ОСТАВЬТЕ КИОСКИ В ПОКОЕ!
Обращение правления краевого Союза журналистов и издателей, опубликованное в "Красноярском рабочем" 11 апреля под заголовком "Газетный киоск - объект социальный" стало резонансным.

Прилетевший в город на Енисее заместитель председателя Союза журналистов России Александр Вишневецкий оценил обстановку на месте, встретился с заместителем губернатора края Василием Нелюбиным и первым заместителем спикера Законодательного Собрания Алексеем Клешко.

А затем в Доме журналистов состоялся круглый стол с участием чиновников мэрии, издателей, распространителей. Двухчасовое обсуждение показало: свет в конце тоннеля всё же есть. Заместитель главы города - руководитель департамента социально-экономического развития Вячеслав Полищук даже пообещал не только сохранить сеть киосков, но и приумножить её.

Впрочем, сегодня особо остро стоит вопрос о судьбе 19 временных торговых точек, где продают газеты и журналы. Чиновники поначалу говорили, что цифра эта не так велика, какой её хотят представить. Но собравшиеся за круглым столом их поправили: 19 из 76 газетных киосков в краевом центре - это ровно четвёртая часть.

А то, что эти самые 25 процентов "прописаны" в самых оживлённых местах города, подтверждают прописную истину - розничные торговые сети просто подталкивают к разорению. Власть предлагает так называемые компенсационные места, которые вряд ли компенсируют распространителям финансовые потери.

На встрече прозвучал такой факт: перенос газетного киоска, расположенного на улице имени Ладо Кецховели, всего на десяток метров привёл к потере выручки в 5 раз. Люди покупают периодику и сопутствующие товары там, где привыкли покупать. И никак иначе.

- Оставьте киоски на исторических местах,- буквально умоляла чиновников директор "Розпечати" Наталья Климович.- Мы подняли архивы - они стояли там, где и сейчас пока находятся, с середины тридцатых годов. Если есть особая нужда, можно передвинуть их на метр-два, не дальше. Только в этом случае мы и товарооборот сохраним, и людей, привыкших читать прессу, не обидим.

Много споров было вокруг того, можно или нельзя разрешать торговлю газетами и журналами вдоль городских дорог. По убеждению наших чиновников, это является нарушением федерального законодательства. Опыт Екатеринбурга, где просторные киоски прессы совмещают с автобусными остановками, говорит об обратном. Есть ли вообще на этот счёт единые правовые нормы, или мы выдаём желаемое за действительное?

На мой взгляд, в Красноярске пока нет главного - политической воли в отношении киосковой сети. Она только начинает появляться. На совещании в Домжуре я говорил о том, что мы гордимся традиционными прохоровскими ярмарками книжной культуры, обновлёнными библиотеками, но ведь этого мало, чтобы нас считали, как раньше, читающими людьми. Надо сделать так, чтобы и местами продажи периодики красноярцы гордились в равной степени.

В мэрии уже вроде бы готовы поработать над тем, чтобы придать газетным киоскам статус социальных объектов. А то ведь сегодня распространители прессы находятся в тех же условиях, что и торговцы зарубежными овощами, фруктами и прочими продуктами питания, а также ширпотребом. Юристы администрации должны подготовить свои предложения на этот счёт.

Алексей Вишневецкий неожиданно для многих поднял вопрос о независимой прессе. Мол, для самой же власти выгодно помогать ей, в том числе и в распространении.

Он привёл пример Подмосковья, где существует государственный медиахолдинг, в который входят районные газеты. Все они рассказывают о действиях чиновников исключительно в положительном ключе. На страницах - сплошная благодать, но в жизни-то всё иначе. И некому напомнить власть имущим о тех же переполненных дымных свалках, о прочих проблемах, которые в один миг могут взорвать общественное спокойствие.

И вот результат. Жители Волоколамска недавно закидали подмосковного губернатора Андрея Воробьёва, нашего с вами земляка, снежками. Произошло это возле больницы, куда привезли детей, пострадавших из-за выброса свалочного газа с полигона "Ядрово". Под крики "Позор!", прикрываясь охранниками, тот добрался до машины и быстро уехал из города. Мэру досталось побольше.

"Вы хотите повторения этого в Красноярске?" - читал я в глазах зампреда Союза журналистов России, наслышанного, в том числе и от меня, о засилии в Красноярском крае придворной прессы, бесплатно распространяемой среди широких народных масс. Но он этого вслух не произнёс - из природной, видимо, деликатности.

В конце встречи заместитель мэра Вячеслав Полищук, который, насколько я понял, черпает информацию о жизни города в первую очередь из муниципальной газеты, вынужден был сказать:

- Я сделал вывод - СМИ не должны поддерживать власть, но власть должна поддерживать СМИ.

Была ли в его словах ирония - не знаю. Хочется верить, что это всё же осознание истины.

Думается, что прошедшая во вторник встреча за круглым столом - далеко не последняя. Сдвиги есть, пусть пока только в мозгах. Нужно продолжать диалог, торить пути к решению одной из серьёзнейших, в чём я уверен, проблем.

А пока... За неделю с карты Красноярска исчез ещё один газетный киоск. Его варварски снесли с торгового пятачка на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий". Станет ли он последней жертвой этой глупой войны с чтением?

Мне почему-то вспомнился известный кинорежиссёр Виктор Иванович Трегубович, любивший заходить к нам в редакцию боготольской газеты "Знамя Ленина". Однажды он рассказал:

- Иосифу Виссарионовичу представили проект реконструкции Красной площади. По замыслу советских архитекторов, она должна была превратиться в широкий проспект с оживлённым автомобильным движением. Нынешний Исторический музей предлагалось снести. Следом должен был пасть храм Василия Блаженного. Архитектор уже было оторвал его от макета площади, демонстрируя открывающиеся просторы... И тут прозвучал тихий голос Сталина: "Поставь Василия на место". Все застыли в немом ожидании. Архитектор смертельно побледнел. Больше никто этот вопрос не поднимал.

Может быть, мэр Ерёмин или губернатор Усс тоже произнесут в кругу своих подчинённых так же тихо и так же внятно: "Оставьте газетные киоски в покое!" Ей-богу, зауважаю их сильнее.

Сетевая реакция

Лилия Яковлева, город Ужур: "За киоски зацепились, а "Пивные причалы" растут, как грибы, этого никто замечать не хочет? Причём везде: на остановках, в подвалах и так далее".

Вячеслав Белоусов, город Северодвинск Архангельской области: "Надо, чтобы эта тема прозвучала по всей стране. Иначе скоро останутся одни винные магазины и сыро-колбасные. Логика у чиновников чрезвычайно простая. Газетные киоски не приносят откатов... И, во-вторых, в них продают газеты, которые временами пишут о власти правду. Так зачем же чиновники будут заниматься членовредительством? Поскольку картина, подобная красноярской, едва ли не везде, то только вмешательство государства может изменить её. Выбор у него тоже простой: что предложить родным и детям - либо "наливайки" на каждом шагу, либо, хотя бы изредка, магазины с книгами, журналами и газетами..."

Сергей Бурлаку, город Красноярск: "Во всём мире есть газетные киоски! Во всех европейских столицах! Почему их не должно быть в Красноярске? Кстати, и цветочных киосков это касается. Стало трудно купить букет в центре. Кто надоумил чиновников эти киоски сносить, какой логикой они руководствуются?"

Татьяна Соломатова, Красноярск: "Газет не видно из-за бижутерии, семян, канцтоваров. На Матросова даже одеждой и обувью торгуют. А вот книг нормальных давно нет. "Стархит" и прочая подобная цветная макулатура в изобилии... Сообщите адрес нормального киоска, и я туда ездить буду... Поспрашивала продавцов - у них обедов нет, в туалет - когда и куда? Завышенные какие-то планы, штрафы и минимум к получению после них денег".

Лилия Тычина, город Сосновоборск: "Это задача государственной важности! Обязательно надо отстоять газетные киоски. А то превратимся в обезьян заинстраграмленных".

Андрей Думанский, город Красноярск: "В Красноярске только цветочки... В городах края совсем газетные лавчонки изжили чинуши в погоне за мнимыми налогами... Они-то смотрят на краевой центр".

Виталий Иванов, город Красноярск: "Я жил в Дудинке, изучал ситуацию. Народ перестал читать газеты. Покупают только кроссворды и прочие "гадалки". У местной газеты "Таймыр" тираж не более тысячи экземпляров. И это на весь район. Тот же "Красноярский рабочий" по подписке приходил всего в десяток ящиков, а в киосках его нет. Но это Таймыр. Им не интересно всё то, что происходит в крае, хотя район и входит в его состав. В Дудинке всего 2 газетных киоска: один частный, второй - "Почты России". Выбор лучше в частном".

Сергей Орловский, город Красноярск: "У нас в Академгородке Академия наук с ними борется. Был один киоск - и тот уничтожили. Газету теперь купить негде. Раньше выписывал "КР", потом отказался - доставляли раз в две недели, а то и вовсе не приносили. Подписался на электронную версию, так мне удобнее. А вот кто в киоске покупал - тем плохо. Говорят, снесли потому, что откатов не платили. А так ли это - бог весть. Рядом стоял колбасный киоск - мне продавщица сказала, что требовали откаты, денег не было, экскаватор и снёс. Но слова к делу не пришьёшь".


Владимир ПАВЛОВСКИЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОГОНЬ ПОД ЗАПРЕТОМ
С сегодняшнего дня региональное правительство вводит в крае особый противопожарный режим.

ПРОСПЕКТ МИРА "РАСКОНСЕРВИРОВАЛИ"
На этой неделе главную улицу Красноярска начали готовить к ремонтным работам.

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?
За два месяца до конца учебного года зеледеевские ученики оказались в роли бездомных - лишились здания родной школы.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork