РАДОСТИ ЖИЗНИ НАУЧИТ ЗАВОД
Многие, вероятно, помнят песню про "заводскую проходную, что в люди вывела меня..." Песня-то душевная, но никогда я к ней серьёзно не относилась, пока не пришла в НПП "Радиосвязь". Честное слово, земляки дорогие, есть о чём рассказать.

Всегда в центре

Комплекс зданий в центре города все называют попросту - радиозаводом. Сейчас он зовётся несколько иначе - научно-производственное предприятие "Радиосвязь". Но суть от этого не изменилась: завод не просто живёт - он развивается, становится всё более значительной единицей в отечественной промышленности и двигается только вперёд и вверх.

История предприятия началась в 1941 году, очень тяжёлом для нашей страны. Когда стало понятно, насколько серьёзная пришла война, было принято решение все оборонные предприятия эвакуировать в глубокий тыл. И 24 июля 1941 года из Ленинграда в Красноярск отправился эшелон с оборудованием и сотрудниками радиозавода N 327.

На 23-й день пути, 16 августа, ленинградцы прибыли к месту новой дислокации. Именно этот день уже 76 лет считается датой рождения НПП "Радиосвязь", знакомого красноярцам как "почтовый ящик N 1".

В воспоминаниях рабочих - и ленинградцев, и красноярцев, пришедших на предприятие совсем молодыми (был период, когда на работу брали с 14 лет),- есть сведения о том, как монтажницы пели, чтобы не уснуть. Тогда производство шло беспрерывно в 4 смены (каждая - по 6 часов).

А вот кто-то после этого всё равно ещё находил силы играть на баяне. И постоянно выступали в ту суровую пору заводчане с песнями в госпиталях, перед ранеными.

С самого основания предприятия при поддержке руководства и профсоюзного комитета здесь развивались многие творческие направления, чтобы дать возможность заводчанам творчески самовыражаться.

Мандолина и оркестр

В 1954 году на завод прибыла молодой специалист Нелли Николаевна Лапыгина. Она умела играть на мандолине. Вскоре вместе с инженером Геннадием Фёдоровичем Игнатьевым, играющим на балалайке, и ещё двумя сотрудниками они решили создать на предприятии оркестр.

При активном участии тогдашнего председателя профкома А. И. Бебриша они его создали: завод помог достать недостающие инструменты, поддерживал самодеятельных музыкантов.

Много выступал этот коллектив на заводских вечерах, районных и городских смотрах, ездил с гастролями по краю. А Геннадий Фёдорович Игнатьев стал со временем известным учёным, лауреатом Государственной и Ленинской премий, директором Центрального конструкторского бюро "Геофизика". Вот тебе и балалайка!

В 1959 году на заводе появилось объявление о наборе желающих играть в заводском духовом оркестре. Занятия шли в конференц-зале конструкторского бюро. Руководил оркестром рабочий завода И. Попов, окончивший музыкальную школу по классу трубы.

Через этот творческий коллектив за многие годы прошли десятки заводчан, для которых музыка стала важной частью жизни. Им не было жаль личного времени после смены для репетиций и выступлений, которые проходили не только на заводе, но и в районах нашего края.

"Рандеву" с искусством

Много лет на заводе работает Сергей Васильевич Логунов, который вместе с двумя заводчанами - В. Ф. Петрилло, А. А. Левицким - и ещё пятью единомышленниками в 1974 году создал вокально-инструментальный ансамбль "Рандеву", успешно выступающий не только на предприятии, но и на других площадках Красноярска.

В 80-е годы на заводе и на выездных концертах с оперными ариями выступал начальник центральной измерительной лаборатории А. С. Хворостовский (отец нашего прославленного земляка, звезды мировой оперы Дмитрия Хворостовского).

Тогда же, в начале 80-х, на радиозаводе сформировалась группа инициативных людей, которые любили петь. Их лидером стал Владимир Николаевич Табаков, слесарь-сборщик. Его необычная учебно-рабочая биография началась с Краснодарского культпросветучилища. Он был очень творческим человеком, буквально горел желанием создать заводской хор.

В 1984 году благодаря усилиям В. Н. Табакова и его единомышленников возник вокальный коллектив "Родник", выступления которого до сих пор несут радость и яркие впечатления не только заводчанам, но и всему Красноярью. Сейчас "Родник" - это большой вокальный коллектив с отличным разноплановым репертуаром, замечательными костюмами, любимый множеством зрителей. В хоре поют и немало ветеранов радиозавода, которым ни возраст, ни домашние хлопоты не мешают активной творческой жизни.

В 1995 году "Роднику" присвоено звание народного. С 2000-го хором руководил Александр Алексеевич Лещенко, много лет преподававший в Красноярском училище искусств. Несколько лет концертмейстером в хоре работал известный красноярский композитор Н. А. Черемных.

Профсоюз раскрывает таланты

На радиозаводе без активной поддержки профсоюза не проходит ни одного значимого события в общественной жизни - это и субботники, и встречи с ветеранами производства, и, конечно же, концерты. И такие мероприятия вовсе не формальность, а отражение огромной личной заинтересованности каждого члена профсоюза в жизни завода. На НПП "Радиосвязь" для людей есть всё, чтобы реализовывать себя не только в профессии, но и в творчестве: спортивный зал, зал хореографии, музыкальная студия.

Сейчас на заводе трудится множество красноярцев, здесь работает сильная профсоюзная организация под руководством Юлии Александровны Улатовой. Кстати, в 2017 году на конкурсе красоты "Миссис Сибирь International - 2017" она стала победительницей, великолепно показав себя во всех испытаниях.

- Горжусь, что я - сибирячка! - сказала Юлия при объявлении результатов. А ею гордится завод!

Сейчас Ю. А. Улатова со своими "ребятами и девчатами" проводит огромную работу по привлечению молодёжи завода к участию в художественной самодеятельности.

Творческое развитие сотрудников НПП "Радиосвязь" вышло на ещё более профессиональный уровень с приходом в 2012 году на предприятие Елены Усановой, художественного руководителя творческого цеха. Так, несколько лет здесь зажигает сердца зрителей конкурс "Две звезды".

В его подготовку вкладывают огромные силы: и в репетиции, и в подбор костюмов. Каждый год члены жюри не перестают удивляться профессионализму и самоотдаче конкурсантов, которые поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах. Есть и отдельная номинация, где заводчане могут проявить любые другие, необычные и яркие, таланты.

Развития этих талантов долго ждать не приходится. В 2017 году, например, Алёна Кирсанова (экономист планового отдела) и Андрей Гаранин (монтажник) получили дипломы первой степени открытого краевого вокального конкурса для детей и молодёжи "Диапазон" в номинации "Эстрадный вокал".

Творчество в приоритете

Работа, проводимая на заводе профсоюзом при поддержке руководства предприятия, вызывает не просто удивление - она поражает. Пишу со всей ответственностью, потому что имела возможность лично в этом убедиться.

Помню, в декабре 2016 года по мотивам известной сказки был поставлен мюзикл "Снежная королева, или Необыкновенные приключения связистов на Северном полюсе" (в основе его, конечно, история про завод), в котором выступал дуэт воронов Карла и Клары.

Я была уверена, что играют приглашённые артисты. Оказалось, это свои, заводчане,- начальник бюро по учёту и комплектации Ольга Овчинникова и ветеран завода Виктор Сергеевич Шиндов. С удовольствием я посмотрела спектакль дважды.

Он оставил прекрасное впечатление благодаря актёрскому мастерству, старательности выступающих, танцевальным и вокальным номерам, трюкам и дополнительными спецэффектам. Вдобавок для спектакля специально сняли на территории предприятия шуточный видеоряд.

Всё это было бы невозможным без поддержки руководства в лице генерального директора "Радиосвязи" Рината Гайсеевича Галеева. Вот его позиция:

- Творческое самовыражение сотрудников для меня имеет большое значение. Это не формальность и не дань моде, это - возможность решать серьёзные рабочие задачи самым правильным, гибким, психологически комфортным путём. На сцене люди становятся ближе друг другу, а значит, и потом в решении производственных задач они смогут понять, как правильно, оптимально поступить, не прибегая к административным рычагам, которые нередко весьма неповоротливы.

Играй, наш баян!

В 2016 году силами сотрудников предприятия создана удивительная вещь - электронный баян. Этот уникальный инструмент, оснащённый встроенным синтезатором, позволяет воспроизводить звучание всего на свете - от органа до скрипки. Разработка электрической схемы синтезатора и особой печатной платы осуществлена на заводе силами энтузиастов.

Создание инструмента было приурочено к 75-летию НПП "Радиосвязь".

А в нынешнем году, 7 марта, на предприятии состоялся праздничный концерт, посвящённый Международному женскому дню. Он прошёл в очень душевной обстановке - а как иначе, ведь в зале все свои!

Песни хора "Родник" сменялись вокальными поздравлениями от мужчин, танцевальными и музыкальными номерами. Юлия Улатова и Ольга Овчинникова исполнили дуэтом песню о сестринской дружбе. А в конце мероприятия все присутствующие дамы получили сладкие подарки - шоколадки с изображением любимого завода и тёплыми словами поздравления.

- Если молодёжь поёт - значит, у неё всё хорошо! Для меня важны не только производственные показатели, но и то, что на предприятии люди поют! - сказал Р. Г. Галеев. Кстати, у него самого отличные голос и слух, и он с удовольствием лично поддерживает творческие мероприятия заводчан.

А завершу свой рассказ фрагментом стихотворения "Ода родному заводу", написанного Б. И. Анциферовым, проработавшим на предприятии 32 года:

Живи, завод! Твори и здравствуй!

Пусть будут долгими года!

И будет светлым твоё завтра,

Не меньше светлым, чем вчера!


Инга КОЛТАШОВА.

На фото: Очаровательного председателя профкома Юлию Александровну Улатову (в центре) с победой в конкурсе красоты "Миссис Сибири International - 2017" поздравляли всем предприятием. Ветераны "Радиосвязи" с удовольствием выступают в хоре "Родник". Любимцы публики - комический дуэт в составе Ольги Овчинниковой и Виктора Шиндова.

Фото из архива предприятия "Радиосвязь".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork