ЖИЗНЬ - РОДИНЕ, ЧЕСТЬ - НИКОМУ
Формирование кадетских корпусов в Красноярье началось два десятка лет назад, 8 апреля 1998 года. Одновременно это стало и частью моей юности.

Мечта генерала

Тогда, после напряжённой предвыборной гонки, губернаторское кресло в свойственной ему манере "отвоевал" генерал Александр Лебедь - на тот момент один из главных вдохновителей кадетского образования в России.

Само собой, на одном энтузиазме целую систему особых учебных заведений в огромном крае создать было невозможно, потребовались значительные спонсорские капиталовложения. Одним из спонсоров, как и ожидалось, стал "Норильский никель".

Вместе со значительным финансированием в Красноярск отправили и первую сотню мальчишек из Норильска. Так и началась история Норильского кадетского корпуса и, в частности, моя история.

С севера - на юг

В мае 2008-го я был учеником 5-го класса школы N 1 города Норильска и даже представить себе не мог, что всего через полгода главным цветом в моём гардеробе станет хаки.

Моя жизнь ничем не отличалась от жизни среднестатистического заполярного школьника: актировки (отмена занятий по причине погодных условий), уроки, а иногда - прогулки с друзьями. Но как-то раз, вернувшись с работы, мама завела со мной разговор об учёбе в кадетском корпусе.

Она рассказывала мне о красивой форме, выправке и о том, что "девчонки любят солдат". Будучи ребёнком, я не стал противиться или возражать, ведь на горизонте замаячило исполнение давней мальчишеской мечты - стать военным.

По окончании учебного года наша семья, как говорят норильчане, "отправилась на материк" - гостить к бабушке в Красноярск, а заодно подавать документы в реорганизовавшийся тогда Норильский кадетский корпус, успевший переехать из Красноярска в Тесь, а затем - частично из Теси в Железногорск.

Пришлось пройти медкомиссию, экзамены и жёсткий отбор. Не всем было суждено попасть в ряды первых двух рот нового кадетского корпуса!

Экзамены сдавали как норильчане, так и железногорцы с красноярцами. Плюс ко всему к нам перевели несколько десятков ребят из Теси, двое из которых впоследствии стали моими сослуживцами.

Извещения о зачислении долго ждать не пришлось, буквально через пару дней мы получили положительный ответ.

Открытие нового корпуса состоялось в сентябре в детском лагере "Орбита". К слову, до Нового года корпус было решено расположить именно там, так как внутренняя отделка бывшего интерната N 94 в Железногорске ещё не была закончена.

Юность - в строю

Главное, что меня поразило: везде и всегда ходить требовалось строем и по расписанию. На занятия - строем, в столовую - строем. Для меня, бывшего школьника, который и в лагерь-то съездил всего раз, такое ограничение свободы стало событием, перевернувшим мир с ног на голову.

Завтрак, обед и ужин по расписанию, развод на занятия, утренние и вечерние поверки, зарядка, строевая подготовка, а иногда и вечерние пробежки - всё это мало напоминало прежнюю вольную жизнь. Но к концу первой недели я стал понимать, что именно строгий распорядок и чёткое планирование в дальнейшем приучат меня к самодисциплине.

За семь дней до официального открытия корпуса офицеры начали учить нас различным командам и азам строевой подготовки. Лесной воздух и временная дислокация корпуса на территории пионерлагеря, несомненно, способствовали этому.

К тому времени мы с ребятами из класса уже успели немного познакомиться, узнать друг друга получше и даже немного поконфликтовать. Куда же без этого?

Торжественное открытие состоялось 8 сентября 2008 года. Форму нам тогда ещё не выдали, поэтому одеты мы были кто во что горазд, но в колонну по три строились уже на раз-два.

В тишине сырого осеннего леса, словно гром, раскатывались звуки военного оркестра. Речи офицеров вселяли надежду в сердца наших родителей, а нас заставляли волноваться перед неизведанным будущим. Мы строевым шагом прошлись перед делегацией гостей, командирами и родителями и отправились на отдых.

Марлин, на снег!

Присягу на верность Отечеству мы, как и положено, приносили через полгода, то бишь после новогодних праздников. Красивая парадная форма, чтение клятвы и поцелуй иконы со святым покровителем корпуса - Сергием Радонежским - не стёрлись из памяти до сих пор.

Понимал ли я в тот момент, что после окончания корпуса не свяжу свою жизнь с армейским служением Родине? Думаю, нет. Тогда меня действительно переполняла гордость за страну и за себя. Наверное, это и есть самое принципиальное в становлении молодого человека: научить его гордиться своей Родиной!

После присяги ощущение некоторого дискомфорта пропало совсем. Я уже привык к тому, что в 7 часов утра - подъём, в 7.15 - зарядка, а в 7.35 - завтрак. И этот распорядок меня вполне устраивал.

О том, как прошли следующие шесть лет моей жизни, можно рассказывать очень долго и по-разному. Многим из нас недоставало домашнего тепла и уюта. Ребята, жившие далеко, например в Норильске, бывали дома только на зимних каникулах. Мне же повезло больше - в Красноярске жила бабушка, и я гостил у неё почти каждые выходные.

Помнится, на второй год обучения нам понадобилось выбрать взводную строевую песню. Было решено, что ею станет казачья "Бурку бери-бери да шашку бери-бери". Однако в качестве неофициальной песни учительница музыки предложила нам время от времени исполнять "Белый снег, серый лёд". Как ни странно, нетленка Виктора Цоя под строевой шаг звучала очень гармонично.

В старших классах в зимнее время года я почти всегда пропускал зарядку. И не то чтобы отлынивал или любил подольше поспать, нет. Просто с точными науками у меня не ладилось, а двоечников по утрам регулярно отправляли чистить плац от снега. Поэтому самой частой фразой, адресованной мне со стороны командира роты, была: "Марлин, на снег".

Запомнились ежегодные торжественные парады на 9 Мая, полевые сборы. Жизнь в комнате вместе с другими ребятами дала тоже бесценный опыт человеческого общения.

И всё-таки, в отличие от большинства моих одноклассников, военным я не стал. На мой взгляд, это либо дано, либо нет. Я знаю, как разбирать автомат, умею ходить в строю и, если надо, смогу перечислить все воинские звания - от рядового до маршала. Но, возможно, всё это мне уже не пригодится.

Однако если бы у меня была возможность прожить свою жизнь заново, в кадетский корпус я бы всё равно пошёл. Ставший кадетом однажды - останется им навсегда.


Иван МАРЛИН, бывший воспитанник Железногорского кадетского корпуса, нынешний студент Красноярского педуниверситета.

На фото: Традиционно выпускной класс оставляет памятную эмблему на аллее у входа в корпус.

Фото из личного архива.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork