ЧТОБЫ СОЛНЦЕ НЕ УКРАЛО КРАСОТУ
Долгожданные солнечные деньки способны поднять настроение, но могут его и испортить. Ведь первое солнце особенно беспощадно к коже лица, которая за зиму отвыкла от больших доз ультрафиолета. Как правильно перейти от зимы к весне без потери красоты и здоровья кожи, рассказывает врач дерматолог-косметолог Наталия ЖОВТАН.

Переходный период

- Наталия Вячеславовна, в этом году весна задержалась, и мы только сейчас заметили её приближение. В чём особенности этого периода для кожи? Как она себя "чувствует"?

- Особенность ухода за кожей в переходный период заключается в том, что ей необходимо дать и питание, и увлажнение. Кожа лица пересушена вследствие агрессивного воздействия окружающей среды - холодного воздуха, перепада температуры, который бывает при выходе из тёплого помещения на улицу. Контраст температур кожа переносит не очень хорошо. Поэтому даже в переходном периоде нужно пользоваться защитными средствами и делать акцент на питательных кремах и масках. В дневное время кожу нужно питать, а в вечернее - использовать увлажняющие средства, которые могут содержать гиалуроновую кислоту, витамины, экстракты лекарственных растений, масло ши и масло карите.

- Последние морозные деньки, наверное, тоже пошли не на пользу женской красоте?

- Без надлежащего ухода кожа лица получила обезвоживание. Ведь на холодные температуры кожа реагирует так же, как и на высокие - обезвоживанием. Это состояние может проявляться в виде шелушения, покраснения, зуда и других неприятных ощущений и дискомфорта. Может даже показаться, что это какая-то аллергическая реакция, но на самом деле это проявление обезвоживания.

- А можно верить тому, что написано на тюбике с кремом? Не получится так, что покупаешь крем для увлажнения с каким-то редким маслом, а его там так мало, что кожа и не почувствует ничего?

- На каждой упаковке косметического средства указан его состав. Концентрация компонентов идёт по уменьшению - в процентном соотношении. То есть первыми указываются те компоненты, которых больше всего в креме, а чем дальше по списку, тем их меньше, вплоть до микродоз. Соответственно, если на первом месте стоит "AQUA" (то есть вода) - значит, это средство будет больше увлажнять кожу. А вот если на первом месте стоит глицерин - соответственно, это уже будет либо питательное, либо защитное средство.

В офисе и на улице

- А от первых солнечных лучей нужно как-то специально защищать кожу? Или кремы с фильтром от ультрафиолета можно использовать чуть попозже?

- Жаркого солнца ждать не нужно для того, чтобы начать защищаться от него. Тем более тем пациентам, которые проходили в зимние периоды такие косметические процедуры, как пилинг, лазерная шлифовка, алмазная дермабразия. Им врач-дерматолог уже изначально должен был назначить в базовый уход солнцезащитные средства. Соответственно, нужно придерживаться этих рекомендаций, чтобы не вызвать каких-либо побочных эффектов после проведённых процедур.

А вообще солнцезащитные средства нужно использовать даже в зимний период, так как солнечные лучи могут навредить и зимой. А весной пациенты радуются первому солнцу и считают, что оно не такое уж и опасное. И начинают принимать солнечные ванны. Именно в этот период - апрель, май - и появляются пигментные пятна, веснушки, усиливается пигментообразование в целом. Поэтому уже сейчас нужно использовать защитные средства с фильтром 15-25 SPF, переходя к более высоким цифрам в летний период. Сейчас многие косметические средства, в том числе и тональная основа, уже содержат в своей базе SPF от 15 единиц.

- Работа в офисе - она тоже для кожи не создаёт идеальные условия: кондиционер, сухой воздух и так далее. Какая правильная стратегия должна быть при уходе за лицом у офисных работников? Что должно быть в косметичке, а может, и на рабочем столе?

- Есть такое прекрасное средство, как термальная вода. Не нужно путать с мицеллярной водой. Мицеллярная - это для очищения, она снимает частички загрязнения. А термальная вода, представленная в аптеках в виде спреев в баллончиках, наносится даже поверх макияжа, она нужна для предотвращения пересушивания кожи в помещении. Это очень удобно и легко: освежить лицо и предоставить дополнительную влагу коже.

Масло с пользой

- Есть ли необходимость в этот переходный период пить какие-то витамины "для лица", БАДы?

- Самое главное не витамины, а питание. Вот оно должно быть сбалансированным. А наши женщины весной все пытаются сесть на какие-то диеты, исключить какие-то продукты, пытаясь оградить себя от "нездоровых" компонентов. Но не всё вредно, чем нас когда-то пугали. Например, сливочное масло содержит жирорастворимые витамины А и Е.

- Какое счастье, что его реабилитировали и перестали обвинять во всех "грехах"!

- Это абсолютно нормальный и полезный в разумных рамках продукт! Когда мы говорим о правильном, здоровом питании - мы говорим об исключении по-настоящему вредных продуктов, таких как фастфуд, напитки с красителями, чипсы, снеки и тому подобное. А здоровое питание подразумевает сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. И вот жиры бывают очень полезными и для всего организма, и для кожи.

Например, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они играют колоссальную роль в нашем обмене веществ. Не только влияют положительно на кожу, но и на сосуды. Поэтому обязательно нужно включать в свой рацион рыбу - лосось, форель, сёмгу. Это те сорта рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

- Наталия Вячеславовна, а можно так скорректировать рацион, чтобы добиться "вечно молодой" кожи? Или, наоборот, от чего-то отказаться - от того же сахара, так как появилось мнение, что все высокоуглеводные диеты старят и сосуды, и кожу.

- Углеводы играют важную роль для метаболизма в целом, поэтому исключать полностью их нельзя. Углеводы участвуют в формировании энергии для организма. И при физических нагрузках организм в первую очередь использует глюкозу. Конечно, не нужно употреблять в больших количествах сахар, конфеты, шоколад, мучные изделия, это вредно, но в небольших количествах углеводы нужны для нормального метаболизма. Даже в линейке здорового питания стоят именно белки, жиры и углеводы.

Витамины - только от врача

- То есть лучше грамотно скорректировать питание, чем назначать себе аптечные витамины - например, А и Е женщины любят пить для улучшения состояния кожи.

- Эти витамины должен назначать врач. Потому что, например, чрезмерное потребление витамина А может привести к нежелательным эффектам - шелушению, покраснению. Это так называемый ретиноидный дерматит, который вызван передозировкой. Поэтому самому себе назначать витамины опасно. Необходимо проконсультироваться с дерматологом или хотя бы терапевтом, чтобы узнать, какие витамины стоит пить в настоящий период, в какой дозировке, каким курсом.

Кстати, витамины в таблетках не могут содержать жирорастворимые витамины А и Е. Они могут быть только в маслянистой форме - а это капсулы либо капли. То есть нужно понимать, нехватку чего испытывает организм и есть ли показания для приёма того или иного препарата. А витамины - это тоже лекарственные препараты, которые имеют и побочные эффекты в том числе. Опытный дерматолог всегда определит, нуждается ли женщина или мужчина в дополнительных витаминных комплексах. Нуждается ли их кожа.

Мужчины и женщины

- А мужчинам тоже необходимо как-то специально ухаживать за кожей? Обычно они только бреются, на этом уход за лицом заканчивается.

- Кожа мужчин так создана самой природой, что она легче переносит все невзгоды окружающей среды - ветер, перепады температур. Но им тоже необходимы курсы витаминотерапии, специальный уход за кожей, подбор правильных средств. Современные мужчины активно пользуются косметическими средствами, есть специальные линейки по уходу за их кожей. И эти средства отличаются от тех, которые используют женщины. Потому что мужская кожа - специфическая. Её нельзя пересушивать, но и нельзя допускать лишнего "ожирнения", чтобы не было побочных эффектов от ухода.

- А какие особенности женской кожи?

- Она так устроена, что подвергается воздействию сразу нескольких факторов - от окружающей среды до гормонального статуса женщины. Поэтому и уход за ней в разном возрасте женщины будет разным. Тут мы можем говорить о юных девушках, о женщинах зрелого возраста и женщинах пожилого возраста. И у них будут разные средства по уходу. Кстати, в детстве и пожилом возрасте эти средства максимально похожи.

Шаг до аллергии

- Как понять, что на косметическое средство началась аллергия?

- Аллергическая реакция проявляется в виде контактного дерматита, который развивается очень быстро. Проявления могут быть местными - в виде пятна, покраснения, шелушения, а также могут быть обширными, на достаточно большом участке.

- Там, где оказалось средство?

- Да, контактный дерматит - это дерматит, который возникает в месте контакта с аллергеном. Такое бывает, когда, например, используют крем с витамином А, с теми же ретиноидами. Это достаточно активный компонент, который есть во всех лифтинговых препаратах, его "любят" производители, потому что он действительно оказывает омолаживающий эффект. Но если в это время женщина принимает дополнительно витамин А, то может произойти аллергическая реакция, хотя ранее на этот же крем её не было. Воздействие двух веществ, изнутри и снаружи, может дать аллергическую реакцию в виде покраснения, шелушения и даже отёка в этой зоне.

- Достаточно ли просто отказаться от этого крема?

- Смотря в какой степени проявилось заболевание, насколько запущен каскад аллергических реакций. Иногда требуется и медикаментозное лечение в виде антигистаминных препаратов.

- Вы можете по внешнему виду определить, что женщина курит? Эта привычка как-то отражается на коже лица?

- Безусловно! Однозначно происходит потеря здорового, розового цвета лица, кожа приобретает сероватый, землистый оттенок. Заметно снижение тонуса и тургора кожи. Если сравнивать внешнее состояние кожи курящей и некурящей 40-летней женщины, то отличия будут видны невооружённым глазом. И самое наглядное - это кисетные морщины на верхней губе. Это такие вертикальные складочки, которые формируются вследствие того, что губы, удерживающие сигареты, постоянно вытянуты в трубочку.

- Правда, что косметологи такие морщинки не любят, потому что они плохо поддаются коррекции?

- Это так, кисетные морщины очень тонкие, и кожа над губой очень тонкая и не позволяет вводить под неё препараты той же гиалуроновой кислоты, и тем более филлеры. Есть препараты, которые расслабляют мышцу, и они немного улучшают внешний вид, но полностью убрать сформированные кисетные морщины достаточно сложно. Поэтому лучше до их появления отказаться от этой пагубной привычки.


Лариса ЗЕЛИНСКАЯ, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица).

Фото из личного архива Наталии ЖОВТАН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork