СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО
Президент страны объявил нынешний год в России Годом добровольца и волонтёра, подчеркнув значимость этого движения для нашего общества.

Только официально в Красноярском крае зарегистрированы около 8 тысяч волонтёров, на самом же деле желающих так или иначе помочь ближнему гораздо больше.

Волонтёрство зародилось в Западной Европе сотню лет назад, сразу после Первой мировой войны. Безвозмездная помощь была востребована и стала для молодёжи того времени шансом на самореализацию.

В советской стране после всех революций и войн нуждающихся в помощи было ещё больше. А для решения некоторых проблем у государства просто не хватало средств (например, поиск на местах сражений и захоронение останков солдат). Вот почему и в СССР добровольный и бесплатный труд на благо общества был необходим.

Этим делом тогда заведовали пионерские и комсомольские организации. Причём оно было хорошо разработано и структурировано. Например, в школах имелись конкретные маршруты добрых дел. И самое главное, этот труд был действенным способом воспитания патриотов, готовых к самопожертвованию.

Правда, в то время заграничное слово "волонтёрство" не использовалось. Его заменяло "тимуровское движение", ставшее популярным благодаря талантливой повести Аркадия Гайдара. В этом произведении всерьёз обсуждалась проблема - могут ли дети помогать родственникам красноармейцев по своей инициативе и без всякой указки взрослых. Решили, что можно. Даже кино сняли.

Но вот наступило новое время, советский опыт обрядили в иные формы. И тимуровцы стали волонтёрами. Суть не изменилась, а вот с масштабом - иное дело!

С конца 80-х годов волонтёрские движения развивались по всей России. По данным Роспатриотцентра, в них вовлечены сейчас около 7 миллионов человек, что превращает российское добровольчество если не в религию, то в своеобразную и, самое главное, востребованную идеологию.

С одной стороны, вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что самоотверженная и безвозмездная помощь - это плохо. С другой - государство направляет энергию молодёжи в нужное русло, затрачивая минимальное количество ресурсов. И всё-таки, почему так много людей у нас хотят работать бесплатно?

Лично мне, выросшему в годы укреплявшегося российского капитализма, непонятно, зачем надрываться, не получая ни гроша? И я не считаю себя плохим человеком, просто со всех сторон мне дают понять, что надо надеяться только на свои силы, самому научиться зарабатывать, чтобы обеспечивать будущую семью, да и родителям помогать, когда они состарятся и будут жить лишь на небольшую пенсию.

Безусловно, могу понять тех же "волонтёров Победы", которые частично выполняют работу государства по уходу за ветеранами, демонстрируют свои лучшие патриотические качества. Например, мощнейшее движение "Бессмертный полк" породили у нас именно журналисты-волонтёры из Томска, честь им за это и хвала.

А вот как относиться к добровольцам на крупных мероприятиях (Олимпиады, Универсиады, съезды, фестивали и тому подобное), я не понимаю. Ведь кто-то на организации этих событий неплохо зарабатывает, в том числе за счёт тех, кто трудится бесплатно. Есть над чем подумать.

Всё наше волонтёрство можно поделить на две категории. Первая - социальная, когда люди занимаются поиском пропавших без вести, оказывают помощь малоимущим и нуждающимся. При этом контроль государства присутствует.

Например, чтобы помыть окна, наколоть дров ветерану или устроить концерт для больных, нужно согласовать свои действия с социальной защитой или министерством здравоохранения. А вот для поиска пропавших детей собираются тысячи волонтёров стихийно. Как их проконтролируешь, да и зачем?

Вторая волонтёрская категория - организационная, когда добровольцы принимают участие в обслуживании различных мероприятий типа нашей Универсиады. Это тяжёлый труд, порой круглосуточный, требующий знания языков, выдержки, навыков общения и много ещё чего. И какая тут выгода?

Мне сразу вспоминаются школьные годы, когда за помощь в подготовке какого-нибудь концерта нас освобождали от уроков, и в этом был бонус - пропустить злосчастную математику. В нынешней моей студенческой среде стать волонтёром на крупном мероприятии - в порядке вещей. Привлекает возможность бесплатно там побывать (например, в Сочи, Москве или Казани) и увидеть всё своими глазами. Уникальный, конечно, шанс, но на самом деле глазеть по сторонам некогда, работать приходится до седьмого пота.

К тому же, чтобы стать волонтёром красноярской Универсиады, требуется пройти нешуточный конкурсный отбор. Вакантные места достаются только самым опытным и обученным, иначе говоря - профессионалам. Но почему, если человек является профессионалом, он не получает ни копейки за свой труд?

На мой взгляд, это губит карьеру, сбивает цену. В ответ на мои сомнения слышу другие доводы: зато в таких "труднодоступных" для простых людей местах есть возможность обзавестись нужными знакомствами, которые в дальнейшем смогут пригодиться.

Кроме того, участие в волонтёрской деятельности формирует навыки управления персоналом, то есть буквально обучает менеджменту. Получается, что это вполне в духе нашего времени, когда на управленческие должности приглашают именно менеджеров, а не профессионалов в той или иной отрасли.

Такова нынешняя кадровая ситуация в стране. И именно волонтёр может очень быстро стать востребованным менеджером даже "топового" (министерского, директорского) формата. Но к чему это приводит на практике?

...Если он трудился на экономическом форуме, но при этом в повседневной своей жизни никоим образом с экономикой не связан, какова ему цена? И если он станет директором металлургического завода, но сам при этом чугун от стали не отличит, хотя и помогал настоящим металлургам на том или ином большом сборе, хорошо ли это будет для производства, даже если и будут нужные связи с бизнесменами и политиками, другие полезные контакты?

То же самое и в спорте, им у нас в стране зачастую управляют именно менеджеры, которые в спортивные секции никогда не ходили. В результате нас ловят на допинге и отстраняют от Олимпиады.

Впрочем, возможно, я перегибаю палку, и волонтёрство прекрасно во всех своих проявлениях.

Мнения молодых

Жизнь раскрывает горизонты

Софья ФОМИНЫХ, медицинский волонтёр:

- С самого раннего детства хотела быть врачом, потому что эта профессия объединяет людей. Каждый день кто-то из нас нуждается в помощи, поддержке. Программа медицинского добровольчества помогла мне уже в юности сделать важный шаг к своей мечте.

Её участниками могут стать не только студенты медицинских университетов, но и школьники, такие, как я. Волонтёры погружаются в атмосферу обычных медицинских учреждений, общаются с пациентами, испытывают особое чувство благодарности, которое исходит от человека, которому ты помог. Самое главное, можно ещё раз убедиться, что очень сложная профессия врача - это действительно твоя судьба.

Мы помогаем передвигаться пациентам, которые не могут этого сделать самостоятельно, а ещё нас научили заготавливать перевязочный материал, убирать палаты. Мы общаемся с больными, связываемся с их родственниками, если это требуется.

В результате медицина для меня - уже не просто мечта, а реальное дело.

Екатерина КУРЬЯНОВИЧ,событийный волонтёр:

- Быть волонтёром - значит оказаться в "закулисье" таких событий, на которые мечтают попасть многие, о которых говорят не только в нашем городе, но и во всём мире. Это невероятно интересно!

Чем только не приходится заниматься: формировать пакеты документов для участников, рассаживать гостей на трибунах, участвовать в торжественных церемониях награждения и даже готовить информацию для СМИ и социальных сетей. Количество функциональных направлений - колоссальное!

А ещё событийный волонтёр - лицо мероприятия, по нему порой судят и о нашей стране, и о городе, так что такому уровню надо соответствовать, держать себя в форме. Например, на Красноярском экономическом форуме я помогала проводить круглые столы. Оперативно выполняла различные просьбы гостей конференц-залов и организаторов заседаний. На одной из дискуссий работала с микрофонами, нужно было быстро ориентироваться, чтобы желающие высказаться говорили друг за другом, чтобы не возникало пауз. Это было очень интересно.

На летней спартакиаде ветеранов мы с друзьями работали секундантами спортсменов, помогали им оформлять документы, вовремя добраться до точки старта на стадионе.

И это лишь малая часть нашей работы, от каждой из которых остаются отличные эмоции, новые знакомства и благодарность людей, а иногда - приятные сувениры. Конечно, приходится чем-то жертвовать, например временем, но это того стоит. Волонтёрство делает твою жизнь значительной, раздвигает её горизонты.

Мария МАЛЬКОВИЧ, волонтёр-поисковик:

- В апреле 2016 года началась моя первая Вахта Памяти в составе поискового отряда "Енисей-Л", который много лет действует в нашей красноярской школе N 152 имени А. Д. Березина.

Обычно он выезжает в Новгородскую область на места боёв, в которых принимали участие бойцы из частей, сформированных в годы Великой Отечественной в Красноярске. Наши старшие товарищи постоянно рассказывали нам, как важно найти останки солдата, а затем по медальону или каким-то бытовым принадлежностям установить его имя.

И вот пришло наше время - меня вместе с ещё одним одноклассником взяли в экспедицию. Нам было очень интересно, думали - впереди путешествие, полное приключений. Но всё оказалось не так. Прежде всего нас ждала тяжёлая работа, приходилось много копать, таскать землю.

Там очень быстро понимаешь: да, прошло много времени, но война вот она - рядом. Бой буквально встаёт перед твоими глазами и очень хочется вырвать погибшего воина и его имя из пустоты забвения. Теперь с гордостью ношу имя поисковика и считаю для себя очень важным участвовать в таких экспедициях, пока будет возможность.

А в перерывах между Вахтами Памяти посчастливилось нести караульную службу на Посту N 1, что начал действовать в Красноярске на Мемориале Победы. Без шуток, всего за неделю я здесь очень сильно изменилась. Пересмотрела некоторые взгляды на жизнь и на саму себя.

Пост N 1 закаляет и воспитывает в нас такие качества, как дисциплинированность, терпение, ответственность. "Никто не забыт и ничто не забыто" - этот девиз стал мне теперь очень близок.

История нашей великой страны прикоснулась и к моей судьбе, которая только начинается. Прикоснулась там - на далёких новгородских болотах и у горячего пламени Вечного огня на Мемориале Победы.

Мнение ветерана

Тимуровцы стали волонтёрами

Надежда САФОНОВА, ветеран молодёжной политики края:

- В 1955 году я работала в детском доме в одном из районов края, у нас был очень сильный тимуровский отряд. Причём даже не в переносном, а в самом прямом смысле.

Мои ребята по осени убирали огороды одиноким, беспомощным старикам. Копали картошку, 30-40 соток, уставали, конечно, но когда возвращались - обязательно пели песни и радовались. Чему? Может быть, тому, что эти пожилые люди теперь не будут голодать, а спокойно переживут зиму.

А через несколько лет, уже в Красноярске, я стала первым командиром Поста N 1, тогда он действовал у обелиска героям Революции на Красной площади, где горел Вечный огонь. Ребята несли здесь службу вдохновенно, горожане специально приходили посмотреть, как у нас меняется караул.

И вот недавно Пост N 1 возродили. В небольшом музее есть и моя фотография, правда, не очень симпатичная. Я могла бы много чего рассказать сегодняшним постовцам, но мой опыт, увы, не требуется, им кажется, что они идут своим путём. Но это не так.

После нескольких лет сомнений и метаний в нашей стране стала проявляться связь поколений, любящих свою Родину. Не удалось разрушить эту патриотическую эстафету. Едут ребята на места боёв, помогают старикам и делают много других добрых дел, которыми когда-то занимались их дедушки и бабушки, папы и мамы, когда были пионерами или комсомольцами.

Поэтому я сегодняшнее волонтёрское движение приветствую от всей души. Хотя в нём есть внутреннее противоречие. С одной стороны, у нас пропагандируют оголтелый индивидуализм, настрой на личное благополучие и обогащение, причём любой ценой. А с другой - молодёжь с удовольствием делает добрые дела совершенно бесплатно, как и мы, советские люди, когда-то.

Я уверена, что в этой ситуации много политики, и далеко не всё происходит бесплатно и бескорыстно. Нынешняя власть уже почувствовала протестные настроения в молодёжной среде, испугалась, поэтому пытается направить ребят в иное русло, чем-то занять. Но и это не главное.

В последнее время мы знали множество прекрасных починов, которые ничем не заканчивались, вызывая только раздражение людей. Взять хотя бы заботу о нас - детях войны. А вот волонтёрское движение оказалось востребованным, по-настоящему массовым и результативным.

Почему? Да потому, что это заложено в самой природе русского человека - быть щедрым и милосердным. И в этом смысле в России никогда и ничего не меняется.

Нынешние молодые люди - они такие же, какими были Александр Матросов или Зоя Космодемьянская, они в большинстве своём честные, принципиальные, верные слову и очень любящие свою Родину и свой народ. Они ещё, слава Богу, не научились переводить цинично на деньги чувства и отношения между людьми. Их пытаются, как сейчас говорят, "переформатировать", а они не поддаются и потому становятся волонтёрами.

Держитесь, ребята, спешите делать добро, от этого порой и душа поёт, и крылья за спиной разворачиваются!


Иван МАРЛИН, будущий политолог.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОГОНЬ ПОД ЗАПРЕТОМ
С сегодняшнего дня региональное правительство вводит в крае особый противопожарный режим.

ПРОСПЕКТ МИРА "РАСКОНСЕРВИРОВАЛИ"
На этой неделе главную улицу Красноярска начали готовить к ремонтным работам.

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?
За два месяца до конца учебного года зеледеевские ученики оказались в роли бездомных - лишились здания родной школы.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork