет даже на то, чтобы посмотреть телевизор.

Тем более, что я буквально заразился рыбалкой и охотой. Зимой люблю с друзьями побродить в тайге с ружьишком, а когда заканчиваются сроки охоты - посидеть с удочкой на льду речки или озера. Летом вообще дома почти не нахожусь.

Иногда думаю, что в лес и на речку убегаю оттого, что нынешняя жизнь слишком сложна. Стараюсь быть в стороне от всей этой общественной и экономической кутерьмы, пусть меня никто не задевает - и я никого не буду трогать.

Это мой выбор, правда, когда те или иные выборы начинаются у нас в стране, немного теряюсь - кому отдать свой голос, кого поддержать? В тайге на такие вопросы ответы не получить.

В общем, пусть не обижаются на меня журналисты, но просматривать газету я начинаю именно в такие периоды, когда нужно в чём-то разобраться. Например, благодаря вашим публикациям узнал о Партии возрождения села, которую в нашем крае возглавляет Борис Мельниченко.

"Красноярский рабочий" - хорошая газета! Извините, что не являюсь вашим подписчиком. Может быть, ещё стану.

Здесь вас услышат и поймут

Иван МАРЛИН, начинающий журналист:

- Сегодня, в век развития Интернета, печатные издания, на мой взгляд, всё равно стоят "информационным особняком".

Несмотря на всю универсальность и красочность сетевой журналистики, традиционные газеты не только несут в себе живую энергию авторов, но и представляют историческую ценность: с помощью них читатель может буквально прикоснуться к тому времени, когда выходили номера.

Думаю, нет смысла спорить о том, что для нашего края весьма значим именно "Красноярский рабочий". Выходящая уже более ста лет газета - это летопись жизни региона.

Некоторое время назад мне посчастливилось познакомиться с работой редакции изнутри - пройти практику в "Красноярском рабочем". Для меня как будущего политолога, специализирующегося на политической журналистике, это бесценный опыт, который, несомненно, пригодится в будущем. Кстати, первое, что предложили в редакции,- открыто выразить своё личное мнение по актуальным общественным темам: молодёжной политике и волонтёрскому движению.

Вместе с практическим опытом ко мне приходит понимание того, насколько важен "Красноярский рабочий" для своих читателей. Я обратил внимание на то, что люди постоянно пишут и обращаются в редакцию, просят рассказать о том, что им интересно. Говоря по-научному, происходит двусторонняя коммуникация.

На мой взгляд, подобная связь между газетой и её читателями является доказательством многолетнего доверия красноярцев к изданию, что во времена Интернета и поголовной ангажированности лишь укрепляет авторитет "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВОЙ УЯРА СТАЛ ЭКС-НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ
Депутаты Уярского горсовета избрали нового муниципального главу, доверив этот пост Валерию Прищепко.

ТАЙНЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
В Красноярске началась подготовка к проведению международной научной конференции по изучению Тунгусского феномена, приуроченной к 110-летию падения космического тела в эвенкийской тайге.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork