АНАТОЛИЙ ЗЯБРЕВ. ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
* * *

Или как?

Не могу не сказать, опять же прошу прощения, опять же извиняюсь, про то парадоксально-смешное, что есть.

Про то, что из сотни в Красноярске моих профессиональных коллег лишь двое-трое следят за "Красноярским рабочим" и ещё нынче читают мои заметки по средам, тем не менее все фыркают, что часто печатаюсь и о чём.

Вот как тут быть? То ли прислушиваться мне к моим уважаемым коллегам, то ли как? Вот ведь ситуация какая, прошу опять же прощения и извиняюсь.

Говорил не раз

В какой уж раз вижусь я сам себе заводом, выпускающим востребованную продукцию. То ли это результат расстройства нервной моей системы и психики, то ли нормально.

Продукция завода ясно какая - "Заметки".

Тысяча работников производства при мне. Работают работники исправно, дисциплинированно. Только вот с секретаршей что-то неладно. Отработав десятилетия при одном директоре, она возомнила, что может командовать всем заводом, в том числе и самим стареющим директором, и всё явственнее проявляет эту свою черту.

Уволить секретаршу намерения у директора нет. Как же быть?

Вот такая проблема в моей фантазии. Дальше-то что будет? Не такая ли закавыка когда-то произошла в голове у моего коллеги Льва Николаевича, сбежавшего из дома? Не такая ли у Виктора Петровича, уходившего от Марьи Семёновны отсидеться к соседу, отсидеться, о чём он писал новосибирскому литературоведу Яновскому? Я про это уже говорил не раз.

Жалко красавиц

Опять же, приснится чёрт знает что! Храм бракосочетания на Красном проспекте в Новосибирске, сиятельный зал, тяжёлые люстры со свечами свисают с купольного потолка, стены переливаются синими и зелёными фонарями. Среди собравшихся невест и женихов зачем-то здесь и я.

В сопровождении степенного старого батюшки ходит старый доктор в белом халате и, осматривая и ощупывая посетителей, говорит, кто годится для создания детородной семьи, способной увеличить население России, а кто не годится. Ощупал доктор и меня - и оттолкнул меня, к моему удивлению, к тем, кто годится. В моём-то возрасте! И так далее.

Здесь, в храме, я увидел первых красавиц моего времени. С восхитительными именами красавицы: Марксина (от Маркса) и Энгельсина (от Энгельса). Они почему-то разом кинулись ко мне, одна с одного боку, другая - с другого. Кинулись, как только было объявлено, что я "гожусь".

Марксина и Энгельсина когда-то и духу моего не терпели, жителя заводского барака. Они-то жили в облисполкомовском каменном доме. Ухаживать за собой допускали лишь тем парням, кто соответствовал их социальному положению. С парнями из заводского барака они откровенно брезговали.

Приснилось: Марксина и Энгельсина кинулись ко мне, одна с одного боку, другая - с другого. Такой фактор меня почему-то не обрадовал.

Я кинулся убегать. Побежали и они.

Я набирал скорость. Убыстряли бег и они.

Я уже мчался во весь дух. И они уже мчались во весь дух, когда-то первые красавицы Новосибирска, выходившие вечерами прогуляться на проспект. Удивительно, время их не изменило, они и сейчас выглядели красавицами. Но и одной, и другой хотелось быть со мной.

Я убегал, набирая скорость. Убегал пока не проснулся.

Приснится же!

Вот и случилось всё

После опубликования заметки "Алевтина Алексеевна" ("Красноярский рабочий", 28.03.2018 года) ко мне пошли звонки о том, как избавиться от тех или иных болезней.

Вот, например, добрая женщина, назвавшаяся доктором наук, просит написать заметку, как избавиться от остеохондроза. Другой голос, мужской, желал бы прочитать газетку про восстановительные процессы в простате... И так далее.

Я не обещаю дорогим читателям что-то писать про всё это и направляю звонить непосредственно Алевтине Алексеевне, у неё энергии побольше, чем у меня, она, по её заверениям, совсем молодая, ей всего лишь только 80 лет.

Пишите, звоните ей, извиняюсь.

А мне вот звонит Николай Александрович Клепачёв и требует, чтобы я написал о последних днях нынешней России и о многомиллиардном воровстве Путина.

Я опять же тугодумно думаю: надо ли мне про это, не понявши, зачем так уж нужны бессемейному человеку (дочери где-то далеко за иностранными мужиками) эти миллиарды, тогда как для того, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать, даже в ресторане нужны большие ли деньги. Тугодум я.

Кстати, всё, что предсказывает Н. А. Клепачёв, бывший главный контролёр Красноярского края по строительству, сбывается. Предсказывал же он и гибель советской власти, когда обнаруживал безобразно-некачественно построенные промышленные и гражданские объекты. Вот и случилось всё, что он говорил.

Уверяет пророк, что вот-вот случится и нынешнее его пророчество. Мои коллеги по литературному цеху смеются над ним, отмахиваются. Но ведь ещё более активно отмахивались в 60-80-е годы писатели крупнее по масштабу: Симонов, Иванов, Сартаков... Да и Астафьев только бурчал, а перемен больших вряд ли усматривал.

Что же касается заметочника Зябрева, то он вдохновенно носился по Сибири со стройки на стройку, с КАТЭКа на Братский алюминиевый гигант, утверждая, записывая их на веки вечные, как они планировались.

Жалко сегодняшних жителей Дивногорска, сравнивая их со вчерашними жителями. У вчерашних жителей было великое будущее, письма под плотину закладывали для следующих веков, у сегодняшних же - никакого будущего.

Белкин вот остался и вокруг него кто-то. Напрягает крылья, а маховые перья-то повыпадывали. Жалко. Пытается махать...

Люди и звёзды

По электронной почте, считаемой врачами жутко вредной, пришло письмо на очень важную тему. Не могу я не предложить его своим читателям. Вот оно.

"Все мы когда-то задумываемся: кто я? Почему я творческий или успешный предприниматель? Люблю животных или мастерски играю на музыкальных инструментах? И ещё много разных "почему".

На многие вопросы даёт ответ знание истории своей семьи. Поиском своих предков я занимаюсь уже 8 лет. Послушайте.

Сегодня наблюдала небо. Всматривалась. Звёзд было много, сначала я увидела одну, затем вторую, третью - и через пару минут сосчитать их было невозможно. Небо светило.

Порой образы способны дойти до глубины души сильнее и глубже, чем любые научные объяснения. Представьте, что после рождения ваш путь по жизни освещают 2 звезды. Звёзды светят, как могут. Я имею в виду родителей - отца и мать.

А теперь представьте, что к вашим звёздам могут добавиться ещё 4 звезды, а к ним ещё 8, плюс 16, ещё немного - и путь освещают 32 звезды, 64. У каждой своё свечение, какие-то ярче и сильнее, какие-то слабее, есть те, кто подсвечивает вашу жизнь цветным оттенком, кто-то - мерцанием.

Догадались, о чём я? Меня часто спрашивают: для чего я ищу своих предков, они уже умерли, есть ли смысл ворошить прошлое? Наши предки рядом - это наши звёзды.

Задумывались ли вы, что достаточно знаете о своих родных? Знаете ли имена своих прабабушек и прадедушек? Спросите детей, знают ли они что о них?

Через 100 лет мы станем прабабушками и прадедушками. И в наших силах быть преданными забвению или нет.

Наши звёзды:

- первое поколение - я;

- второе поколение - родители (2);

- третье поколение - бабушки и дедушки (4);

- четвёртое поколение - прабабушки и прадедушки (8);

- пятое поколение - родители прадедов (16);

- шестое поколение - деды прадедов (32);

- седьмое поколение - прадеды прадедов (64).

А если мы перенесёмся примерно на 500 лет назад, в 21-е поколение, то по линии матери будет 1 048 476 человек и по линии отца столько же.

Подсчитаем вместе. Представляете!

Вернёмся к звёздам и образам.

2 звезды и... 2 миллиона звёзд освещают ваш путь по жизни. Что вы выбираете? Две единицы или два миллиона?

Знать, кто я. Знать свои корни. Чувствовать связь поколений. Или быть безымянным...

Хотите эксперимент?

Возьмите лист бумаги и карандаш, нарисуйте свой род по памяти. Кружок - это вы, от него две стрелочки вверх одна с именем матери, другая - отца. От имён родителей опять по две стрелочки - это имена бабушек и дедушек. Рисуете всех прямых предков, кого помните. Указывайте ФИО, девичьи фамилии, даты рождения, смерти.

В итоге получилась перевёрнутая пирамида, у основания этой пирамиды - вы.

Это называется восходящим деревом. Дерево растёт от вас.

Сколько поколений вам удалось записать? Вам стало интересно.

Кто они - ваши прабабушки и прадедушки. Кто они - мои прабабушки и прадедушки?

Как они, мои предки, оказались на земле сибирской? Пришли по столыпинской реформе, были беглыми крестьянами или кто они?..

Сижу вот, рисую, разгадываю. Порой для этого просыпаюсь ночью.

Не жалейте на это времени. Великую пользу вам принесёт это занятие. Вам и вашим потомкам. Чем дальше вы видите себя вглубь, тем дальше видите вы себя ввысь.

Кто мы - из каких времён, из каких народов, из каких наций?

Если нарисовали, поставьте дату и сохраните этот лист. Возможно, если не вы, то кто-то из вашего поколения захочет составить генеалогическое древо и собрать историю семьи, этот рисунок пригодится.

Любовь, сохраняя свободу, объединяет. Пусть будет про то, что зная, принимая и любя свой род, мы обретаем свободу".

От писателя Зябрева

Красноярцы, составляйте свои генеалогические деревья. Мы съехались на Енисей из разных точек земли, и чем больше в наших семейных историях ясности, тем больше у нас счастья.

Любить своих дальних предков не меньшей сердечной любовью, чем отца-мать своих. Помнить, что ваш далёкий пращур в давние исторические времена, тысячи лет назад, зачал вас. Подозреваю, что они, пращуры, в свои века видели нас, ясно видели и очень страдали за наше нынешнее страдание, нескладных, неразумных потомков своих, расплодившихся на Земле в миллиарды.

Повторяю: любите своих предков, зачавших когда-то вас.

Предки видели нас, давайте будем видеть и мы их, чем дальше и глубже, тем лучше. Напрягите фантазию.

Пока же в Красноярске по опросу только трое старшеклассников что-то слышали о жизни своих прадедушек и прабабушек. В Индии же только трое из ста при опросе не могли сразу вспомнить имена своих прабабушек и прадедушек (через минуту и они вспомнили).

...Очень полезно, ложась спать, прошептать Создателю: "Господи, обрати своё внимание на всю мою РОДОВУ, на всех, на всех и на каждого".

Поблагодарим Наталью Савченко за то, что она поднимает эту тему.

Поправка

Позвонила из Минусинска Евменеева Алевтина Алексеевна и сказала, что глядеть на лампу прямо нельзя, а надо глядеть немного в сторону, сперва одним глазом секунды, потом другим.

Объявление

В типографии "Амальгама" готовится к изданию 5-я книга "Заметки каждого дня. Слепое окно" Анатолия Зябрева. Требуется финансовая помощь.

Кто заинтересован в быстром издании - прошу помочь. Отозвавшимся изданная книга будет отправлена бесплатно и с автографом.

Перевод делать на адрес: 660041, г. Красноярск, ул. Можайского, д. 21а, кв. 72, Зябревой Тамаре Фёдоровне (с пометкой - для книги А. Е. Зябрева).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork