НА СВОИХ НАДЕЖДЫ НЕТ?
С января 2018 года штат самого крупного в Ермаковском районе сельхозпредприятия, ООО "Ермак", внезапно вырос на пять человек, что по нынешним временам большая редкость.

Списочный состав пополнился отнюдь не за счёт притока молодых специалистов или возвращения к родным пенатам бывших работников. На центральную усадьбу, в село Семенниково, приехали две семьи из Киргизии числом в семь душ.

Пятерых взрослых - троих мужчин и двух женщин - без лишних проволочек трудоустроили на животноводческую ферму, выделили временное жильё, обеспечили мебелью, постельным бельём и необходимой бытовой утварью.

Почему гастарбайтеров пригласили именно из Кыргызстана, легко объяснить. Данное государство наряду с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Арменией входит в Евразийский экономический союз, между его членами действует договор о свободном перемещении рабочей силы, для приезда к нам граждан этих стран не требуется виз, специальных разрешений, оформления патентов. Процедура трудоустройства предельно упрощена.

Другой вопрос - отчего иностранцев привлекают? Своих, что ли, нет? Оказывается, нет. В селе Семенниково проживают свыше 800 человек, а ООО "Ермак" испытывает острый дефицит доярок, скотников, слесарей, механизаторов.

- Первое, что придёт в голову несведущему человеку - платят мало, вот и не жалуют люди предприятие,- сказал начальник районного отдела сельского хозяйства Дмитрий Нелюбов.- Но это не так, вознаграждение у работников по нашим сельским меркам вполне приличное. Доярки, к примеру, при условии добросовестного отношения к делу зарабатывают по 20 тысяч рублей в месяц.

Проблема, по мнению Дмитрия Викторовича, в другом. Чем сегодня занимается в деревнях экономически активное население? Одни устроились в бюджетную сферу, другие ездят на вахты, третьи, тяготеющие к сельскому хозяйству, предпочитают не "горбатиться на дядю", а трудятся на своих частных фермах и в личных подхозах. Молодёжь в большинстве стремится в города. Учиться, а после работать.

В остатке - те, кто перебивается сбором и продажей дикоросов, браконьерством, случайными заработками, но чаще - пьёт и бездельничает. Они и есть тот, к сожалению, довольно многочисленный контингент, откуда здешнее сельхозпредприятие вынуждено черпать недостающие кадры.

Устраивается, скажем, такой человек скотником в коровник. Потолкался ни шатко ни валко с неделю - прогулял без уважительной причины. А если аванс получил - дня три на работе не появляется, пока не пропьётся.

Загоны не чищены, коровы не доены. А потом ещё возмущается, что по итогам месяца ему начисляют 7 тысяч заработка. Дескать, обманули, мало заплатили!

А приехавшие из Киргизии трудятся по 12 часов, служебные обязанности выполняют так, что не придраться, и ещё сверх того прихватывают. Мужчины - скотники, женщины - доярки. Русским языком владеют сносно, во всяком случае разговорным. Все оформлены на работу, как положено, в соответствии с отечественным Трудовым кодексом, зарплату получают согласно заключённым контрактам.

Единственный и, пожалуй, существенный недостаток пришлых - низкая квалификация. В механизаторы, машинисты или слесари без дополнительного обучения они не годятся.

В ООО "Ермак" иностранцами довольны и намерены в перспективе с помощью краевого агентства труда и занятости населения пригласить к себе ещё несколько уроженцев Средней Азии. Один коровник, где трудятся киргизские семьи, кадрами полностью укомплектован, в загонах порядок, растут привесы и надои. Но остаются ещё две фермы с традиционными прогулами и пьянками некоторых наших соотечественников.

Между тем на юге региона это не первый случай привлечения гастарбайтеров для работы на сельхозпредприятиях. В Курагинском районе генеральный директор АО "Берёзовское" Евгений Турчинов использует данный опыт не один год, даже общежитие для приезжих специально построил, у него в хозяйстве их более двух десятков трудится.

И ничего, на низкий экономический эффект руководитель не жалуется. Хотя, ясный день, не для экзотики иностранцев к себе привозит.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ермаковский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОГОНЬ ПОД ЗАПРЕТОМ
С сегодняшнего дня региональное правительство вводит в крае особый противопожарный режим.

ПРОСПЕКТ МИРА "РАСКОНСЕРВИРОВАЛИ"
На этой неделе главную улицу Красноярска начали готовить к ремонтным работам.

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?
За два месяца до конца учебного года зеледеевские ученики оказались в роли бездомных - лишились здания родной школы.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork